QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我使用的两款2.4G天线对比测试

自玩WIFI以来,我先后购买了两款共计4根无线网卡外接天线。1根是盛路天线,Intel类网卡接头;3根是朗讯(Luncent)天线,Luncent无线网卡类接头,也就是市面流行的所谓朗讯5dB天线(见下图)。盛路厂商的说明没有找到,天线底座上标称5dB增益;朗讯天线倒有不少介绍,比方说这个网址,ORiNOCO宣称其增益只有2~3dB。这样看来,朗讯比盛路差了2~3dB。懂电子技术的人应该知道,最大3dB的差异意味着什么,但实际使用效果是否也是这样呢,于是我做了个实验。

下图左边是外观漂亮的盛路天线,右边是略微发黄的朗讯天线:

由于没有专业的测试仪器和环境,我只好因陋就简,利用手头的器材进行定量测试。测试的AP使用NEC WDR85FH,该机使用NEC WL11CA无线网卡,LUNCENT类接口;客户端没有用PC机,而是选用了我的PDA(COMPAQ iPAQ3950)搭配EagleTec 11M CF无线网卡。之所以选用PDA,是因为PC机XP系统下对无线信号强弱的指示只有5段,不够细致,而我的PDA有18级信号指示。

由于盛路天线的接头与NEC网卡接头不匹配,我从朗讯天线上焊下一根连接电缆,接到盛路天线上(事先将原接头电缆焊下)。下面依次是盛路天线和朗讯天线的解剖图(拍摄技术不好,没有很好发挥NIKON COOLPIX995的2cm微距强项。):

可以看到,盛路天线与朗讯天线有着极其相似的天线回路,无非是印刷式的中部加感天线。所不同的是,盛路使用的是黑色的看起来象布基的电路板,而朗讯天线使用了高频损耗极低的0.4mm绿色环氧树脂电路板。行家应该知道,布基与环氧树脂基的电路板用在高频电路中,其增益显然是不同的,不知道盛路为何会选用布基板,希望是我的判断失误;还有,盛路天线似乎是镀银的(也许是镀锡),而朗讯仅仅是绝缘绿油包覆,可能只是铜基。

然而,最大的不同,是电路上有了相当大的出入。朗讯板增加了若干个贴片二极管、电阻、电容,看样子应该是无源滤波电路,起带通和带阻的作用(这也是我的推断,见下图):

盛路天线就显得简单多了,一个元件都找不到。倒不是它的印刷天线比朗讯的设计优秀,而是厂家根本就没装元件,这在板上也明显地看得出来,根本就是留有安装元件的空位!(见下图红框标记的区域,决非空穴来风!)

好了,不管它有没有多的元件,使用效果是最重要的。焊好连线,开始测试。为了避免天线在不同频段由于增益的不均衡性而影响测试结果,我选择了3个有代表性2、6和10共低中高3个频道分别测试。测试的过程是这样的:将AP与PDA的位置在信号不会满格(略有衰减)的情况下固定,先将频道调至Channel 10,插上不同的天线,记录信号情况;换至Channel 6,插不同天线,记录信号情况;换至Channel 2,插不同天线,记录信号情况。于是得到了如下的测试结果(以下均是信号稳定后的截图):

从图中可以看出,盛路天线在高频段略微突出,可能是铜线镀银的缘故,但低频段则不如朗讯;朗讯在各频段比较均衡,这可能得益于板上的无源带通电路。总之一句话,这两款天线性能极为接近,但各有千秋。

以上的测试方法,我觉得还很不完善,比方说没有专用的信号屏蔽房,不能排除信号干扰;没有使用场强仪;更换的接头并没有使用盛路原厂的(朗讯天线长达90cm,而盛路只有30cm左右),不能排除电缆所带来的插入损耗;PDA的信号指示并非完全可靠等等。但我可以肯定地说:这两款天线并没有指标所标称的有2~3dB的差异。

测试是算完了,但带给我的思索却没有因此而完结,也许是我们大家都应该思索的问题,那就是:我们国内的某些厂家,何时才能改变浮夸的作风,学学国外厂商的务实精神呢?

[B]本人郑重声明[/B]
由于本人条件所限,所测试的产品只代表个体特性,不敢说代表了总体性能,测试结果也不一定准确。所以使用该天线的用户、特别是厂商和销售商,你们不用拿板砖招呼我了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好贴! 这么详细的帖子少见呐~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

天线在增益差别不大的情况下提升性能有限。

另外测试天线我们测试的方法是测试谁的距离是最远的就胜出,呵呵。

问一下,你那测试的2片卡是什么卡???

以下是引用ink在2003-6-9 12:52:53的发言:

帖子中说了啊!AP用NEC WL11CA(也就是你们说的朗讯代工的金卡);PDA用EagleTec CF wireless卡。

以下是引用ERDE在2003-6-9 13:12:08的发言:
[quote]以下是引用ink在2003-6-9 12:52:53的发言:

帖子中说了啊!AP用NEC WL11CA(也就是你们说的朗讯代工的金卡);PDA用EagleTec CF wireless卡。
[/quote]

AP????搞不清,图片中的2种天线接口是不一样的,LUCENT的天线接NEC金卡可以的,但盛路的天线接口是不能接NEC金卡的,如果测试的2种卡不一样,那测试的结果差异很大,这个和无线网卡有很大的联系。

图片中的盛路天线的接口不能直接插LUCENT的MMCX接口的。

INK兄您似乎并没有仔细看我的帖子,我在帖子中说得很清楚了:AP是什么型号,用什么网卡,PDA用什么卡。我还提到盛路天线的接头与NEC卡不匹配,于是从LUNCENT天线上拆了一根电缆接到盛路天线上完成测试的。最后还特别提到:由于这根电缆没有使用盛路原厂的,可能会带来测试偏差。

INK兄您没有仔细阅读,又怎么给我加的精华?我真是怀疑您的这种做法。

对不起,我言重了!

哦,没仔细看到2幅图片中的文字,精华不是我加的,我是管理员,有我用户名的就可以。

为了让INK兄和其他朋友了解我的测试过程,请看下图,点击图片在新窗口看大图:

ink,照这么说,强烈建议你去弄些二手的朗讯天线,这东东可比你的全新货便宜多喽!

市场需求基本饱和,:)

天线效果明显吗?

请问ERDE,加了天线后效果明显吗?比没有天线距离也可以远多少?

如此好贴,为什么看不到图?

楼主设定为积分贴……………………

请问不同的频道信号差别大吗?

搞什么  看图还要积分      耍什么宝