QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

已解决:IPTV的单线复用详细设置(天邑tewa系列)

经过2天折腾,终于搞定了。其实很简单,只是有时候想的太复杂,做起来就复杂,而且容易出错。
家里想组建的网络拓扑图如下:

设备:光猫tewa-500ag(1LAN1,1IPTV),网件简单网管交换机GS-105E(5口)
网络连接:internet  路由模式 VLAN41 绑定LAN1,IPTV 桥接模式 VLAN45 绑定LAN2
需要说的是,这个猫不支持直接把所有业务绑定到同一个端口,只能用绑定用户侧VLAN的方式,如下图:

一开始,参照网件官方的设置教程
  1. http://club.netgear.cn/Knowledgebase/Document_detail.aspx?Did=550
复制代码
交换机设置VLAN1 5u,VLAN2 1u2u3u5t,VLAN4 4u5t,VLAN50 4u5t(PVID1-3为2,4为4,5为1),开启IGMP侦听VLAN50.
光猫把internet绑定用户侧VLAN2,IPTV绑定到用户侧VLAN4。
网线是光猫LAN1接交换机LAN5.
这样设置后,上网和IPTV点播直播都正常,但是奇怪的是PING不通光猫。
然后我手贱把光猫internet改了桥接,想软路由PPPOE拨号,结果拨不上,于是又改回路由模式,结果就不行了,只要经过交换机,路由器/电脑就无法上网——PPPOE拨不上号,DHCP没地址。
个人猜测可能是改了桥接以后猫内部的VLAN设置变了而且无法改回?重置应该可以回到原始的状态,但是本人没有耐心把光猫重置,所以没有再进行测试。
PS:实际上这种设置方法感觉也不一定对,因为各厂家的交换设备都不一样,不清楚光猫VLAN对各口的具体处理方式,按照网件的设置可能并不能对应的上,以至于能上网能IPTV但打不开光猫管理页面,改桥接直接完蛋,这种灵异现象我实在是不知道到底是设置错误还是怎么回事,不知道有没有大佬能解答。。。
跑题了,下面是现在使用的设置方法,简单到不能再简单了(简单来说,既然VLAN2不通,那就不管它了,只把IPTV绑到internet口,然后在交换机上拆开)。。。适合楼主这种目前只需要单线复用到客厅的需求。如果需要弱电箱再到其他房间,就得换猫或者再加交换机了。
交换机设置,直接上图:

光猫设置:
编辑模式莫名其貌的老是丢失东西,这里参见上面那张VLAN绑定的图。然后

OK,网线从猫的LAN1口插到交换机口5,IPTV插到口4,上网123随便插,后面再接N个路由器都没问题。
希望对各位小白朋友能有所帮助,老手勿喷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没有大佬发表意见吗?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

那么麻烦, 网线8芯, 可以做2条网线

1236 通100M, 4578 给IPTV 用

fish0406 发表于 2017-9-20 13:43
那么麻烦, 网线8芯, 可以做2条网线

1236 通100M, 4578 给IPTV 用

200m宽带,接4根线就只有100m了

装修时把弱电箱移到电视柜下,装修时把弱电箱移到电视柜下,装修时把弱电箱移到电视柜下

嗯,重要的事情说三遍

cocor 发表于 2017-9-20 13:52
装修时把弱电箱移到电视柜下,装修时把弱电箱移到电视柜下,装修时把弱电箱移到电视柜下

嗯,重要的事情 ...

开发商或者运营商给你预留的线就那么长,怎么移?

cocor 发表于 2017-9-20 13:52

嗯,重要的事情 ...

问题是已经装完了啊…噗…
装的200m宽带,分线只能用100m…现在只能做单线复用了。2台交换机应该简单一点,但是我弱电箱很小,另外也不想弄太多设备

diudiuleo 发表于 2017-9-20 14:03
开发商或者运营商给你预留的线就那么长,怎么移?

可以移,有做光纤熔接的,要花钱…不过主要还是当时没考虑到,多布一根线,啥问题都没了…

1.设置光猫 把iptv和宽带设置到一个网口
2.把这个口接vlan交换机的trunk口,这个口在任何vlan里面都需要勾上tag
3.iptv的口pvid设置成45 在vlan 45设置里面勾上2里面那个口和这个口 2里面那个口勾tag 这个口勾utag
4.宽带口pvid设置成41 在vlan 41设置里面勾上2里面那个口和这个口 2勾tag 这个口utag
纯手打 满意就给评个分

评分

qqcs6 + 1 感谢帮助!

无图真的很难理解,手画图也可,一图解千愁

252770119 发表于 2017-9-20 14:08
1.设置光猫 把iptv和宽带设置到一个网口
2.把这个口接vlan交换机的trunk口,这个口在任何vlan里面都需要勾 ...

我大概明白你的意思了。
但这个猫没法绑定同一网口,只能通过绑定用户侧VLAN的方式。看我的设置,我是把internet绑定成vlan2,iptv绑定成vlan4,跟你说的不同的地方在于,我的vlan4中的口4打了t,其他一样。应该也没啥问题吧?
我现在主要的问题是组播VLAN50,这个怎样设置?我设置了vlan50 4t 5t,口4的pvid为4,这样设置对vlan4应该是没问题的,但是对于vlan50,有些资料里说数据经过端口时,会根据pvid打t,这样难道从口4进入的数据都会转发到vlan4,而不会到vlan50?这里完全晕了…

人生之际 发表于 2017-9-20 14:17
无图真的很难理解,手画图也可,一图解千愁

手机发帖,等晚上回去搞个图。实际上很简单啊,就是交换机5口接猫,然后想123上网,4看iptv(包括点播与直播,其实我现在也没搞清楚pppoe拨号与igmp snooping组播有什么区别…)。各服务的vlan id我也写了。

一个支持VLAN的交换机和一个支持VLAN的路由,很容易搞。难的是猫加路由。

ygman 发表于 2017-9-20 14:24
一个支持VLAN的交换机和一个支持VLAN的路由,很容易搞。难的是猫加路由。

我是猫加vlan交换机啊

qqcs6 发表于 2017-9-20 14:26
我是猫加vlan交换机啊

交换机后面没路由了?