QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【求助】多线家用路由选择问题

24 币恩山币 回复本帖可获得 3 币恩山币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

家里现在电信200m支持双拨,然后联通100m,移动100m,本来用一个ac88u+ws880,ac88u负责电信双拨聚合,日常上网主力线路,然后ws880用联通+移动挂玩客云+离线下载+pt,中间vlan静态路由互通,下面机器各自网关出去,相安无事。。。

但最近附近地铁施工,房子也开始盖起来,周边全是大工地,问题就来了,动不动就被挖断光纤,就这半年多点已经四五次了,一会儿是电信一会儿是联通。。。每次都要dhcp或者直接到客户端改网关,换个出口,有得设备比较智障还不能换网关(例如米家很多,内网是a.b.c.x,就只认a.b.c.1网关,换别的直接提示没有网络连接)。。。就开始纠结换什么路由。。。

手上设备:rb450(闲置)、ac88u(网关1)、r7000(做ap)、ws880(网关2)

个人之前作为一枚菜鸡的使用感受:

ros:rb450百兆不好像不能满足了,而且ros好累,各种好累,明明是linux还不能用linux命令好累。。。
op:多线感觉稳定性欠佳,nwan什么的各种规则弄得好累,是我水平不到家。。。
x快:光拨两根电信200m都不能叠加,智能负载1:1连迅雷都不能叠加,不知道是不是我设置不对,弃了弃了。。。
x恪:grub菜单暴露还是op改的,但是具体多线没试,说是多线虽然会自动选择线路,但连接不会保持,容易串线(也是某些论坛道听途说)。。。
pfsense:之前单线联通用过,单线还应付得来,就是全英文菜单还特别特别丰富,各种防火墙规则什么的。。。emmm。。。我不认识它,它也不认识我。。。。

就特别纠结,有没有webui特别简洁(像asuswrt、爱快这样),然后可以搞掂多线路叠加和冗余。。。或者3层支持双网关支持自动冗余价格不贵的也可以。。。

跪求大师们大侠们高手们骨灰们给个解决方案,谢谢!

补充追问一下:如果我中间加个linux做透明代理来连接两边vlan,然后自动检测各自网关的连通性,如果一边断路自动切到另外一边网关做出口,这样可以么?还有这样会影响双wan出口串线么?我之前试过下面二级路由,就会经常串线,出口的网关不能认到源地址来保持连接
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我这里是有自己的电信FTTB,旁边朋友屋是联通的FTTB,爱快软路由三网口,网口1电信宽带接入拨号上网,网口2DHCP自动获取,连接刷PADAVAN的K2,K2开启无线客户端模式连接朋友屋的WiFi,爱快里设好规则,日常应用走电信线路,必须走联通线路的自动走联通线路,尽管无线连接联通路由器,但基本上对游戏影响不大。单条线路掉线不影响爱快局域网内设备上网。
多线路叠加的话按爱快所说不同运营商没效果的。

相同运营商,电信双拨后还是只有300m,迅雷40MB/s;用ac88u电信双拨测速是600m,迅雷70MB/s  详情 回复 发表于 2019-9-19 17:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

zns1025 发表于 2019-9-19 16:30
我这里是有自己的电信FTTB,旁边朋友屋是联通的FTTB,爱快软路由三网口,网口1电信宽带接入拨号上网,网口2 ...

相同运营商,电信双拨后还是只有300m,迅雷40MB/s;用ac88u电信双拨测速是600m,迅雷70MB/s

回帖奖励 +3 币恩山币

虽然楼主不满意OpenWrt+mwan3,爱X,高X,又不想折腾RouterOS,但是多WAN除了MikroTik之外,实在没有更好的建议

这个路由这么神奇?家用很少人用  详情 回复 发表于 2019-9-20 09:16

回帖奖励 +3 币恩山币

fyi2000 发表于 2019-9-20 01:29
虽然楼主不满意OpenWrt+mwan3,爱X,高X,又不想折腾RouterOS,但是多WAN除了MikroTik之外,实在没有更好的 ...

这个路由这么神奇?家用很少人用

买个新3关无线做主路由,刷高恪关流控开sfe,
分流要求高的话,那你自己在里面配置策略路由也行
然后把线路检测输入百度或者公共dns的地址就好
我是这么用的,联通+电信双线,有时候联通或者电信掉线了我都不知道,邻居问我才发现有一个wan掉线了,会自动就切换线路的