QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

NAS4free9.2.0.1安装及使用教程(小白实现SMB、DLNA、FTP、Aria2)

背景:从2013年初的网件3500L做下载机和NAS服务器(5M以内的SMB共享速度),到2013年中旬的buffalo AG300H编译固件openwrt(15M以内的SMB共享速度),现老婆又要成天要看跳舞视频,我又喜欢折腾电脑,忍受不了这种龟速,闲置瘦客户机(HP T5740有1台、T5730有2台)3台,决定将其废物利用,决定安装openwrtX86做下载机和NAS服务器,但一直找不到HP T5740的网卡(BCM57780)驱动,经朋友推荐,尝试安装NAS4free,经过一周的折腾,安装成功,现将折腾总结如下,给自己做个总结,也为他人的折腾提供一些帮助。

要实现功能:
A、SMB共享;
B、DNLA共享;
C、FTP共享;
D、Aria2下载;
E、外网可以访问控制该NAS服务器,下载,访问ftp。
F、访问NAS速度有质的提升。

资源:
A、已安装openwrt的buffalo AG300H路由一台,已实现动态DNS,外网可以访问,拟将路由的SMB共享、DNLA共享、FTP共享、Aria2下载功能由NAS4free实现。
B、全网为千兆网。
C、HP T5740瘦客户机一台:Atom N280 1.66GHz,内存1G,电子盘2G,千兆网卡,2个sata磁盘接口(有1个需要自己自己焊接),8个USB接口
注意:本篇教程很多地方储存后需要“套用变更”才能生效,切记切记。

1、安装:
网上很多教程,我是采用的光盘安装,因为瘦客户机不支持光驱,所以使用u盘量产为光驱进行安装。可参考http://nas1.cn/thread-67408-1-1.html安装。

2、设置:
2.1、基本设置:在“系统|一般设定”修改用户名、密码、语言、IPv4 DNS、时区(Asia/Chongqing)、使用指定的 NTP 伺服器,储存。

2.2、网络设置:在“网络|局域网管理”设置好网关、最大传输单元(MTU)(填写:n)、储存。

2.3、重启:在“系统|重启”。

2.4、添加硬盘:浏览器进入服务器后,在“硬盘|管理”点击“+”,在硬盘栏在下拉菜单选择要添加的硬盘,如磁盘已格式化,则在“已格式化的文件系统”选择相应的文件格式。(因为NAS4free只是对UFS和ZFS文件系统支持的好,其他格式支持的不怎么样,我原文件格式为EXT4,结果挂载后认不出来,其他格式没有试过),如磁盘未格式化或您要格式化成UFS和ZFS文件系统,则“已格式化的文件系统”默认即可,储存后进入下一步。

2.5、格式化硬盘:如磁盘已经格式化,请略过此步骤。在“硬盘|格式化”选择您要格式的硬盘,文件系统,然后点击格式化硬盘(推荐用ZFS文件系统,经查阅相关测评,ZFS速度会比UFS速度快,我没有测试,直接就用ZFS了)如果是3T硬盘务必将高级格式化勾上。

2.6、挂载硬盘:分为ZFS挂载和其他文件格式硬盘挂载两种:

2.6.1、ZFS文件格式挂载:
A、在“硬盘|ZFS|储存池|虚拟设备”点击“+”,在名称栏给自己硬盘取个名字,类型我选择默认地“条带”(其他没有试过),类型选择要添加的硬盘,储存。
B、在“硬盘|ZFS|储存池|管理”点击“+”,在名称栏给自己硬盘取个名字,虚拟设备选择刚才的硬盘,其他我是默认(硬盘默认挂载在/mnt/下),储存。
C、ZFS的其他用法我还没有用过,组建磁盘阵列等请自己网上查资料。

2.6.2、其他文件格式挂载:在“硬盘|挂载点”设置挂载,我没有操作过,请自己找教程。也可参考:http://garfield.is-programmer.com/posts/34023.html

2.7、开启SMB共享:在“服务|CIFS/SMB/网芳|设置”右上角选中启动,并选中“异步 I/O (AIO)”,其他默认,在“分享区(Shares)” 点击“+”设置好要共享的路径。保存并重启服务。

2.8、开启FTP共享:在“服务|FTP”,选中启动、允许root登录、只允许本机用户、默认 root,保存并重启服务。

2.9、开启DNLA/UPnP:在“服务|DNLA/UPnP”选中启动,给自己的DNLA起个自己喜欢的名字,设置好数据库目录、临时目录、媒体库的路径(数据库目录、临时目录需事先在硬盘上建立相关文件夹),选中转码(看测评说速度和视频效果会有提升)、网页界面,保存并重启服务。

2.10、开启“ssh”,选中允许root登录、密码认证、TCP 转送,保存并重启服务。

2.11、建立用户:在“权限|用户|添加”点击“+”,给自己起好名称、全名、密码,命令壳 (shell)选择“sh”,主要群组选择“wheel”,其余群组选择“ftp”,其他默认。

3、安装aria2
3.1、用putty软件连接到nas服务器,用户名:root,密码,您在2.1设置的密码。

3.2、输入“pkg_add -r aria2”,安装aria2;

3.3、安装成后用winscp软件连接到nas服务器,在将附件中的aria2.conf文件拷贝至etc/aria2文件夹(附件aria2.conf文件的磁盘路径要修改,按本教程如保存文件文件路径为etc/aria2,下载的文件路径为/mnt/磁盘名/文件夹名,切记,好好阅读一下)。

