QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单臂路由简单配置方法(不需要拥有VLAN划分)-转自己的帖子

火.. [复制链接]
小弟第一次发帖,主要是给小白的教程,因为现在双网口的主机或主板价格奇高,所以呢 就想让大家省点钱,做openwrt单网口足矣!!!!!!(没有无线,要自己接ap路由。)
我自己玩软路由也有一两年了,前后买了3块双网口主板了 不过价格都是100以内的 花销不大  ,但只有主板 ,没有机箱!!强迫症患者, 太难看,因为做机箱捣鼓,不满意 都TM送人了!!!好了 不罗嗦了,开始:
1:单网卡小主机一台,无线路由器一台(交换机也行,不过没有无线,最好用无线路由器,啥配置的都行,没有要求,因为只做ap用,基本没啥性能要求.)。
2:opwrt x86固件自己准备(石像鬼貌似也行)。
3:刷入固件到u盘(不建议用u盘做op,因为本人经验,用u盘做启动盘在偶尔的断电后op就不分配ip地址了,但固件是启动了的,自己固定ip也不行,依然无法联网,也不能进入op后台,只有重刷固件才能解决,但用固态盘或硬盘或dom盘没有这种现象)。
4:接线方式:1:无线路由器设置成ap模式(关闭无线路由的dhcp同时wan口不接网线也可以)。2:单网口的主机网口接无线路由LAN 1.2.3.4 任意口上,光猫出来的网线也接LAN 1.2.3.4 任意口上,电脑网线同理也接在LAN 1.2.3.4 任意口上 ,好了, 接线完成。
4:现在软路由开机,电脑就应该能自动获取的ip地址了,但无法联网,因为没有WAN口。op默认是把单网口小主机唯一的网口做LAN口处理了,所以开机可以获取到ip地址。
5:添加WAN口:浏览器输192.168.1.1 用户名:root 密码 空,进入后到 接口-LAN-物理设置-桥接后面的对号取消-保存应用    接口-WAN-物理设置-单选选择和LAN同一个接口 -保存应用 。 WAN口后面的括号内就变成了(WAN LAN),到这里基本就成功了!
6:最后就是拨号连接了,和普通的双网卡主机一样,到接口 - WAN - 选择ppoe - 切换模式 - 输入宽带账号密码 愉快的畅游吧!!!
7:无线ssid和密码和软路由没关系,都是在另外一个无线路由上设置的。
温馨提示,两个路由ip要错开 无线路由设置成192.168.x.x。x任意数字 记住就好。想进入无线路由就电脑手动固定ip,然后192.168.x.x   就可以设置无线路由了。
--------------------本文纯小白教程,大神勿喷!!!----------------------------

评分

liaozhebin + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
seaxp + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
yufei8051 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
1846181866 + 1 很好,支持!最少设备,最多功能,最小成本.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
想法很新颖,给力呀
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

LZ,我有些疑问想问下:光猫、无线路由ap、软路由都处于同一个网段吗?比方说都是192.168.1.X
另外你光猫DHCP关了吗?不关的话,无线路由ap的网口归谁管?会不会和软路由冲突?

光猫DHCP关闭,单口路由器通过pppoe拨号。  发表于 2018-11-16 16:17
这个问题提得好,我也想弄一个单网口试下  详情 回复 发表于 2017-7-16 11:30

甜橙飘飘 发表于 2017-7-15 19:13
LZ,我有些疑问想问下:光猫、无线路由ap、软路由都处于同一个网段吗?比方说都是192.168.1.X
另外你光猫D ...

这个问题提得好,我也想弄一个单网口试下

甜橙飘飘 发表于 2017-7-15 19:13
另外你光猫D ...

软路由lan进行dhcp 但是光猫并不会获取到ip  因为光猫并不是dhcp客户端模式当软路由拨号的时候会在交换机中寻找pppoe服务器进行拨号    这种方法也就是比划分vlan进行单口复用多了几个网口的广播    没有进行广播隔离  但是带来的性能损耗几乎可以忽略不计 所以是可行的

https://www.right.com.cn/forum/thread-221201-1-1.html获取到ip  因为光猫并不是dhcp客户端模式当软路由拨号的时候会在交换机中寻找pppoe服务器进行拨号    这种方法也就是比划分vlan进行单口复用多了几个网口的广播    没有进行广播隔离  但是带来的性能损耗几乎可以忽略不计 所以

收藏,有用处

好,我按照你这样设置了,很好用。配合lean 的lede很好用。

我的也是单网口,请教一下我添加了一张USB无线网卡后,怎么连接无线网络?
现在的问题是能搜索到无线网络,输入密码后连接不上。
原来的网口我打算不改动还是作LAN使用。

谢谢楼主的教程。
我用Esxi虚拟单网卡的虚拟机安装OPENWRT,电脑和手机已经实现上网功能,但互相直接不能ping和访问,这是什么原因?谢谢。

我按楼主的教程,LEDE成功拨号,ping通但小米路由器无线上不了网怎么回事?

你这还叫单背路由吗?真实场景的单背路由完全不是这样玩的。

连接硬路由上的WIFI无网络 但是连在硬路由的LAN口可以上网

这样连接,硬路由的WiFi是失效的

AP下设备不能自动获取IP地址 手动指定才能上网