QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

大神科普下华硕老毛子、梅林,潘多拉、 LEAN、LEDE

火... [复制链接]
求大神解释下华硕老毛子、梅林潘多拉、 LEAN、LEDE他们之间是什么关系,有什么特色,哪个好用?

什么特色不清楚,我喜欢梅林,因为这个原汁原味改的少,其他的都是编译了各种APP进去方便小白使用,有的APP你都不知道干嘛用的,你也用不上!  发表于 2020-7-18 08:52
都是linux编译出来的,区别就像红烧肉,有的加了黄酒,有的加了冰糖,有的加了老抽,你喜欢什么版本就看你自己的口味了!  发表于 2020-7-18 08:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我也想知道
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

l我觉得ede。华硕稳定。潘多拉是openwrt的变种,其他就不知道了、。、

额,简单来说,华硕原厂系统叫asuswrt,基于他第三方开发(修改)出了老毛子和梅林
潘多拉,lede都是openwrt的衍生版,这两个近年比较火,还有欠前几年比较火的dreambox和石像鬼也是op衍生版

lean应该是lean大开发的固件

顺便说下op基于当年思科的开源,ddwrt,tomato等等都是在wrt54g开源的基础上发展起来的(该句感谢楼下指正),现在很多路由器原厂也是基于op开发的,比如斐讯,另外像高恪也是基于op的,连asuswrt也是基于op,可以说op是目前大部分路由系统的祖宗

专门点进评论来说感谢,谢谢  详情 回复 发表于 2019-2-25 10:18
思科开源前就没其他人懂路由器原理吗,求科普  详情 回复 发表于 2017-6-13 13:18
你这个玩笑开大了吧 tt dd op 都源自思科当年的开源 tt的前身叫hywrt dd叫ddwrt op 叫opwrt 从名称上你就能明白他们源自何处 op什么时候成了祖宗了 你弄明白了再来科普吧  详情 回复 发表于 2017-6-12 12:38

特点,lede和op基本一回事,开发团队′分家,目前lede更新快点,潘多拉主要是多拨强大,老毛子固件是民间休改的,缺乏官方支持比较近精简高效,比较明显的是设置页响应比较快,梅林在驱动上有官方支持,功能也比较强,至于lean大开发了很多固件,基本基于lede和潘多拉,加入一些插件,具体见固件介绍

现在LEDE和OpenWRT又合并了,名称又改回去了  详情 回复 发表于 2018-5-23 17:42

谢谢大神,支持开发

badcrazy 发表于 2017-6-12 10:22
额,简单来说,华硕原厂系统叫asuswrt,基于他第三方开发(修改)出了老毛子和梅林
潘多拉,lede都是openwr ...

你这个玩笑开大了吧 ddwrt是基于opwrt的代码上开发的分支  这个没错  但是tomato是源自hyperwrt 的  跟op没有任何关系   

嗯,应该说都是基于wtr54g开源就对了,谢谢指正  详情 回复 发表于 2017-6-12 13:03

goldrose 发表于 2017-6-12 12:38
你这个玩笑开大了吧 ddwrt是基于opwrt的代码上开发的分支  这个没错  但是tomato是源自hyperwrt 的  跟 ...

嗯,应该说都是基于wtr54g开源就对了,谢谢指正

openwrt的代码是重构的

思科开源前就没其他人懂路由器原理吗,求科普

路由器系统不是都基于linux的,比如tp现在还是自有系统,因为当年wtr54g基于linux,根据gpl必须开源,思科是被迫开源,所以基本上没什么保留,关键是这个开源让大家知道了linux是怎么控制路由器的,才为后来的三方固  详情 回复 发表于 2017-6-13 17:02

rxnwin 发表于 2017-6-13 13:18
思科开源前就没其他人懂路由器原理吗,求科普

路由器系统不是都基于linux的,比如tp现在还是自有系统,因为当年wtr54g基于linux,根据gpl必须开源,思科是被迫开源,所以基本上没什么保留,关键是这个开源让大家知道了linux是怎么控制路由器的,才为后来的三方固件提供了可能

tp的是基于美国风河RiverWind的vxworks开发的,但是vxworks现在已经不给力了,现在的系统基本上都是基于Linux开发了!  详情 回复 发表于 2019-7-14 17:27
感谢科普。  详情 回复 发表于 2019-4-27 08:46
TP的那个貌似叫VXWORK,这个就比较厉害了,可以精简到1M以下,老美的火星机器人就是用这个系统。都是凭记忆,如有错请指正  详情 回复 发表于 2018-5-8 18:24
受教了  发表于 2017-11-13 19:10
谢谢 受教了  详情 回复 发表于 2017-9-26 23:17
谢谢 受教了  详情 回复 发表于 2017-6-17 11:13

badcrazy 发表于 2017-6-13 17:02
路由器系统不是都基于linux的,比如tp现在还是自有系统,因为当年wtr54g基于linux,根据gpl必须开源,思 ...

谢谢 受教了

TP的不是自由的,是买的Vxwork,那个系统类似freeBSD  详情 回复 发表于 2017-9-23 17:19

padavan是什么呢?

就是老毛子  详情 回复 发表于 2017-6-18 00:04

支持论坛多出这样的帖子,不要喷来喷去的,哈哈

多谢科普,可算搞清楚了

清楚什么了?为何叫老毛子,不叫小顺子????????  详情 回复 发表于 2018-1-16 13:28