3.4、回到putty软件,输入“cd etc/aria2”,然后再输入“touch aria2.session”,在etc/aria2文件夹内创建aria2.session文件(我将aria2.session放在固件里,这样磁盘就可以休眠了)。

3.5、输入“su 用户名”用户名为您在2.11创建的用户名(默认aria2是“root”用户运行的,下载后创建的文件夹和里面的文件smb共享出来您的帐户打不开,需要切换到您创建的帐户运行),再输入“/usr/local/bin/aria2c--conf-path= etc/aria2/aria2.conf -D”,如果没有出错信息,这样aria2已经在后台运行了。

3.6、chrome浏览器地址栏输入http://aria2.ghostry.cn/yaaw-master,进入后在设置JSON-RPC 链接栏输入http://nasIP地址:6800/jsonrpc,试运行aria2是否正常。如有问题请检查上述步骤。正常后输入“killall aria2c”关闭aria2.

3.7、在“系统|高级设定”指令脚本点击“+”,添加以下两条命令
3.7.1、第一条,指令填写“su 用户名”用户名为您在2.11创建的用户名,类型选择“PosrInit”,储存。
3.7.2、第二条,指令填写“/usr/local/bin/aria2c--conf-path= etc/aria2/aria2.conf –D ,类型选择“PosrInit”,储存。

3.8、重启nas服务器,然后打开http://aria2.ghostry.cn/yaaw-master添加下载试试。
温馨提示:chrome浏览器的迅雷离线、百度离线、QQ离线、360离线插件建议使用“MBL&MC/QQ//360aria2”插件,该插件在chrome网上应用商店搜索“aria2”扩展程序中找到,或用该地址:“https://chrome.google.com/webstore/detail/mblmc%E8%BF%85%E9%9B%B7%E7%A6%BB%E7%BA%BFqq%E6%97%8B%E9%A3%8E%E7%99%BE%E5%BA%A6%E7%BD%91%E7%9B%98360%E4%BA%91%E7%9B%98%E7%AD%89ar/iamaphkapjbdhhpdapkalhanifedeged?utm_source=chrome-ntp-icon”(链接失效后自己在chrome应用商店搜索)。

4、外网访问:
在“网络|防火墙”打开21(FTP上传、下载端口)、80(nas的WEB管理界面)、6800(ARIA2信息输出、输入)、49152(DLNA网页管理界面)端口,储存。在路由上面将端口映射出去,我这里电信封了80端口,NAS的80端口映射到其他端口(请自行网上找教程)。

5、更多功能:
5.1、 jails安装教程:http://www.chaoman.com/2012/12/install-jails-on-nas4free-step-by-step-guide/,(安装成功过,但未测试是否正常运行)
5.2、还有很多功能,但是自己用不着,也懒得做。

6、总结及遗憾,也需要大家的支持解决:
6.1、总结:
6.1.1、因本人的路由已经设置好动态DNS,所以动态DNS没有测试。很多功能的设置网上都有教程,可自行查找。
6.1.2、本教程都是网上查找教程加上自己摸索总结,前后差不多花了1个多星期的时间,都是每天下班后回去折腾半小时左右,其中两个周末都是在折腾数据的拷贝(因为我的原路由上挂载的是ext4文件系统,硬盘为2T,现在只有1个500G的空硬盘,2台320G的笔记本,路由共享低于15M的龟速,数据转移折腾了很久),所以NAS4free的上手还是没有网上说的那么难,操作比较简单。多做,大不了在“系统|恢复出厂设置”恢复出厂设置,重新来过。

6.2、遗憾(也是求助):
6.2.1、SMB共享不能启用 sendfile,安装过N次都不行,请人协助。
6.2.2SMB共享写入速度在35M徘徊,读取在80M以内,我是2T的西数3.5寸绿盘,查看了测评读写都应在80M左右,请问需要在哪里设置?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

comsun + 1 泥马,真给力,我要顶!
ssdlh + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
烦死了,没有路由器简单啊。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

sunjun1989 发表于 2014-2-27 11:56
烦死了,没有路由器简单啊。

如果您路由要实现上述功能,设置的时间应该差不多,只是我写的繁琐而已。实际上路由加上编译固件的时间会更长。如果不迁移数据,现在我应该可以在20分钟以内搞定设置。路由设置也应该差不多吧。忘记上传附件了,回去传。

帝御山河 www.sijiayi.com  发表于 2014-9-30 17:23

楼主的文章很好。只是没有图片。

fionua 发表于 2014-2-28 00:07
楼主的文章很好。只是没有图片。

不需要的啦,截图要处理一下很麻烦,直接就安装后,按里面一步步的来,就OK啦。并不复杂,我看教程都是直接看文字的。

楼主 aria2的配置文件方便给个吗?

ssdlh 发表于 2014-3-23 21:15
楼主 aria2的配置文件方便给个吗?

已经上传附件

貌似配置文件有问题。ariac2无法启动

ssdlh 发表于 2014-3-24 14:44
貌似配置文件有问题。ariac2无法启动

这个配置是我自己正在用的,您要修改一些地方的,仔细阅读以下配置文件。

为什么不上图呢~~~~

速度慢可能要做rd吧。。哈

学习试试看看

学习试试看看

看看

感谢LZ,请教一下服务菜单下面有个“网页伺服器”是做什么用途。 貌似跟web管理页面没什么关系。 是单独另外一个http服务,用来架设个人网站?另外我在虚拟机上安装的32bit版本默认开启后没有开启lighttpd服务,还需要手动去开启,否则无法访问管理页面,sshd默认也没有开启,基本上默认一个服务都没有开,这算正常吗?