QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【教程】动手编译华硕固件asuswrt给ac9用【官方固件可用的mentohust使用说明更新】

楼主这两天趁着0元购也入了两台AC9,在硬改之后看论坛说和华硕路由器 AC-RT1200G+配置基本上差不多。

• 硬件配置华硕RT-AC1200G Plus 芯片一样
  • BCM47189  ARM Certox A7 900MHz
  • BCM43217无线模块
  • ESMT 128MB内存
  • 华邦的8M flash
  • BCM53125 博通千兆交换芯片

那我也凑个热闹,编译了一份asus的固件给AC9用,目前没有发现什么问题,2.4G和5G无线都正常

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

6月20日更新:
写一下我上传的mentohust的使用方法:

华硕固件:
1、建议使用abc大神的固件。
2、下载我帖子的mentohust
3、上传到/jffs目录
4、第一次运行生成配置文件:
  1. cd jffs
  2. ./mentohust
复制代码
5、生成配置文件在/jffs/mentohust.conf下
6、打开用户脚本
7、services-start脚本,添加如下命令:
  1. /jffs/mentohust
复制代码

8、这样重启之后就可以自动运行mentohust了

abc官方定制固件:
1、网络连接方式设置成dhcp
2、下载帖子中的mentohust并上传到U盘的/sda1/bin目录
3、打开/sda1/mstart.sh
4、在最底下添加上一行
  1. /opt/bin/mentohust -u username -p password -n nic
复制代码
username是你的校园网用户名,password是密码,nic是网卡名,官方固件是vlan2,不同院校有不同的参数,可以使用mentohust -h自己查看。

4月13日更新:

1、
关于官方美版固件:
使用asuswrt的工具链可以直接编译适用于ac9美版固件的可执行文件。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

编译步骤(类似于编译merlin固件):

• 编译环境:  Debian 8(64bit、AMD CPU)
  • asuswrt的Linux内核版本:2.6

安装编译所需的依赖软件:

1. sudo apt-get install --no-install-recommends install autoconf automake bash bison bzip2 diffutils file flex g++ gawk gcc-multilib gettext gperf groff-base libncurses-dev libexpat1-dev libslang2 libssl-dev libtool libxml-parser-perl make patch perl pkg-config python sed shtool tar texinfo unzip zlib1g zlib1g-dev
复制代码

Debian 64位版本还需要安装 lib32z1-dev和lib32stdc++6.

1. sudo apt-get install lib32stdc++6 lib32z1-dev
复制代码

Debian 8 还要安装 automake1.11

1. sudo apt-get --no-install-recommends install automake1.11
复制代码

再继续配置一下multiarch gcc,添加i386 arch,安装libelf-dev:i386和libelf1:i386

1. sudo dpkg --add-architecture i386
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install libelf-dev:i386 libelf1:i386
复制代码
继续安装依赖

1. [[ "$(uname -m)" == "x86_64" ]] && sudo apt-get --no-install-recommends install lib32z1-dev lib32stdc++6
复制代码

这段的意思是 如果判断为64位debian系统则继续安装 lib32z1-dev和lib32stdc++6。

下载 华硕 RT-AC1200G+源码:

1. cd ~ && wget http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/wireless/RT-AC1200G+/GPL_RT_AC1200G_PLUS_30043801234.zip
复制代码

解压并将源码中的asuswrt目录移到根目录:

1. unzip /root/GPL_RT_AC1200G_PLUS_30043801234.zip && tar -zxvf /root/*1234.gz && mv -r /root/*1234/asuswrt /root
复制代码

这里很尴尬。。我忘了解压出来目录名了,所以用*代替了

配置环境变量:

1. export PATH=$PATH:/root/asuswrt/release/src-rt-9.x/src/toolchains/hndtools-arm-linux-2.6.36-uclibc-4.5.3/bin:
复制代码

编译固件:

1. cd /root/asuswrt/release/src-rt-9.x/src/ && make RT-AC1200G+
复制代码

等待漫长的一段时间之后:

完成:

生成的固件在 /root/asuswrt/release/src-rt-9.x/src/image/ 目录,大概13M。
如图:

刷机:

