QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【小集合帖】k3 刷机遇到的一些问题及解决办法

火.. [复制链接]

终于还是把k3刷好了,已经正常用了个把月了。有论坛的各位大神指导,各类故障帖子,很快解决了我的问题。在刷机过程中遇到了一些问题,找到了解决方法,所以就像写出来集合在一起。
有得地方写的不对或者不全面,希望论坛中的大家能帮我改进一下。
有问题希望指出,谢谢大家

拿到路由器 刷机流程大概是这样吧:

1. 首先打开路由器的TTL

可以参考大哥@phitools 的帖子
[k2p] K2/K2P/K3/K3C 新版固件 Telnet 激活工具 [color=rgb(153, 153, 153) !important]    [color=#999999 !important][复制链接]
https://www.right.com.cn/forum/thread-261028-1-1.html

2.但是如果是最新的系统,需要降级

2018年1月17日公布的K3_V21.6.11.58 因算法改变,激活Telnet工具对该版无效
降级方法看这里
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=266765&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D13
也是 @phitools 大佬写出来的

3.备份路由器分区
备份路由器的分区到U盘,发生意外的时候可以恢复。
http://koolshare.cn/thread-94184-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-261417-1-1.html

分区定义:
@tianbaoha https://www.right.com.cn/forum/fo ... highlight=K3%2Broot

4.检查CFE
cfe版本太新的话,路由器出问题后,不能写分区将会很麻烦,所以最好是将cfe降级一下。
我就是没有检查过,然后刷机之前没有看论坛,作死刷梅林然后刷官方挂啦。
插一句:
别作死梅林固件升级梅林,只能从过度固件刷梅林,因为分区结构不一样

####怎么检查呢
进cfe,试着写入自己刚备份的的mtd1分区,或者写入官改系统。
https://www.right.com.cn/forum/fo ... highlight=K3%2Broot
搭建tftp服务器
请用谷歌或火狐浏览器打开以下命令
192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.10:K3_V21.5.37.246_tb.bin+nflash0.trx
如果是直接提示完成,tftp没有进度条, 那么就是新版本的cfe,只能刷最新的固件,在救砖上面功能有限。
不能直接刷其他的系统
图是盗的:

建议想办法降级一下,找一下论坛的帖子 ,嘿嘿黑。但是降级cfe风险很大。
我是直接挂掉的,当时找到了 大哥的帖子。恢复了他的K3-boot-partition0-mtd0.img
你可以在开机后 cat恢复分区恢复成他的cfe,
@tianbaoha 帖子中写到:
(新版CFE降级旧版可以使用cat或者dd命令写入mtd0 ,如果用别人备份的旧版CFE可以TTL终端执行命令 phic_fac -s mac XX:XX:XX:XX:XX:XX 设置新的MAC)
或者刷完后恢复成自己的。

论坛大部分同学都不建议降级cfe等操作

5.刷系统
刷机之前记得先点那个清除的,第一次进系统最好用浏览器的无痕模式,或者小号新窗模式,这样就不要很麻烦的清理浏览器的缓存。
你可以在cfe中直接刷入系统,但是注意仔细阅读那位老哥在帖子中介绍的可能遇到的问题及解决办法,帖子回复中出现的已知问题。
刷官方root @tianbaohahttps://www.right.com.cn/forum/fo ... highlight=K3%2Broot ,再通过ssh后tb在线工具箱选择系统。

可以参考@lasko 帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-261615-1-1.html

发现: 刷K3_V21.6.8.46还是K3_V21.6.11.58以后的系统会升级屏幕,增加一个天气的界面。很多第三方的固件屏幕会显示出错,刷之前最好降级到K3_V21.5.37.246_tb.bin再刷。
              一些固件可以用最新的屏幕的哈

6.救砖
抱歉,虽然你的操作可能是正确的,但意外可能还是发生的。

但是很多时候都不算是变砖,只是没能开机,K3 开机时间非常久,可能你耐心等待一会就成功开机了。一定要耐心等待!!!
可能你进cfe恢复一下出厂的数据就好了。就好了。。。
或者看看论坛的其他帖子,看到符合自己条件的,先试试能不能弄好。

如果发生意外尝试通过cfe恢复到过渡固件,刷能刷入的官方固件,先开机:
如果是在官方或者官改中修改过lan地址,那么cfe地址也会变化,貌似刷过某些固件也会变化的,梅林会变成192.168.50.1.但是lede不会改变cfe地址的。192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.xx:xxx.bin+nflash0.trx
过渡固件有蛮多,最好是选个lede的。

