QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K2P/K2 padavan双线接入,宽带+IPTV,udpxy+xupnpd详细设置-2020.08.07更新

火... [复制链接]

前段时间设置好了家里的网络,
拓扑结构如图

不用单臂路由是因为现在我现在宽带是100M,IPTV理论上最大也是100M,光猫也是100M,如果用一条线路过来,宽带就跑不满了,单臂路由无线路由器配置可能还简单一些。
如果你的光猫是1000M的了,可以考虑用单臂路由,其中宽带用一部分,剩下的带宽给IPTV,
其实如果光猫是1000M,理论上可以1000M全用来看IPTV,大概就是100路高清,强迫症可能还是不会选择单臂路由方式

其中宽带接WAN口,iptv接LAN1口,WAN+LAN3+LAN4+WIFI组成宽带VLAN,用来上网
LAN1+LAN2划成iptv VLAN, Lan1接光猫,Lan2接机顶盒,VLAN id 9,9是个人爱好,用来看iptv。
VLAN 9的设备名K2P里就是eth3.9,K2里是eth2.9,设置静态ip:192.168.11.1,用于udpxy侦听组播

使用这种方式后,机顶盒基本上用不着了,如果确定不用机顶盒,iptv vlan也可以只用一个口,我留着是因为有时候要接上机顶盒,抓包看频道列表。

光猫的ip改了网段,防止以后接新路由器时默认ip192.168.1.1冲突。

下面说 一下详细设置:

1.路由器管理界面上设置
当然也可以纯手工(命令行)设置,但是管理界面上设好也能省一部分工作量

1.1高级设置--外部网络(WAN)

图上都标清楚了,就不多说了
2020.08.07注:stb端口隔离那里应该选不隔离,这样LAN1+LAN2数据可以正常流通,接上机顶盒能正常用
如果选隔离wan和桥接,lan1,lan2,就隔离了,机顶盒可能就不能用了。。。。

1.2 LAN--IPTV设置
由于和默认的使用方法 不太一样,这一页面基本上不用设置
只需要把IGMP snooping打开,
广播风暴控制设成100M即可。当然100M根据实际需要,可以根据路数来,一般高清10M,普清3M。后来发现好像这个igmp snooping有局限性,等搞清楚了再说。
udpxy可以直接使用界面上的设置!
直接设置一个端口即可,要求大于 1024
这样系统网络接口变化时,会自动启动应用,不用使用脚本检测

1.3,看一看vlan的配置

如果完全没有基础,还是不要自己设了!

加入: 自定义-脚本-在路由器启动之后执行
这是把iptv vlan和wan口隔离,防止一些不必要的干扰/冲突
K2:
  1. switch vlan set 2 9 00110011 0 0 --uu--tt
复制代码

查看状态:
  1. ~ # switch vlan dump
  2. idx  vid  portmap   eg-tag  eg-con  stag  ivl  fid
  3.   0    1  11----11  uu----tt     0     0    1    -
  4.   1    2  ----1-11  ----u-tt     0     0    1    -
  5.   2    9  --11--11  --uu--tt     0     0    1    -

6. PVID:
  7. port  pvid  prio
  8.    0     1     0
  9.    1     1     0
  10.    2     9     0
  11.    3     9     0
  12.    4     2     0
  13.    5     1     0
  14.    6     1     0
  15.    7     1     0
复制代码

K2P:
  1. switch vlan set 9 0011010 0 0 --uu-t-    #这一条是把wan口从vlan 9 里面移开,vlan9的数据不发送到wan口
复制代码

查看状态
  1. [K2P-MAO /home/root]# switch vlan dump
  2.   vid  portmap  eg-tag  eg-con  stag  ivl  fid
  3.     1  11----1  uu----u      0     0    1    -
  4.     2  ----11-  ----ut-      0     0    1    -
  5.     9  --11-1-  --uu-t-      0     0    1    -

6. PVID:
  7. port  pvid  prio  matrix
  8.    0     1     0  11----1
  9.    1     1     0  11----1
  10.    2     9     0  --11-1-
  11.    3     9     0  --11-1-
  12.    4     2     0  ----11-
  13.    5     2     0  --1111-
  14.    6     1     0  11----1
复制代码

在电脑上vlc等播放软件 中输入 :
http://192.168.7.1:4000/udp/239.0.0.1:4000类似的就能看到iptv了
如果不配合xupnpd,需要把常看的台弄到每个播放设备上,如果只在一个设备上看问题不大,设备多了就不方便了,这个时候就得用xupnpd了。

