QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

极路由极1S原厂16脚闪存硬改16M+32M双闪存过程分享

本硬改过程同样适合主板上闪存芯片为SOP16封装的其他路由。
如果主板上闪存为SOP8封装的8脚芯片,可参考 小度AI-BR100或斐讯K2的双闪存硬改过程。链接为: https://www.right.com.cn/forum/thread-216678-1-1.htmlhttps://www.right.com.cn/forum/thread-216658-1-1.html

此极1S之前已经加了TTL线及USB,具体做法可参考其他教程。

硬改前照片:

硬改方案:
1. 闪存芯片片选引脚CS,通过电平控制芯片是否工作,我们只要保证同一时间只有一个芯片工作即可实现多闪存切换。
    我们可以通过1x2或1xN的开关切换闪存即可。把原厂闪存芯片CS脚从电路板上断开,电路板CS脚接开关选择引脚(中间引脚),两片闪存的1脚分别接到开关的选项引脚(左右脚)
2. 不工作的芯片需要1脚与电源VCC直接一10K的电阻。双闪存可按下图接开关

3. 一些多Flash硬改方案采用两芯片叠焊方案。这方案会导致电路板增高,某些路由器还要开“天窗”影响美观,而且16脚的芯片焊接难度加大。
我决定采用SOP8封装的闪存,全飞线,不影响外壳安装,还方便后续换芯片,加芯片等。
SOP16和SOP8引脚对照如下图:

完整硬改接线图(手工画的,将就着看吧,希望大家能看懂):

比较不好处理是SOP16的第7脚,需要把引脚从电路板焊盘分离,电路板焊盘引出CS引线接开关,芯片7脚也接开关。
空间狭小,建议使用特尖烙铁头焊接。

所需工具:
1. 电烙铁。本次只是改Flash,普通30W外热式就够用了。普通烙铁某宝上10元内能买到,焊台+热风枪的产品也有百多元的。
2. 特尖头烙铁头。强烈推荐使用,某宝2.5元一个
3. 编程器。我最后选购了土豪金XTW100PRO,某宝上送SOP座全套30多元。
我使用64位windows 10,有人认为此工具驱动需要关闭驱动验证不安全。我的做法是从厂家官方网站下载的驱动,第一次安装时按着SHIFT然后点系统重启动菜单,就进入启动设置菜单,按提示选择关闭驱动签名验证方式启动,安装好驱动驱动后正常启动,编程器使用完全正常。其实所谓关闭驱动签名验证不安全,是因为驱动会获取系统最高权限,如果关闭此验证恶意软件能植入代码,导致任何安全软件无法查杀(linux木马常用手段)。首先我们要确认下载的驱动没有问题,只是安装驱动时关闭一下验证不会出问题。除非你的电脑被众多顶尖黑客高手盯住,并且他们在无时无刻全方位对你的电脑进行攻击,你的电脑又没做什么升级;或者电脑早已中了随时植入驱动程序的木马,否则不会出问题,毕竟windows目前已经是民用操作系统最安全的系统了。

4. 阻焊剂等。我购买了松香1.2元,焊锡浆12元,1.5毫米宽吸锡线9元。焊接飞线时先用松香给线头上锡,剪掉过长部分,再添一些焊锡浆进行与焊盘或芯片的焊接。
吸锡线我也不知如何挑选,选了最细的,希望大神指点

5. 跳线。
引出电路板CS焊盘我使用跳线用漆包线。特别细

其他主要跳线我选用了OK线12.8元,线很细不错,唯一不好是上锡和焊接时塑料皮受热会收缩并烤焦。希望大神有更好的选择推荐一下

6. 焊锡。要选择好点的,我选择的原则是:细;熔点低。我最后买了维修老焊锡丝线径0.3MM 63%1卷100克17元,老板说重量其实不够,我也没称。

7. 螺丝刀。
极路由的螺丝比较特殊是三角的,要用三角3.0的螺丝刀头:
8. 大缝衣针一根

9. 热熔胶和热熔枪(可选)
固定芯片和引线,某宝上20W的热熔枪 6.8 元包邮,我买的30W的是 13块多吧。20W和30W的热熔枪我都用过,好像也没多大区别。

所需零件:
1. Flash芯片。注意能焊到路由器电路板的一般是SOP8或SOP16封装,选用8脚的SOP8封装比较好。
型号方面最标准的是选用WINBOND的W25Qxxx,32M的型号是 25Q256,16M的型号是 25Q128 。实际在某宝上很难买到WINBOND W25Q256的SOP8封装芯片。最好我买了兼容的芯片 MX25L25645 一片包邮10元。此芯片编程器XTW100PRO的支持列表中没有,但实际是支持的。

2. 小开关。用于切换闪存,如果双Flash选用1x2的如果做3闪存,选1x3的。我选体积尽量小的,最后选用 拨动开关2档3脚 SS-12D00G2 柄高2mm每只6分钱
3. 电阻。使用10K 1/4W的普通电阻2个,尽量选瓦数小的体积会更小。2元买了100个。

开始硬改:
1. 用编程器写新芯片。
    路由上安装好Breed后可通过WEB界面导出“编程固件”,直接写入新芯片即可。如果不能装Breed的可考虑使用“SPI BIOS FLASH免拆测试烧录夹子SOP16”线(某宝上买10多元,本人也没用过)读出完整固件。

2. 焊接好开关和电阻

3. 把原厂芯片7脚焊锡融化,用一根粗缝衣针把芯片7脚挑起来,使其与电路板焊盘分离,小心别把引脚弄断了,尽量地往上挑高离开电路板。并用吸锡线把焊锡除干净。

5. 焊接飞线

6. 焊接开关和VCC共4根引线。用热熔胶固定芯片和开关引线。
VCC引线需要接SOP16的2脚及SOP8芯片的8脚,可在中间剥皮上锡

完工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

qiuranke5d42 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
勃大经深 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
geekman + 1 那飞线不是只要1 或2快么?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好丑               
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!高清大图看得很爽!

nice。      

可以的  谢谢楼主分享。      

支持下原创!真能折腾

话说极1s已经留了usb座的焊盘,可以直接焊座子上去,就是开孔麻烦一点

技术含量高,但外接U最好开口子 比较美观

支持,谢谢楼主分享,学习了。

用的什么固件

hyn
什么都可以啊。16M固件没问题。Padavan固件等都没问题。也可以自己编译内置更多软件的固件。  详情 回复 发表于 2017-6-26 21:33

什么都可以啊。16M固件没问题。Padavan固件等都没问题。也可以自己编译内置更多软件的固件。

这个要好好学习一下!!!!

好牛X,折腾精神可嘉

可以的  谢谢楼主分享

感谢分享,正好需要