QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: zyguowei

[PRO(R3P)] 小米路由器R3P拆机_NAND改SPI(内含高清图慎入)

zyguowei 发表于 2019-6-8 12:44
是怎么变死(砖机)的?

你得说下情况..

这样子吗?那我先问问客服吧0.0
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主,麻烦说下切换到spi启动需要修改的几个电阻,手头有个r3p砖了,加了spi,无法启动啊!先谢谢啦
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

除了短接J10&J11,闪存的CS-脚也得切换才是,然而不知lintel大神如何只短接J10&J11,便可以救砖

测试了,短接J10,J11没有效果,TTL无输出啊  详情 回复 发表于 2019-6-10 22:53

罗列一些市面上的 mt7615 路由器

JCG JHR-AC860M (600 + 1299),潘多拉固件支持
JCG JHR-AC876M (800 + 1733)

fyi2000 发表于 2019-6-10 22:03
除了短接J10&J11,闪存的CS-脚也得切换才是,然而不知lintel大神如何只短接J10&J11,便可以救砖

测试了,短接J10,J11没有效果,TTL无输出啊

小米R3G/R3P改SPI救砖教程 我没R3P,建议你找某宝卖onepro的掌柜,他有个编程器配件可以方便插拔SOP8闪存,那个东西我觉得自己做一个并不难,我没买所以不便截图 改CS-可参考以下,其实道理很简单,SPI闪存启  详情 回复 发表于 2019-6-10 23:32

laomao9000 发表于 2019-6-10 22:53
测试了,短接J10,J11没有效果,TTL无输出啊

小米R3G/R3P改SPI救砖教程

我没R3P,建议你找某宝卖onepro的掌柜,他有个编程器配件可以方便插拔SOP8闪存,那个东西我觉得自己做一个并不难,我没买所以不便截图

改CS-可参考以下,其实道理很简单,SPI闪存启动运行于内存,暂停,切换至NAND闪存,刷Bootloader
小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考

我只改了J10,J11.还要改CS? 这样需要在线做切换了吗?  详情 回复 发表于 2019-6-11 00:27

fyi2000 发表于 2019-6-10 23:32
小米R3G/R3P改SPI救砖教程

我没R3P,建议你找某宝卖onepro的掌柜,他有个编程器配件可以方便插拔SOP8 ...

我只改了J10,J11.还要改CS?
这样需要在线做切换了吗?

哪个SPI闪存? 你先按照lintel大神的帖子刷pb-boot r3p spi bin TTL串口线不接TxD,只读取RxD & GND 根据教程CS-可在线切换,不过我可能会用三极管当作开关 三极管开关电路 | 技术小站 只需1个三极管3个  详情 回复 发表于 2019-6-11 02:32

laomao9000 发表于 2019-6-11 00:27
我只改了J10,J11.还要改CS?
这样需要在线做切换了吗?

哪个SPI闪存?

你先按照lintel大神的帖子刷pb-boot r3p spi bin
TTL串口线不接TxD,只读取RxD & GND

根据教程CS-可在线切换,不过我可能会用三极管当作开关

三极管开关电路 | 技术小站
只需1个三极管3个电阻硬改一键修砖电路成功——所有8脚FLASH路由通用附电路图、效果图

现在的做法:刷了lintel大神的pb boot,短路了J10,J11,然后不接TxD,...然后,还是没有反应啊。TTL接收不到任何信息,指示灯也不亮。  详情 回复 发表于 2019-6-11 12:40

fyi2000 发表于 2019-6-11 02:32
哪个SPI闪存?

你先按照lintel大神的帖子刷pb-boot r3p spi bin

现在的做法:刷了lintel大神的pb boot,短路了J10,J11,然后不接TxD,...然后,还是没有反应啊。TTL接收不到任何信息,指示灯也不亮。

你用哪个SPI闪存?  详情 回复 发表于 2019-6-13 00:26
我看过数帖R3P/R3G改SPI启动,只有lintel大神的R3P没拆NAND闪存没改CS-,而hackpascal大神在Breed帖明确提到R3G改SPI必须切换CS-,没更好的办法了,只能改吧!但是记住,目的是救砖,救完砖还是得拆SPI闪存,不能拆N  详情 回复 发表于 2019-6-12 01:40

laomao9000 发表于 2019-6-11 12:40
现在的做法:刷了lintel大神的pb boot,短路了J10,J11,然后不接TxD,...然后,还是没有反应啊。TTL接收不 ...

