QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【折腾】刷砖斐讯FWR706路由又救活了

事情的起因是这样的,前几天从家里带了个暂时不用的电视盒子回来,但是电视盒子占用的带宽有点多,就想用路由器来给它限速。
  我用的路由器是FWR706,当初搞活动低价淘的,4M ROM +32M RAM 的配置在那个价位是相当超值。
  之前用的一直是官方1.0.8版本的固件,找来找去也没发现有高级的宽带控制功能。后面去官方网站一看,官网固件都已经出到1.0.16了,就果断下载下来刷起。官方刷1.0.16有2个步骤,先要从1.0.8上面用WEB更新到1.0.14,然后恢复一轮出厂设置之后再更新到1.0.16。
  升级到1.0.14的时候倒是挺正常的,但是后面升级1.0.16上传完固件按下“升级”按钮之后,路由器直接重启完没反应了,不管怎么捅RESET怎么上点断电都动不了。电脑也无法获取到DHCP分配的IP,也进不去路由的WEB后台。还好LAN口互相之间还能当集线器来用,凑活着过了一个晚上。
(就是这货 -_-|||)

后来到实验室有条件了,就把这个路由给拆了,还好电路板上面留有串口,直接拿一个4Pin的排针焊上去,用杜邦线接到USB转TTL的板子上,再连上电脑。
(来张板上串口的特写)

在电脑上用终端来看,路由上电后执行到这里就停止不动了。

不过还好,万幸TTL还能读信息,说明硬件应该没大问题。接着就是用老套路了,给电脑设置IP为192.168.1.3,子网掩码255.255.255.0,连上路由器的LAN口。然后尝试着给路由器上电后马上在终端狂按Ctrl+C,可以取消启动进入CFE命令行。但是在命令行下面不管怎么ping都ping不同,更别说调用TFTP来刷写Flash了。

在这里卡了蛮久上电多次还是不行,都快想放弃了,想着干脆吹ROM芯片下来拿编程器来直接写算了。正准备拔电源拔网线收拾东西的时候,突然想起来之前看到过一个帖子说强刷的时候LAN口失效直接把电脑连接到WAN口去的,死马当活马医吧。接下来重新连上线通上电,发现这回可以ping通了!赶紧在电脑端挂上TFTP服务器,把以前下的1.0.8版本的固件改名为“vmlinuz”放到服务器根目录,在终端上用“flash -noheader 192.168.1.3:/vmlinuz”命令刷,不成功……继续用“flash -noheader 192.168.1.3:/vmlinuz flash1.trx”刷,还是不成功,不过这次虽然不成功,不成功的原因却是“TFTP error 2: Access violation”。好吧,早知道不手残加个“/”符号了,直接用“flash -noheader 192.168.1.3:vmlinuz flash1.trx”命令,成功的被路由器读取了,但是读取是读取了,却写不进去……

难道是1.0.8固件的封装格式不一样……后面干脆直接把1.0.16版本的固件改名放进去,再写一次。这次竟然很顺利的写进去了,真是意外……

关掉电脑上的TFTP,重启路由,捅着RESET,等待启动,启动完在浏览器进入路由的后台,成功了,小路由又跑起来了~到这里整个救砖的过程就结束了。
  后面在新固件的WEB后台里面找了半天,还是没给加上带宽控制的功能,最后一咬牙一跺脚,索性刷成海蜘蛛TOMATO的算了。用老套路挂上TFTP直接刷起,一次成功,这还是头一回在这个路由上面刷非官方的系统,结果比刷官方固件顺利多了。

其实有挺多人在网上跟我说趁着刷成砖拆了就干脆换个8M的ROM,这样可以刷的固件选择上也多一些。我是觉得这个路由现在就是当普通路由用,也不追求WISP万能中继,也不寻思着单线多拨什么的,就直接用个普通的固件就足够了,要是等以后要换路由了,再拿这个来好好折腾一下DD、TT、宽带宝之类的固件……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

473253327 + 1 拿去买糖吃吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
恭喜啊,想必救活706之后应该很有成就感的,哈哈,多动手多折腾

恩恩,是呢,可是后面我发现官方原版的包也有宽带控制功能。。。白刷海蜘蛛了。。。  详情 回复 发表于 2014-10-17 20:16
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

菜鸟一个 发表于 2014-10-17 18:31
恭喜啊,想必救活706之后应该很有成就感的,哈哈,多动手多折腾

恩恩,是呢,可是后面我发现官方原版的包也有宽带控制功能。。。白刷海蜘蛛了。。。

我按照你的方法刷了怎么还是不能进去呢?
  1. Loader:raw Filesys:tftp Dev:eth0 File:: Options:(null)
  2. Loading: Failed.
  3. Could not load :: Timeout occured
  4. Loader:raw Filesys:raw Dev:flash0.os File: Options:(null)
  5. Loading: Failed.
  6. Could not load flash0.os:: File not found
复制代码

狂按ctrl+c也停不下来,怪了事了,WIN7和XP都试了,SecureCRT也换了几个版本的都不行!

晕,原来是按着CTRL+C再接通电源就可以进CFE了!

晕,原来是按着CTRL+C再接通电源就可以进CFE了!
进入是有技巧的

刷新不息折腾不止

刷新不息折腾不止

恭喜楼主