QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K2P接个USB母头也会砖的预防措施的讨论--已有答案

看坛子里好多人说接好USB母头有的就直接亮红灯了,进不去路由了,貌似人还不少,弄得我不敢下手了,不过考虑再三,没理由啊,接个USB也会砖?但事实摆在那,虽然尚不清楚具体原因,但猜想是静电的可能性最大,那有无预防措施呢,办法是人想出来了的
1,使用防静电的烙铁,要接地良好,推荐焊台,焊台使用变压器,且电压只有24V左右,安全
2,拆面板前记得先把自己身上的静电消一消,可以一手拿着路由的金属面板,身体其他部分碰一下地面或者带接地的电脑机箱等等
3,挖孔过程想必已经拿开了电路板,所以这里不废话了,但拆除电路板时尽量小心让自己的一个手能一直捏在电路板的接地端
4,焊接USB时一定要先焊接母头的4根线头,并在2数据线与负极之间各接上一个几十K的电阻,这点很关键,原理就是,USB的4根线只有2根数据线时直接CPU出来的,5V正负极对电路板地电压并不会很高,就算有静电,也会被滤波电容等旁路到电路板地,数据线接上电阻后,使得对地阻抗降低,静电电压被拉低,保证了CPU的安全,当接好母头并连接好2个电阻后,USB母头上的4根线对地就不会有高阻抗,此时可以用万用表测量一下,两数据线对电源负极应该有你接上去的几十K的阻值
5,到了这里,再接到电路板上,先接负极,然后正极,最后接两根数据线
如果是静电引起的故障,这套操作手法应该可以杜绝此类问题的发生,大家有无另外看法,是什么原因,如何预防
根据网友的提示,我发现有一个原因极为可能是本次故障的罪魁祸首,从本来接触通电的路由器表面会有麻麻的触电感觉来看,K2P的电路板与大地存在不小的电势差,如果在安装完USB口,在通电试机时,手无意中碰到了电路板,那么就极有可能因为这个不小的电压击穿芯片造成路由器变砖,有鉴于此,请大家在安装完USB口试机时,手不要触碰路由器的电路板,在插入U盘时,更要小心,或者采取关机拔掉适配器后再插入U盘的方法

实际情况并非静电为主要原因,具体请看贴K2P加装USB易成砖原因找到,八九不离十了

评分

php.c + 1 支付宝已转500w给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
zhjish10 发表于 2017-6-20 20:53
路由器铝壳接热地不是有个几十M的电阻?所以手有点麻麻的,可能是改的U口铁壳碰到路由器铝壳所产生的电压击 ...

这个不对啊,拆机时肯定是切断电源的,再说了,电源线过来两根线,已经是热地冷地一个地了,你的说法倒提醒了我,极有可能是在接好USB后没盖上壳体时通电试机,这个时候虽然整机都是热地冷地一个地,但是当此时手碰到电路板时,哇塞,我太有想象力了,此时的人体是与大地等电势,但是显然从接触通电中的路由器金属表面会有麻麻的触电感觉来看,路由器电路板地与大地存在不小的电压,也许极有可能就是这个电压损坏了路由器

有几个没改过用着用着就砖了的就不好分析了!唯一就是外壳结地的怀疑了!  详情 回复 发表于 2017-6-20 22:31
铝壳接热热地的几十M的电阻就是开关电源来的  详情 回复 发表于 2017-6-20 21:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我用白光电池版本烙铁...焊台也得有接地才安全,另外电阻想接就接个10k好了...几十k...不知道用光耦隔离开会怎样呢,对速度是肯定影响

说的不错,电阻接多少都无所谓,推荐是15K  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:46

我怎么动都没有这个问题出现?用的黄花907,说砖的应该是接的主板5V电压,并且应该短路了吧

接的tp 31 32 没有短路 砖后测试还有电压5v  详情 回复 发表于 2017-6-20 19:30

lurixian 发表于 2017-6-20 19:29
我怎么动都没有这个问题出现?用的黄花907,说砖的应该是接的主板5V电压,并且应该短路了吧

接的tp 31 32 没有短路 砖后测试还有电压5v

终于知道为什么要焊电阻了,谢谢分享

不应该是焊接静电的原因(我的就是接地了的),应该是电压脉冲的原因:其中走线分布式电容的电压差,或者数据线路吸收了高频信号产生的感应静电等。还有就是USB在拔插瞬间产生了一个很窄的电压脉冲,如果这个脉冲直接打到GPIO口,很可能打坏芯片。

关于感应静电,接上两个电阻基本可以解决,有网友说接好后使用一段时间才死机,重启变砖,这个又好像是给你的电容分布式感应静电的说法提供了佐证,关于这点,两个电阻10K-15K电阻的接入基本可以解决,关于第二点,  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:40

大夏天哪里来那么多静电.
应该是烙铁过热把周围的元件融化了吧.

又是个说法,很好,大家都各抒己见,也好让硬改USB的后来人引起注意,确保安全  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:45

sqwyf 发表于 2017-6-20 20:20
不应该是焊接静电的原因(我的就是接地了的),应该是电压脉冲的原因:其中走线分布式电容的电压差,或者数 ...

关于感应静电,接上两个电阻基本可以解决,有网友说接好后使用一段时间才死机,重启变砖,这个又好像是给你的电容分布式感应静电的说法提供了佐证,关于这点,两个电阻10K-15K电阻的接入基本可以解决,关于第二点,插拔U盘时产生问题的说法不太赞成,因为大都出故障的机器只是接了个USB,通电就砖了,并未插入U盘,不过你的这个说法也需要重视,所以建议再在数据线上串联两个22欧姆的电阻吧
不过思来想去,这个你说的感应的电压会多高?本身就几V的电压,再怎么也感应不出来几十V的电压吧,还有不知道和电源有无关系,面板触电的问题是否有关

l4ever 发表于 2017-6-20 20:34
大夏天哪里来那么多静电.
应该是烙铁过热把周围的元件融化了吧.

又是个说法,很好,大家都各抒己见,也好让硬改USB的后来人引起注意,确保安全

a9642317 发表于 2017-6-20 19:27
我用白光电池版本烙铁...焊台也得有接地才安全,另外电阻想接就接个10k好了...几十k...不知道用光耦隔离开 ...

说的不错,电阻接多少都无所谓,推荐是15K

路由器铝壳接热地不是有个几十M的电阻?所以手有点麻麻的,可能是改的U口铁壳碰到路由器铝壳所产生的电压击穿CPU了

这个不对啊,拆机时肯定是切断电源的,再说了,电源线过来两根线,已经是热地冷地一个地了,你的说法倒提醒了我,极有可能是在接好USB后没盖上壳体时通电试机,这个时候虽然整机都是热地冷地一个地,但是当此时手碰  详情 回复 发表于 2017-6-20 21:01

多此一举,,,,,,,,,,,,

cixiclq 发表于 2017-6-20 21:01
这个不对啊,拆机时肯定是切断电源的,再说了,电源线过来两根线,已经是热地冷地一个地了,你的说法倒提 ...

铝壳接热热地的几十M的电阻就是开关电源来的

各位大佬帮忙看一下我这样内置U盘有风险吗?有什么需要注意的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册