QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

低成本家庭无线准漫游实验

随着光纤的普及和宽带资费的降低,现在WIFI已经是每个家庭的标配了,不少家庭已经有了多个路由器组网,问题也随之而来,那就是手机等移动终端在家中移动时无法解决自动漫游,基本上需要手动切换无线,部分新型手机可以设置在WIFI信号质量差时主动切换到移动网络,然后又自动连接到WIFI,但这个切换时间相对较长,可能需要数分钟。
本人家中原来也是这种情况,套三户型,见下图,本人对网络质量要求比较高,家里的电脑、电视盒子等能使用有线的就使用有线,不能使用有线的优先使用5G,装修时所有房间都布了六类线,汇集到客厅A点的千兆交换机。主路由器是华硕RT-AC68U刷的梅林改版固件,放在客厅A点,E点的光猫桥接,有线接到A点的68U WAN口,68U拨号,68U LAN口接到交换机上,三个房间各放一台路由器,刷的老毛子改版固件,均设置成AP模式,B点是小米miniC点是K2D点是K1,华硕68U自带漫游助手,我设置的是在信号阈值低于-70dBm时主动断开连接,在移动终端从客厅到其他房间时能够比较完美实现漫游,但从其他房间回到客厅时,AP路由器不会主动断开连接,切换过程和切换时间都很不理想。

要实现完美无缝漫游需要有AC+AP,但这样一套设备通常需要数千元,很多家庭不能接受,那么有没有其他低成本的准漫游解决方案呢,答案是有的,也就是下面重点介绍的高恪固件AP模式配合弱信号剔除功能来实现。
在高恪以前,也刷过很多第三方固件,有纯净版的,也有集成了很多功能的,也都可以工作在
AP模式,但都没有增加类似华硕漫游助手这样的功能,而集成的很多功能,68U上几乎都可以实现,而我对AP的要求就是简单,集成类似华硕漫游助手这样的功能,在看到高恪固件的介绍后,特别是弱信号剔除功能,这是我想要的功能,这就是我想要的固件。

本人喜欢固定IP,因此三个AP路由器的WAN全是固定IP,高恪固件支持纯AP模式,但设置与其他固件不一样,要把无线网络和WAN绑定,见下图,另外需要注意的是,在设置了AP模式后,无线终端设备是由上级路由器分配IP,路由器的LAN仍然可以使用,但是工作在路由模式,连接到LAN口的设备是由AP路由器分配IP,因此如果要使用LAN口,不要关闭AP路由器的DHCP

所有路由器的SSID、密码等都设置成一样,信道错开,并适当调整发射功率,保证68U覆盖客厅,厨房和卫生间,其他三个只覆盖自己的房间,华硕漫游助手和高恪弱信号剔除设置的比较高,均为-70dBm,并进行ping测试,从A点到B,再从BC,再从CD,最后从D回到A,本来想使用笔记本测试,但笔记本接收信号强,不能断开连接,因此使用了手机,测试中都是连接的5G信号。

从上面测试可以看到,在移动过程中,基本上只丢失了
23个包,比较完美的实现了漫游。
刷机后从其他终端不能直接管理,需要做个设置才能访问,见下图。
高恪固件还提供了流控、多拨、行为管理、认证等实用功能,特别是流控,听说非常强大,大家可以自行研究。
高恪固件刷机跟其他第三方固件有点不一样,要先在breed里刷底包(刷机固件),然后在管理WEB里刷web包(完整固件),见附图。做AP需要将无线与WAN进行绑定,刷机时建议清空配置。还支持在线升级,直接点在线升级就可以升级固件到最新版本。

一些问题,小米mini内存是128M,好像只能使用64M,希望后续能针对大内存路由器进行优化。

评分

geekman + 1 图片太小了 看不起
walkie + 1 我来恩山就是为了看你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢兄弟支持和鼓励!

其实我理想中的模式是 使用多台K2P做AP,使用类似ubnt那种软ac做无线控制器,那就完美了  详情 回复 发表于 2017-7-1 22:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

渣米mini现在无线稳定???

这个mini用了几年了,原来 刷的老毛子,还是稳定,主要是给手机使用  详情 回复 发表于 2017-5-20 13:39

ap模式要插线吗?可不可以无线。。。

是的,要插线到WAN口,据说无线中继模式已经有计划了。  详情 回复 发表于 2017-5-20 13:40

邪恶海盗 发表于 2017-5-20 13:27
渣米mini现在无线稳定???

这个mini用了几年了,原来 刷的老毛子,还是稳定,主要是给手机使用

shutup 发表于 2017-5-20 13:33
ap模式要插线吗?可不可以无线。。。

是的,要插线到WAN口,据说无线中继模式已经有计划了。

老毛子ap模式不支持剔除弱信号吧?

老毛子的不支持,发现高恪后果断全刷了  详情 回复 发表于 2017-5-20 15:51

我擦,你这种搞法,把邻居干扰惨了

我还开了访客网络 不过调整发射功率后,外面信号已经很弱了  详情 回复 发表于 2017-5-20 15:53

liferloves 发表于 2017-5-20 14:20
老毛子ap模式不支持剔除弱信号吧?

老毛子的不支持,发现高恪后果断全刷了

鲜锅兔儿 发表于 2017-5-20 14:20
我擦,你这种搞法,把邻居干扰惨了

我还开了访客网络
不过调整发射功率后,外面信号已经很弱了

3个AP模式,3子网,户内机器互联互通有没有问题?在卧室控制客厅电视

3个AP的无线设备之间都是由主路由器分配IP,互通是没有问题的,AP的LAN是由AP分配IP,互通可能需要做静态路由才能通,这几天我做下实验。  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:12

看看,刚好想用几个K2做ap

做AP这个弱信号剔除功能相当实用!其他固件没有这个功能。  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:17

mini可以刷高个吗

可以刷的,是跟K1一个固件  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:14

图也太小了吧?

实际图片是比较大的,就是不知道怎么弄。  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:15

图片太小了,需要拿个放大镜。

不好意思,第一次发,不太会弄,我研究下怎么弄成大图。  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:14