3.对外提供服务
就是在外网也可以看你的iptv,这个需要配合 ddns
ddns配置好后,在外网访问http://ddns:4000/239.x.x.x:xxxx/
就能看了

4.xupnpd配置
xupnpd提供dlna服务,局域网中的设备可以很方便的找到他,
所以可以把你的播放列表放在xupnpd中,局域网中的设备就可以很方便的播放IPTV了

K2里面带的有这个软件,我之前用的荒野无灯的K2P的padavan里面没有,
自己编译了一个放在K2P上
如果界面上有配置项,写个端口在上面就可以,一般使用默认的端口4044

如果界面上没有配置项,就要脚本启动
加在 自定义-脚本-在路由器启动之后执行
  1. #这个是K2P,把xupnpd上传到/etc/storage里面,掉电不会清掉
  2. xupnpd &
复制代码

自己编译的xupnpd:
上传到K2/K2P,如果是k2,不要上传到/etc/storage,需要上传到/tmp,
解压到/etc/storage
链接:https://pan.baidu.com/s/1KJO24WjKno-txVh4SKS6xg  提取码:6m5n

启动后在手机、智能电视、电脑上搜一下DLNA设备,应该就能看到
不过里面的m3u需要自己上传了,我里面带的是成都的iptv
手机可以用kmplayer软件,感觉挺好用

效果可以看这里:
https://www.right.com.cn/forum/thread-339093-1-1.html

5.其它方式

可以使用HDP之类的播放软件,导入自定义列表,这个主要是换台方便,
dlna换台不是很方便,需要退出一个频道,才能再切换到另一个频道,
HDP则可以直接换台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

gzj7003 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
ygyxh + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
tianyali8 + 1 成都电信可用,这应该是最完美的方法,只用一个路由器
cxcl20057 + 1 谢谢楼主,这篇帖子非常有用,已经收藏了
天天顺心 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
jetsun + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
ucat86 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
daisuki + 2 一看就是觉得高端、大气、上档次!
sinocreate + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
Linson + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
巍巍青山 + 1 兄弟,你肥皂又掉了…

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
小白顶帖了,楼主给力
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

优酷路由宝能不能用啊。。

不错,技术贴

这样折腾后可以多台设备同时看直播吗?

可以,k2p理论上能支持10个,k2差一点,3个左右  详情 回复 发表于 2018-10-9 18:30

马克,不知道怎么收藏

liulzqlzq 发表于 2018-10-9 16:37
这样折腾后可以多台设备同时看直播吗?

可以,k2p理论上能支持10个,k2差一点,3个左右

楼主,我现在前面步骤都设置好了,lan1 lan2播放itv,还是用的机顶盒拨号,网线插在lan1 和lan2 正常播放,下面vlan设置就看不懂了,能不能加我qq 教下,17271201  详情 回复 发表于 2018-12-14 19:50
楼主的IPTV是需要拨号的吗?用的光猫还是路由器拨号?  详情 回复 发表于 2018-10-9 21:51

牛逼啊 外网看IPTV怎么搞 没有公网IP

ddns, 花生壳啥的 动态域名就可以看了 http://[xxxx]:4000/udp/xxx.x.x.x:x  详情 回复 发表于 2018-10-9 20:47

忽徙北321 发表于 2018-10-9 19:00
牛逼啊 外网看IPTV怎么搞 没有公网IP

ddns,
花生壳啥的
动态域名就可以看了

http://[xxxx]:4000/udp/xxx.x.x.x:x

可以用frp映射后外网观看吗?  详情 回复 发表于 2019-2-28 20:37

footlog 发表于 2018-10-9 18:30
可以,k2p理论上能支持10个,k2差一点,3个左右

楼主的IPTV是需要拨号的吗?用的光猫还是路由器拨号?

IPTV不拨号, udpxy直接用组播看, 机顶盒都不用开 不过不同地区认证方式可能 不同  详情 回复 发表于 2018-10-9 22:52

liulzqlzq 发表于 2018-10-9 21:51
楼主的IPTV是需要拨号的吗?用的光猫还是路由器拨号?

IPTV不拨号,
udpxy直接用组播看,
机顶盒都不用开
不过不同地区认证方式可能 不同

楼主你好,几个月前按你的方法设置一次成功了,可以看组播,也可以插盒子。 现在路由器重新刷一遍固件后,怎么也设置不成功了,很纳闷。 查看udpxy status能打开,但Throughput N/A  详情 回复 发表于 2019-5-29 23:02

纯技术贴,顶上一顶..

收藏,很有参考价值

虽然看不懂 但是还是帮忙顶一下