QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【下载宝维修案例-01】第一次BGA植锡、焊接MT7621维修下载宝TB01

背景交代:这个下载宝裸板是之前收到故障板,由于自己对故障的判断失误,最终导致不得不通过植锡来修复。
卖家交代该板子无法启动,考虑该板子结构简单,自己维修不是问题,就拿下了,当然,价格肯定是极低的。

到手上电发现mt7621芯片发热,略烫手,两路DC-DC芯片也烫,有一路DC-DC不烫,测各点位(各路测试点位的介绍我之前有帖子介绍,有兴趣的可以翻一下)的输出电压,发现烫的两路电压异常,然后更换了这2路的DC-DC IC,再次上电,发现故障依旧,所以不得不考虑是mt7621烧了,也没多想,就先把7621吹下来再说。

等7621吹下来后,再次上电测各路电压,发现还是有电压异常,包括DC-DC芯片不热的那路,再次把三路DC-DC芯片都更换了,测个点位电压,发现正常了,心中十万头草泥马奔腾而过。。。。。。

因为以前只做过内存芯片的BGA,还没做过7621这类引脚密度更高的BGA芯片植锡,只能自己摸索了。

x宝买了0.65mm的钢网,第一回买的还被次货坑,总算退货不退款解决,第二次买到可用的钢网,开干。

当然,植锡视频不能少看,尽力学习植锡要点,外加自己操作摸索,今天终于搞成。

MT7621被吹下来后的样子,已经丢那吃灰有一阵了,看着不爽,总想搞好它。

MT7621的大小,和指尖比较大小,焊点密度还是比较高的,至少对我以前没搞过的觉得还是挺有挑战的,老鸟请勿喷

MT7621正面

其实真正的故障是这里的3路DC-DC变换芯片,芯片不值钱,几毛钱一个,就是邮费贵

准备开干了,再次来张合照

PCB上的焊盘,已经清理干净,多余的锡已经全部吸走,无掉点

MT7621的焊盘也清理干净,18*21=378的焊点数,0.65mm球距,0.3mm锡珠,没有掉点,死点,只等植锡

第一次买的钢网,被坑了,明明说好的0.65 30*30的孔,居然是和左边0.65 18*18一样大,没法使用,卖家不愿承担退货邮费,只能退款不退货,不过好在同意了,这张钢网就留手头备用了

再次购买的0.65mm钢网,很满意,有各种尺寸的网孔,因为MT7621是18*21的焊点,所以就挑24*24的网孔植锡了

芯片和24*24的网孔对比,

对位,刮锡膏,抹平,风枪350度吹,这个温度还不错,至少我吹了三四回芯片都是好的

第一次吹,发现有几个位置的珠子偏小,估计抹锡浆的时候有点不均匀,只能推倒重来

第二次吹,发现还是有珠子不平,再次重来。用面纸轻擦过,粘了很多纤维。

第三次吹,终于搞定,锡珠大小均匀一致,高度也一致

上板,贴好隔热贴,防止周围贴片被吹走了,焊盘抹好助焊膏,芯片对好位置摆放,接下来就是慢慢吹了,吹到助焊膏不再冒泡顶芯片,芯片漂在焊盘上,镊子轻推可以自动归位,就可以结束了

激动人心的时候到了,上电,启动指示灯正常,焊接ok

插上U盘,指示灯转灯正常,家庭云APP中也能正常发现绑定,焊接成功

还不错吧

新技能又get了,特此发帖记录下。
后记:其实淘宝上带植好球的MT7621芯片带邮费最低25也可以买到,也想过直接买植好球的芯片,吹上去就ok了,更经济。毕竟自己植锡还得买钢网,还有毕竟是第一次操作,植锡彻底失败,毁损点位,芯片彻底报废的可能性极大,到时候还是不得不重买芯片,总的代价更大。但考虑再三,还是想跨过这条坎,掌握项新技能的诱惑力实在太大,总算结果喜人,不枉尝试一回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

laoma348 + 2 不要怂、就是干
genieg -1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
MaxGO + 2 很好,支持!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
高手。。。谢谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

diaodiao的

风枪是什么牌子的?
锡浆和锡珠哪个好用?
前2次的植锡失败后在芯片上的锡怎么弄走?

朋友送我的风枪,挺山寨的。 我一直用的是锡浆,没用过锡珠。 去除锡珠很简单,抹点助焊膏,烙铁就能全部清理掉,很方便。 这一个流程里最麻烦的还是植锡。  详情 回复 发表于 2018-10-13 18:15

植球都自己手动了 无敌了

植锡钢网是最麻烦的,每种钢网都来一块?

没必要吧,需要啥规格就买啥规格,钢网不值钱的。  详情 回复 发表于 2018-10-13 18:16

caijay 发表于 2018-10-13 17:03
风枪是什么牌子的?
锡浆和锡珠哪个好用?
前2次的植锡失败后在芯片上的锡怎么弄走?

朋友送我的风枪,挺山寨的。
我一直用的是锡浆,没用过锡珠。
去除锡珠很简单,抹点助焊膏,烙铁就能全部清理掉,很方便。
这一个流程里最麻烦的还是植锡。

nazca001 发表于 2018-10-13 17:47
植锡钢网是最麻烦的,每种钢网都来一块?

没必要吧,需要啥规格就买啥规格,钢网不值钱的。

钢网不值钱 但运费 贵。  详情 回复 发表于 2018-10-13 18:22

alittlemoth 发表于 2018-10-13 18:16
没必要吧,需要啥规格就买啥规格,钢网不值钱的。

钢网不值钱      但运费   贵。

你得和维修的东西的价值比较,而不是邮费  详情 回复 发表于 2018-10-13 19:29

不就是我卖的吗...刚才发现原来恩山大牛啊..

你店铺卖的吗?有链接吗  详情 回复 发表于 2018-10-13 20:00
是么 幸会幸会。 搞定BGA全靠它了。  详情 回复 发表于 2018-10-13 19:26

捂裆拍大湿胸 发表于 2018-10-13 18:43

是么 幸会幸会。
搞定BGA全靠它了。

nazca001 发表于 2018-10-13 18:22
钢网不值钱      但运费   贵。

你得和维修的东西的价值比较,而不是邮费

第二次买的钢网在哪家店买的。能发下链接吗

pm你了,直接放出来有广告嫌疑  详情 回复 发表于 2018-10-13 20:09

捂裆拍大湿胸 发表于 2018-10-13 18:43

你店铺卖的吗?有链接吗

oj2002cn 发表于 2018-10-13 19:58
第二次买的钢网在哪家店买的。能发下链接吗

pm你了,直接放出来有广告嫌疑