如果刷了没有反应,或者是梅林直接刷了官改,可以考虑恢复自己的分区了。
192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.10:mtd6.img+nflash0.trx
然后:恢复自己备份的分区。
参考@雷帝彬 https://www.right.com.cn/forum/thread-217124-1-1.html

如果说cfe不能执行这一堆的操作,可能是比较新的cfe,那可能你需要返厂,或者拆机,通过sp启动恢复其他小伙伴的K3-boot-partition0-mtd0.img
再看上面的方法,通过cfe刷写mtd6分区,启动机器,恢复备份的分区。
我之前也是没领刷官方,挂了恢复论坛其他小伙伴备份的boot分区才刷好的系统。···  所以建议一开始就备份好系统各个分区,先恢复其他小伙伴的boot分区,再放心的刷系统,最后恢复cfe。

可能你开机的时候 ttl报一大堆的nvram坏块,不要担心,只是系统读取不到那个分区。正常的执行cfe恢复出厂设置,恢复mtd6后能开机,
如:@九万里 帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-268546-1-1.html中截图:

如果nvram的cfe挂了,通过sp启动后,恢复完mtd0,
然后要通过nvram启动到cfe才能进行下一步操作。
不然ttl会显示读取不出nvram,或者无法通过cfe写入分区,刷新固件等操作。(有待考证)

ttl无法输入怎么弄:

重新安装ttl驱动,找一下说明书,是不是需要跳线,一般窗口出现信息了,就能输入的,实在不行网页操作。
网页输入192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.10:mtd6.img+nflash0.trx
比如能变砖的危险操作:flash -erase nflash0.brcmnand&&reboot
192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-erase+nflash0.brcmnand&&reboot
清空nvram:nvram rease
92.168.2.1/do.htm?cmd=nvram+rease
ttl代码的空格在网页是用+代替

就是下面这个图片 在编辑器里面看不到,怎么删:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

m200826 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
Swk丶 + 1 说的真好

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
老哥,刷好以后没有无线温度显示怎么回事呢,只显示一个℃符号,前边没有数值,刷好后清除浏览器缓存也恢复出厂设置啦

我还没有用过无线温度,现在用的是lede的,只看cpu温度。你问问刷的固件制作者吧  详情 回复 发表于 2018-4-8 14:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

沙卡丶拉卡 发表于 2018-4-8 14:09
老哥,刷好以后没有无线温度显示怎么回事呢,只显示一个℃符号,前边没有数值,刷好后清除浏览器缓存也恢复 ...

我还没有用过无线温度,现在用的是lede的,只看cpu温度。你问问刷的固件制作者吧

顺便问一下 lede查看坏块的代码是啥···我想看看自己的坏块数量,之前看到过忘记存了。。。

专吃脱毛的虫 发表于 2018-4-8 14:16
顺便问一下 lede查看坏块的代码是啥···我想看看自己的坏块数量,之前看到过忘记存了。。。

内核日志中应该有吧,我是菜鸟

看到了 [ 0.545826] Scanning device for bad blocks [ 0.568512] random: fast init done [ 0.858461] Bad eraseblock 515 at 0x000004060000 [ 1.163416] Bad eraseblock 1023 at 0x000007fe0000  详情 回复 发表于 2018-4-8 14:49

1990chs 发表于 2018-4-8 14:43
内核日志中应该有吧,我是菜鸟

看到了
[    0.545826] Scanning device for bad blocks
[    0.568512] random: fast init done
[    0.858461] Bad eraseblock 515 at 0x000004060000
[    1.163416] Bad eraseblock 1023 at 0x000007fe0000

前排留名,会火

感谢支持,黑嘿嘿嘿  详情 回复 发表于 2018-4-9 00:50

感谢支持,黑嘿嘿嘿

写的很详细,给后人指路

写的很详细,值得学习

我  拿到的版本是 21.6.8.46  后来没看下面的 直接升级又降级到了V21.5.37.246 ,奇怪的是以前是A2 版本现在变成了A1 然后K3屏幕一直显示的是系统升级中 重启也是 咋解决呀

试试cfe清除数据,再刷a2固件  详情 回复 发表于 2018-4-14 09:36

DUUIP 发表于 2018-4-13 19:49
我  拿到的版本是 21.6.8.46  后来没看下面的 直接升级又降级到了V21.5.37.246 ,奇怪的是以前是A2 版本现 ...

试试cfe清除数据,再刷a2固件

哥们,ttl窗口下我cfe地址信息都不出,四个网卡口任何一个分配不到IP,路由开机能进斐讯界面,就是无线是好的.我都快崩溃了.

学习了,感谢!

嗯,不错,很好很详细