QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯K3的5G信号无故丢失,刷来刷去N个版本后找到根本原因。。。散热硅胶漏油。

这些天总会突然发现5G突然信号消失,每次都要重启K3后才能再看到,以为是固件原因,所以官方,梅林,官改等各种版本来回折腾。问题依旧。
好奇网上查了下帖子,发现也有基友有类似现象,并有人提出是K3使用了质量不太好的硅胶散热垫造成的漏油。
直接上图:
拆机后发现K3做工设计其实还是不错的,但是。。。。。
PCB版和金属散热器上到处都是油,多得简直可以滴下来的感觉了。。。这一切都是硅胶片高温后造成的漏油。

连PCI-e接口上都是油,PCI-e插槽因为在机器最底部,相当于一个盆子直接灌满了油(酒足饭饱舒坦了)。虽然油绝缘可以,保不齐时间久有杂质啊。这么多油还能忍?

花了半个钟头把板子上和插槽里的油都吸掉。
然后顺便改良了下散热,在CPU和wifi芯片之间的金属散热板之间贴了一片导热系数较高的硅胶垫片,
这样把机内的多块金属散热板连通起来。弥补下CPU金属散热片较小的不足。
(这样做对CPU问题有点小改善,但实际意义不会特别大,因为没事先准备好改造散热的材料,而且本次也是主要为了清理油污,暂时就不折腾了。)

看到本贴的朋友可以提前准备下思路和工具,拆机清理油污顺便更好的改造下散热并把垃圾的硅胶换了(因为CPU上那块散热板实在比较小,朋友们还可以提前在网上买块面积大点的散热板,铝的就行了,贴在CPU那块主板的背面)。
通过清理今天一天都没发现wifi消失的情况了。
另外我的版本号是151开头的,7月份购买,大概应该是第二第三批机器散热方面其实还算不错了,
好像看过其它基友拆的第一批机器,散热覆盖做得要差些的,有的连5G wifi芯片都没采取散热措施。。。
最新1月份出的K3是A2版本也许用不着劳烦各位再拆机清油了。。。硅胶片应该已经换了(待验证)。
有朋友纠结自己拆机会失去保修,我觉得这个问题不需要太纠结。动手能力还行的直接拆机改良就好了,
也不是什么贵重物品,让机器这样漏油漏满一年对主板和芯片的隐形损害导致以后短命就不好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yj496538874 + 1 来,跟着我读,硅(gūi)脂(zhī)
a13722981284 + 1 我来恩山就是为了撩你!

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
所以 k3放置 方向有讲究了/?

除非你把K3一直倒过来放。。。。。。。那也太不和谐了吧  详情 回复 发表于 2018-1-23 21:48
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

你妹,那么多油?

天生的心 发表于 2018-1-23 21:33
所以 k3放置 方向有讲究了/?

除非你把K3一直倒过来放。。。。。。。那也太不和谐了吧

金色260k3没事吧,怕怕啊

相信我,所有K3,不论金银,A1A2,都一视同人,全部漏油。  详情 回复 发表于 2018-4-6 20:08

我一直好奇,漏油为啥一重启机器就又有了呢?这个怎么解释?

这个问题太复杂了,毕竟PCI灌满了油,是可能产生短路现象的。至于导致wifi芯片出现问题的时间长短,可能和油品导电系数,阻抗什么的有关  详情 回复 发表于 2018-1-23 22:11

hatamen 发表于 2018-1-23 22:05
我一直好奇,漏油为啥一重启机器就又有了呢?这个怎么解释?

这个问题太复杂了,PCI灌满了油,是可能让PCI接口金手指产生短路现象或绝缘现象的。至于导致wifi芯片出现问题的时间长短,和油品导电系数,阻抗什么的有关我这才用了几个月,重启路由器后wifi芯片能暂时恢复工作自然是可能的。

油的话,是绝缘的……  详情 回复 发表于 2018-2-1 16:07
只怪物理和化学当初学的不够透彻。。。。  详情 回复 发表于 2018-1-23 22:20

也有可能是系统过热自动降频或者重启造成丢失信号,你改了散热所以就正常了

redpower8 发表于 2018-1-23 22:11
这个问题太复杂了,PCI灌满了油,是可能产生短路现象的。至于导致wifi芯片出现问题的时间长短,和油品导 ...

只怪物理和化学当初学的不够透彻。。。。

哇  这么多油  看得我都怕怕了
楼主用啥清理的?

没啥太好的办法,用纸巾慢慢擦吸的,PCI接口里面的油,就用纸巾搓成棍状反复捅。。。按理说这么多油我恨不得用洗洁精泡水里刷的。。。。  详情 回复 发表于 2018-1-23 23:07

fofteen 发表于 2018-1-23 22:28
哇  这么多油  看得我都怕怕了
楼主用啥清理的?

没啥太好的办法,用纸巾慢慢擦吸的,PCI接口里面的油,就用纸巾搓成棍状反复捅。。。按理说这么多油我恨不得用洗洁精泡水里刷的。。。。

买99%的工业酒精或者洗板水洗 不过这油量真的让我怕怕了 我刚买了3200M无线网卡打算配合K3用  详情 回复 发表于 2018-1-23 23:21

我擦,这也太多了吧。。。。。。

redpower8 发表于 2018-1-23 23:07
没啥太好的办法,用纸巾慢慢擦吸的,PCI接口里面的油,就用纸巾搓成棍状反复捅。。。按理说这么多油我恨 ...

买99%的工业酒精或者洗板水洗
不过这油量真的让我怕怕了  我刚买了3200M无线网卡打算配合K3用

买点硅油清洗剂擦一下试试

楼主K3原厂导热硅胶垫颜色是黑色的?
还是我眼花了?
如果是黑色,那说明不同批次的硅胶垫不同,我的K3硅胶垫颜色是很浅的泛蓝的白色。

灰色的,你看到的有张那个黑色的框框的图是我扯下了灰色硅胶的底板样子  详情 回复 发表于 2018-1-23 23:51