QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

流落凡间的MT7621小神器 – 迅雷下载宝TB01/TB02 ----(三)官方固件篇

流落凡间的MT7621小神器 – 迅雷下载宝TB01/TB02 ----(三)官方固件篇

官方固件其实别的地方有讲解,功能挺实用,使用起来也很方便,如果仅需要下载和NAS功能,完全可以只使用官方固件,或者使用官改固件,第三方固件是用来折腾的的。官方固件这里主要想说的是里头的几个暗坑。

简略介绍下官方APP,基本自己下个app摸索下就ok了,不用多讲。大概就是绑定机子,添加任务,开启Samba,DLAN之类的过程。

一、机子绑定与删除步骤:

1.下载家庭云APP,登陆自己的迅雷账号(不一定需要会员)

点击app左上角进入机子绑定界面

2.绑定下载宝,两种绑定方式,一种可以直接扫下载宝底部的二维码,另一种可以通过局域网发现。两种方式有一定区别,因为早期的机子底部是不带二维码的,只能通过局域网发现模式来绑定机子,而万一到手的机子已被上家绑定过,且还设置为禁止他人绑定,那在局域网内是无法发现机子的,只有通过捅Reset孔恢复出厂,解除原来的账号绑定后才能重新被局域网发现,但扫码不妨碍找到机子,最多无法管理。第二种方式适合恢复出厂后的机子,或者裸板机子绑定。我拿到机子一般喜欢先恢复出厂,然后局域网内发现绑定,这样最通用。

强制解除原账号绑定方法:启动完成后,捅住Reset孔,都看到黄色指示灯闪烁后松手,待自动重启后即可。

局域网内发现绑定

原机未解除绑定,无法直接绑定,需要原机主解除绑定后才可绑定,否则只能申请关联,得到原管理员同意后才能访问机子

申请发送,不过没啥用,使用的时候还是需要管理员账号,所以必须通过捅Rest强行解除原账号绑定后重新绑定自己的账号

扫码,可以直接绑定

绑定成功

询问是否设置自己的账号为管理员,当然ok啦

非会员提示,忽略

已绑定OK

3. 解绑
解绑最简单,直接删除设备即可

删除

确认删除

4.APP主要功能

绑定完设备后就可以使用各种功能,非常简单,因为固件版本过旧,连移动存储的分区都无法正确显示出来,这里显示为获取分区失败

这功能不错的

这个更常用,局域网内共享文件利器

二、升级固件
升级固件也很简单,自动更新功能别指望会给你更新到最新,所以还是手动吧。
手动更新固件有两种方式,一种是进入恢复模式下更新,第二种是在固件web更新界面下更新。优先第二种,比较方便,不用单独找台机子和路由器刷机一样一对一连接。
1.查看下载宝IP
可以从路由器里找,也可以在APP里找到下载宝的IP
APP下方会显示本机IP

2.浏览器访问下载宝IP,比如http://192.168.2.199:81/upgrade.do(陈旧固件)或者http://192.168.2.199:8800/upgrade.do(新固件),一个不行就换一个端口试试,一般老固件是81端口,新一点的固件是8800端口
固件升级界面

选择最新固件

点击apply,会自动上传固件,上传成功后会返回如下信息,旧固件升级会返回如上两行文字,新一点的固件会返回包括msg ok字样几个字符,然后就等机子自动重启就ok了

重点来了

暗坑一:最新固件更新坑

下载宝的下载速度和固件版本相关!!!!