我看过数帖R3P/R3G改SPI启动,只有lintel大神的R3P没拆NAND闪存没改CS-,而hackpascal大神在Breed帖明确提到R3G改SPI必须切换CS-,没更好的办法了,只能改吧!但是记住,目的是救砖,救完砖还是得拆SPI闪存,不能拆NAND闪存!

我之所以相信lintel大神,原因在于 "小米路由器3改mini过程" 和 "XiaomiRouter自学之路(12-改造小米路由器3使之支持spi启动)" 同样都未提到必须改CS-

多谢!看来需要继续摸索。 看了电路图,片选信号是同时给到两颗芯片的,4---pda上的例子: ------------------------ 由于我现在有第二个带有工作NAND存储器的路由器,因此决定实现SPI存储器并在它们之间切换。  详情 回复 发表于 2019-6-12 11:48

fyi2000 发表于 2019-6-12 01:40
我看过数帖R3P/R3G改SPI启动,只有lintel大神的R3P没拆NAND闪存没改CS-,而hackpascal大神在Breed帖明确 ...

多谢!看来需要继续摸索。问题:
J10\J11是什么开关?到底对应启动选择中的哪个输入?
下面是MT7621官方电路,说明了启动方式的选择开关:

==========================
看了电路图,片选信号ND_CS_N(spi_cs0_n)是同时给到两颗芯片的,4---pda上的例子:
------------------------
由于我现在有第二个带有工作NAND存储器的路由器,因此决定实现SPI存储器并在它们之间切换。
我想立刻感谢我的精神股神股神股神导师Developer__MZRIP,感谢我为这次现代化做出的巨大贡献。
在主题将闪存驱动器从NAND更换为NOR(SPI_memory),添加了第2.1条,也就是说,我们不会拆除Nand的工作内存,而是用9(第九脚CE)禁用它。

CE - 芯片使能(开/关芯片)9英尺NAND存储芯片。
CS - 片选(片选)1脚SPI存储芯片。
用细针轻轻加热烙铁,然后抬起U13内存芯片的第九个引脚(CE),通过一个10k欧姆的电阻器拉动3.3伏电压。我们使用SPI存储器芯片的第一个输出执行相同的操作,并通过10 kOhm的电阻上拉3.3伏特。我们在它们之间切换。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

laomao9000 发表于 2019-6-11 12:40
现在的做法:刷了lintel大神的pb boot,短路了J10,J11,然后不接TxD,...然后,还是没有反应啊。TTL接收不 ...

你用哪个SPI闪存?主板上是哪个NAND闪存?
试试J10 J11 只短接其一

成功了吗,不行就只有编程器  详情 回复 发表于 2019-6-13 10:46
SPI FLASH: W25Q128FVSG SOP8 16M的。NAND是ESMT F59L2G81A  详情 回复 发表于 2019-6-13 08:25

fyi2000 发表于 2019-6-13 00:26

SPI FLASH:  W25Q128FVSG SOP8  16M的。NAND是ESMT F59L2G81A

fyi2000 发表于 2019-6-13 00:26

成功了吗,不行就只有编程器

分析MT7621,这个芯片不能同时支持SPI和NAND,两者共享CS片选等多路信号。不改CS是不可能SPI启动再刷nand的!!! 所以,当前的方法只能是断开NAND的第9脚,然后才能spi启动。  详情 回复 发表于 2019-6-15 09:55

jbzzz 发表于 2019-6-13 10:46
成功了吗,不行就只有编程器

折腾几天,目前可以SPI运行,还没有恢复NAND,不完美修砖。
1、拆下 NAND flash.
2、准备16M/8M 的spi flash,我选用的是W25Q128FVSG SOP8
3、使用土豪金 CH341A编程器,烧录pandorabox固件(没有R3P的spi固件,目前借用https://downloads.pangubox.com/p ... shfs-sysupgrade.bin)。
4、将SPI flash焊接到电路板的SOP8焊盘
5、短路JP10,JP11,设置为SPI启动。
JP10:TXD1,默认开路,低电平;短路后为高电平1JP11:GPIO0,默认开路,高电平。短路后接地,为低电平0
即由0001,变更为0010,这个设置决定MT7621的启动方式

目前暂未恢复NAND的固件,使用SPI 的pandorabox,哪位能帮忙烧录下NAND? 不胜感激!!!

PandoraBox&pbboot bug R3P - 第2页 - 官方BUG反馈区 - PanguBox-盘古系统 - Powered by Discuz! 你仔细看tolikvl@4PDA网友贴的图,他按照lintel大神的教程救砖,貌似没更动NAND & SPI闪存的CE- & CS- Xiaomi  详情 回复 发表于 2019-6-21 02:15