QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

优化无线路由器设置,防止掉线

火.. [复制链接]

经常有一些朋友跟我反映我们公司的无线路由老是掉线,而且有些甚至是非常规律地掉线,这让我比较郁闷,毕竟我在这个公司里,虽然产品不是我负责设计的,但是也有义务去以产品工程师的身份去解答客户的疑问。所以想来想去,还是把自己现有的一些资源Share给大家,希望能够帮助大家解决或者改善家中无线路由器的掉线情况。

产生掉线的原因有很多,这里先举几个常见的原因吧。
1、设置不当。很多时候因为初级用户不会设置,在设置无线的时候用了一些错误的设置,或者犯一些低级错误,比如电源没插牢,网线口松了等等都会造成无法上网的情况,于是大家脑袋中的第一反应都是“掉线了”。这个。。。属于比较冤的情况;
2、无线干扰。家用的无线路由器走的都是公用的ISM 2.4GHz频段,也就是wifi的频段之一,这个频段是免费的,所有的电子产品都可以无偿占用这个频段的频谱资源,在无线通信系统中如果两个不同的无线系统同时在一个空间、一个频段中传播,那么就会产生干扰,严重情况下会丢失通信数据,所以产生了所谓的“掉线”;会产生这类干扰的源头有很多,大家熟知的蓝牙、微波炉、汽车电子遥控器等等无线设备都是走2.4GHz频段的。所以正确设置路由器预防干扰很重要。
3、负荷过载。每一台电脑都有它的“极限”,软件开多了,游戏效果炫了,运行速度就慢了;路由器也是这个道理。当你10个无线用户同时连接上一台小小的TP-LINK WR541时,路由器的无线芯片、交换芯片等处理器会全负荷运作,一旦数据量超过了负荷范围,那么掉线就出现了。
好,列举了以上一些常见的掉线原因,我们怎么去优化路由器的设置以避免掉线呢?这里我再谈谈自己平时用无线路由器的一些经验和心得吧。
1、设置一个正确的信道。

如图,无线路由器一般可以设置11个信道,其中1、6、11信道是互补重叠的,选择的时候尽量选择这三个信道。至于具体到每个人的家里怎么去选择正确的信道,可以参考我使用Inssider的那片文章。相信这个设置改过以后,掉线情况会改善很多,大部分的掉线都是因为干扰而产生的。
2、关闭WPA2-PSK的密钥跟新
一般在做无线加密设置时,厂商以及一些专业人士都会推荐WPA2-PSK或者WPA-PSK的加密方式,因为这种方式的加密基本不能被破解,安全性能大大高于传统的WEP。但是在设置TP-LINK路由器时,可以注意到该加密模式下有这么一个选项

这个值代表了底层密钥更新的时间,最小值是30秒,值越小越安全。设置成“0”代表不更新,安全性能会降低一些。但是在一些情况下,把该更新关闭,也就是设为0时,会改善掉线的情况,我自己家就设为0的。
3、提高发射功率
其实这也是属于排除无线干扰的一个手段。因为如果自身信号的强度大于其他信号,那么其他信号就可视为“噪声”。一般的无线路由器包括TP-LINK都内置两种工作模式,即11g(54M)和11b(11M)两种,往往11b模式下的发射功率会略大于11g模式,所以

我们把模式换为11b,某些情况下,尤其是原本信号就若有若无的情况下会改善很多。我曾经蹭家对面50~100m远的一个无线信号就用了这个方法。其实11M如果能完全利用,对于一般的ADSL带宽来讲也是绰绰有余了,峰值速率不会受到多少影响。
4、平均分配用户数
自从有了无线路由器以后,大家对无线都趋之若鹜,殊不知有线才是可靠性最高的传输方式。如果你家中有5~6个人都要用无线路由器的话,建议还是抽两个离路由器较近的用户用网线上网吧,一来分担了路由器无线芯片的负荷;二来对大家上网都有保障。
5、检查有线设备
这一点一些硬件上的原因就不提了,仔细检查好线路连接。另外由于大家普遍用的是PPPoE拨号上网的方式,这里再给出拨号页面的设置
(点击看大图)
默认情况下路由器选择的都是按需连接,15分钟空闲;在国内大多数宽带用户都是包月这个前提下,建议大家把这个值设为0,也就是一直连接。这样路由器不会频繁地重新拨号,一定程度上减少了因为拨不上号而无法上网的情况,从而认为“掉线”的情况也会少啦~
好了,今天就先讲到这里吧。以后大家有什么疑难杂症都可以反馈到我这边,我会帮助大家解答(都快成技术支持了)。

本文来自Tao’s opinion,转载请注明原文连接。

评分

zhiyuan411 -1 拿去买糖吃吧!
龙吟之耀 + 1 拿去买糖吃吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
先赞一个!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很好。写的不错。

可以参考我使用Inssider的那片文章 在哪里?找不到?

可以参考我使用Inssider的那片文章 在哪里?找不到?
smart888 发表于 2009-5-23 13:41

在我blog上。。。忘记在这里加链接了,不好意思

不錯學習了

先顶了,对新人很有帮助。

无线路由器一般可以设置11个信道,其中1、6、11信道是互补重叠的,选择的时候尽量选择这三个信道

那如果选择其他信道会怎么样呢!我小区内有个未加密的无线信号,用的也是TPLINK的无线路由器,我登入他的路由器看到信道是7。

你在博客中看到过以下内容:
原先我用的是6信道,这是一个周围无线网络最密集的信道,无线网数量在10个以上;11信道的Netgear是新出来的,估计是邻居刚置办的无线路由器,发射功率很大,是很强的干扰源;只有1信道稍微差强人意,无线网数目不是很多。于是我将路由器改换到1信道。
http://itopinion.cn/2009/03/22/61967/

为什么说11信道的Netgear是很强的干扰源呢!用ssider软件搜索出无线信号,也看到了各信号的信道,那比如我刚买的无线路由器参照这个SSIDER信道表,我的路由器该设置哪个信道呢!这个怎么选择。

好。写的不错。

写得很好的

终于进来了

写得很好的

太好了!学习中

为什么说常用的IEEE 802.11b/g工作在2.4~2.4835GHz频段,这些频段被分为11或13个信道——为何有的是11个信道有的又是13个信道呢?这是各国各地区的标准不同,北美/FCC标准,其采用2.412~2.462GHz,共有11信道,其中1、6、11信道为不重叠的传输信道信道;欧洲/ETSI标准,其采用2.412~2.472GHz,共有13信道,其中1、6、13信道为不重叠的传输信道信道;小日本,其采用2.412~2.484GHz,14信道,除此而外,还有法国4信道、西班牙2信道等非主流标准。如果无线网卡支持,在安装驱动进行地区信道标准选择时,一般建议选择FCC(北美)或ETSI(欧洲)标准即可

学习了。。