有些朋友手头的机子发现下载速度不给力,或者完全没速度,极大可能是固件过于陈旧,即使你根据app的提示更新到了5.003.323,仍旧是受限的,必须手动更新到5.003.338才能高速下载,自动更新功能是不会给你推送338固件滴,最多给你推送5.003.323。

下载宝的官方固件已经停止更新,官方论坛也处于半关闭状态,仅留了几个FAQ挂着。当初最新的固件更新到5.003.338,在官方论坛上出现过,但目前已经没有了,能搜到的百度网共享链接也已失效。如果你手头的机子比较久远,没有更新过最新固件,那你进入家庭云app查看固件版本,会发现一个很有意思的事,app会提示需要更新固件,但告诉你的最新固件永远是323,而不是338,而且你根据提示自动更新到了323,app就会直接告诉你固件已是最新,完全忽视338固件的存在。

暗暗寻思,这是不是迅雷为了强行让下载宝给玩客云让道使的坏哦。

如果你的固件老旧,进APP可以看到固件更新提示

按照提示操作,只能升级到323或者327,并提示已是最新,但下载速度还是很难保证

这个才是最新固件,需要手工升级!!!升级方法如上一节

暗坑二:EEPROM备份坑

官方Uboot提供了在恢复模式下备份EEPROM的功能,可以通过捅RST孔上电,看到黄色指示灯闪烁时松手,然后在备份界面下选中EEPROM,点击备份来完成。
But~~~~
But~~~~
But~~~~
如果你用winhex查看备份下来的EEPROM文件的时候,就会发现很诡异的事– 用官方Uboot备份的EEPROM内容和Breed下备份的EEPROM是完全不一样的!!!而且官方Uboot下备份下出来的EEPROM是无效的,不含有任何有效内容,用这个文件来恢复EEPROM绝对会丢失序列号和MAC等信息,这个事也是我在修复一个砖机的时候发现的,所以备份机子的EEPROM一定要用Breed,官方备份功能不可信!!!!

捅住Reset孔上电,看到指示灯闪烁后下载宝直连电脑,浏览器192.168.1.1即可进入恢复模式

官方备份功能,备份EEPROM

Breed下的备份功能,如何刷Breed后面会讲,备份EEPROM切记用Breed

Breed下备份出来的EEPROM,bv开头,明显含有重要的机子信息

官方恢复模式下备份的EEPROM,都是重复的信息,显然不含有任何有用的信息

重要提醒:备份EEPROM请使用Breed!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

惊动的yy + 1 2333
473253327 + 2 你好,吴签兄,认识你很高兴!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在去哪买得到下载宝啊?好像没有啊
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

官方早就放弃下载宝了,固件好久不更新了

338固件下载没啥问题,性价比玩客云高很多,IO性能也强很多  详情 回复 发表于 2018-6-15 20:43

迅雷下载宝PRO

Pro大概率有设计缺陷  详情 回复 发表于 2018-6-15 20:42

而且手机软件搜索任何资源都显示敏感资源。无法收藏网页

Pro大概率有设计缺陷

yajeed 发表于 2018-6-15 17:20
官方早就放弃下载宝了,固件好久不更新了

338固件下载没啥问题,性价比玩客云高很多,IO性能也强很多

官方好像只有327固件可以下载了  详情 回复 发表于 2018-6-16 11:45

alittlemoth 发表于 2018-6-15 20:43
338固件下载没啥问题,性价比玩客云高很多,IO性能也强很多

官方好像只有327固件可以下载了

338估计被刻意隐藏了  详情 回复 发表于 2018-6-16 16:44

yajeed 发表于 2018-6-16 11:45
官方好像只有327固件可以下载了

338估计被刻意隐藏了

为啥?上传一个呗,不知道跟327有啥区别  详情 回复 发表于 2018-6-18 18:13

alittlemoth 发表于 2018-6-16 16:44
338估计被刻意隐藏了

为啥?上传一个呗,不知道跟327有啥区别

谢谢楼主讲解, 5.003.338 哪有下载?

http://www.right.com.cn/forum/thread-327196-1-1.html  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:25

楼主楼主,手头有没有uboot 1.1?下载宝pro的?官网下不到了,有没有空帮我看看下载宝pro?

期待楼主早点出后面几个章节!最近才发,莫非刚中考结束?

非常好,我也很喜欢下载宝,手上还有好多个,我觉得这是2017最好玩的一个小硬件,很期待楼主早点出后面几个章节!