LAN口接电脑,配置静态ip:192.168.0.2,掩码:255.255.255.0,网关:192.168.0.1

如图:

打开终端(或者windows下的cmd):

ping 192.168.0.1 (或者在windows下 ping 192.168.0.1 -t)

断电按住AC9菊花,上电等待20s。
ping显示ttl=100松掉插着的菊花 - -

如图

浏览器打开192.168.0.1

如图:

上传编译好的固件:

重启开机

关于华硕固件的BUG--以下bug在abc大神的梅林固件中已修复:
  • WIFI键不匹配
  • RESET键不匹配
  • WPS键不匹配
  • WAN的灯连接后不亮(LAN也不亮)

另外如果有什么地方不够详细,可以告诉楼主,我会写的更详细一些。

交叉编译软件改天再写吧。。。

mentohust编译好的版本:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

mj*** + 1 感谢楼主分享,能否拆包一个官方15.03.05.14固件,弄一下美版的功率,te
i51*** + 1 我来恩山就是为了看你!
职业*** + 1 我来恩山就是为了看你!
snow*** + 1 我来恩山就是为了看你!
luo*** + 1 泥马,真给力,我要顶!
fen*** + 1 我来恩山就是为了看你!
abcc*** + 1 不错,写得很详细!
wangx*** + 1 我来恩山就是为了看你!
raq*** + 1 我来恩山就是为了看你!
35*** + 1 支付宝已转500w给你!
wew*** + 1 我来恩山就是为了看你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多谢分享!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

大神能不能把固件发出来啊!

我先看看中文不能显示是什么问题,可能是我编译的主机没有中文导致的。 自己编译固件和官方下载的没有任何区别,你先去下载官方的或者去下载荒野无灯的固件,这里只是做个教程让大家知道asuswrt的编译过程,以实现  详情 回复 发表于 2017-4-12 21:46

谢谢分享经验,,跟直接刷华硕官网下载的有什么不同?

自己编译固件和官方下载的没有任何区别,这里只是做个教程让大家知道asuswrt的编译过程,可以在这基础上添加自己的功能。  详情 回复 发表于 2017-4-12 21:47

谢谢分享分享,期待中文页面固件。

famousding 发表于 2017-4-12 21:35
大神能不能把固件发出来啊!

我先看看中文不能显示是什么问题,可能是我编译的主机没有中文导致的。
自己编译固件和官方下载的没有任何区别,你先去下载官方的或者去下载荒野无灯的固件,这里只是做个教程让大家知道asuswrt的编译过程,以实现添加自己的功能。

这个对我来说太难了,啥都不懂啊。  详情 回复 发表于 2017-4-14 20:22

sujian42007 发表于 2017-4-12 21:36
谢谢分享经验,,跟直接刷华硕官网下载的有什么不同?

自己编译固件和官方下载的没有任何区别,这里只是做个教程让大家知道asuswrt的编译过程,可以在这基础上添加自己的功能。

能添加个去广告就好了

没有bug?复位键、wifi键能用吗?听说信号也会变差

抱歉。 刚刚测试了一下,确实有这些bug。 已经加上了。  详情 回复 发表于 2017-4-12 22:46

wanghongaiqi 发表于 2017-4-12 22:40
没有bug?复位键、wifi键能用吗?听说信号也会变差

抱歉。
刚刚测试了一下,确实有这些bug。
已经加上了。

楼主这种分享精神需要点赞

不错。恩山有你更精彩

实际效果如何,比官方固件稳定快速吗?

谢谢lz~
运行软件的话,应该可以考虑把软件丢u盘里面去?
可惜原版固件不支持ipv6,不然就去研究交叉编译了

可以的,U盘挂载之后就可以运行了。  详情 回复 发表于 2017-4-13 22:06

416877140 发表于 2017-4-13 17:17
谢谢lz~
运行软件的话,应该可以考虑把软件丢u盘里面去?
可惜原版固件不支持ipv6,不然就去研究交叉编译 ...

可以的,U盘挂载之后就可以运行了。

嗯,解决了空间问题~ 就是不知道官方固件会不会加ipv6了...估计够呛...  详情 回复 发表于 2017-4-13 22:45