QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: gaze

【用廉价的7620路由器做VLAN交换机,单线复用看IPTV】

火... [复制链接]
L-vivi 发表于 2018-12-18 16:44
谢谢你的无私奉献,我的情况和你的一样,只不过我都是7621的,VLAN有点不同,能帮忙教一下7621的设置方法吗 ...

我看手册里,7621与7620的交换机控制寄存器的规则基本一致的,
至少在VLAN控制寄存器这方面
两个处理器是统一的,
可以完全照搬。

但如果你用的路由器是有扩展的,
就是说,使用了厂家自定义的交换芯片而不是7621自身的
有可能无法通过这种写寄存器的方式来控制。

您试验一下就好了。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

忽徙北321 发表于 2018-12-19 19:45
牛逼啊 我想无线桥接trunk口 期待大神新作

这个我没有试验过,

从7620芯片的框架图来看
WLAN是一个独立的组织
与Switch不是一体的设备
它们之间通过RBUS和PBUS总线相连
在padavan系统层面,WLAN是以桥接方式与Switch连接。

所以,能否通过wifi链路做VLAN的trunk,
有点不好说。

有时间了我试试看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

huierwsh 发表于 2018-12-13 16:23
在IPTV板块找了半天,原来在这里,正好需要。

哈哈,能对你有点点帮助就好。

yyrtnn 发表于 2018-12-20 09:06
这研究过程可以写篇论文了,感谢楼主

多谢美誉,其实我就是觉得想把这个问题钻透了。
因为之前自己按照其他人写的贴子试,都没有成功,
觉得还是哪里的问题没有说到点子上。

自己研究,不再盲从,发现更多的问题,
最终在几位大仙的指点下,到达彼岸。
这样做,知其然,再知其所以然,心里才踏实。

嗯,我是北京电信的IPTV
各省份,甚至各个地市的IPTV对应的光猫划设都是不一样的,
您需要按照你们地区的光猫的实际情况来设置:
比如,北京电信的是:

IPTV从局端光纤内走VLAN-45下到光猫
光猫剥离局端VLAN信息,
捆绑到用户侧的指定端口(通常是第2口,iTV口,可选是否绑定到光猫的wifi上)
所以,出来的IPTV信号,是unTag数据,
一般意义上的VLAN传输也是这样的,
从DTE接口出入的都应该是unTag的数据。

当然,
有的地方的IPTV设置的从光猫的指定用户侧端口出来时还带有特定的VLAN信息
这个也是有可能的,所以你设计你路由器上的VLAN划分时候,
一定要根据你的光猫的实际情况考虑。

F1SYJ 发表于 2018-12-31 22:11
技术解答很到位,但是我对于带宽增长的忽视不太认同,江苏IPTV上一个H.265的4K频道4960kb/s,多几台就会占满 ...

嗯,是的,一个台4Mbps
多几个用户就会占满100Mbps的内网。

但是我是在家里用,只有一台IPTV机顶盒。
所以这个不是问题

gaze 发表于 2019-1-7 15:48
嗯,是的,一个台4Mbps
多几个用户就会占满100Mbps的内网。

我是组播给家庭局域网内所有设备,千兆还是必要的

这类教程非常实用,随时会用到,目前还不会玩,先收藏备用,谢谢楼主的分享

victor2002 发表于 2018-12-1 00:46
感谢楼主分享,终于等到这篇文章了,我也被老毛子的trunk口设置折腾了很久,希望实现两个无线分别绑定不同 ...

这个玩法也不错,希望您分享一下设置方法,谢谢!

光猫登入超级管理员,可以把宽带和iptv的vlan网段,同时绑定到lan1 吗?这样,仅需要1台vlan交换机,就能1条网线同时上网和iptv

嗯,我的是华为的8145V光猫,桥接模式。 设置里面{网络--网络设置--网络连接}无法把iptv和internet指定到同一个LAN接口上, 它们是互斥的,如果在iptv里捆绑了比如说,LAN2(iTV口),就无法在internet里面捆绑  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:10

gaze 发表于 2019-1-7 12:39
啊,实在抱歉
梅林系统是对应BCM家的处理器硬件的,
我没有这种路由器,所以没有研究过。

感谢回复,已经参考过别的帖子自己设置成功了。
不过,现在又想稍微改动下,因为自己用的K3,LAN口只有3个,想省下一个LAN口,所以想单线复用,如图

就是光猫的LAN1绑定INTERNET和IPTV,一条线进路由。在不考虑光猫的设置的情况下,路由器的 VLAN应该怎么划呢,以您的padavan来说的话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

参看上面我回复 pc7320276 的贴子, 嗯,貌似我的光猫(华为8145v)无法把iptv和internet捆绑到同一个LAN口输出, 所以,从物理接口上说,你要用这两个功能,就注定要用两个网线接到K3上去的 或者,通过一个VLAN  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:16

pc7320276 发表于 2019-1-8 11:52
光猫登入超级管理员,可以把宽带和iptv的vlan网段,同时绑定到lan1 吗?这样,仅需要1台vlan交换机,就能1 ...

嗯,我的是华为的8145V光猫,桥接模式。
设置里面{网络--网络设置--网络连接}无法把iptv和internet指定到同一个LAN接口上,
它们是互斥的,如果在iptv里捆绑了比如说,LAN2(iTV口),就无法在internet里面捆绑到LAN2上去。

也许其他的光猫有可能? 我不大清楚。

18079951917 发表于 2019-1-8 20:37
感谢回复,已经参考过别的帖子自己设置成功了。
不过,现在又想稍微改动下,因为自己用的K3,LAN口只有3 ...

参看上面我回复 pc7320276 的贴子,
嗯,貌似我的光猫(华为8145v)无法把iptv和internet捆绑到同一个LAN口输出,
所以,从物理接口上说,你要用这两个功能,就注定要用两个网线接到K3上去的
或者,通过一个VLAN交换机,把这两路信号合并,从Trunk口输出给K3,
再由K3的软件作为IPTV的代理,转换为内网的单播。

实在抱歉没有能帮到你,
因为我手头没有其他的光猫,
你可以实际操作一下你的光猫试试看,
理论上,光猫的几个LAN口也是可管理的,可以做VLAN模式的,
但是可能受制于华为的管理系统,
目前我的光猫是不能合并iptv和internet到一个LAN口输出的。

好的,感谢  详情 回复 发表于 2019-1-9 19:23

大神···我的也和你差不多,我是光猫出来后一级路由UBNT,K2P刷PANDORABOX元旦版的做二级路由,整个网络都是用的单线,不过光猫我应该算是设置好了VLAN。我应该怎么设置才行啊···不会弄啊···

你说的是er-x吗,我没大研究这种系统, 但是,它里面是有一个vlan设置的,而且是菜单化的, 你可以设置它的WAN连接光猫的Internet口, LAN1连接光猫的iTV口并定义一个vlan号,比如vlan 10, LAN2作为Trunk中继  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:39

潜水猪 发表于 2019-1-9 11:18
大神···我的也和你差不多,我是光猫出来后一级路由UBNT,K2P刷PANDORABOX元旦版的做二级路由,整个网络 ...

你说的是er-x吗,我没大研究这种系统,

但是,它里面是有一个vlan设置的,而且是菜单化的,
你可以设置它的WAN连接光猫的Internet口,
LAN1连接光猫的iTV口并定义一个vlan号,比如vlan 10,
LAN2作为Trunk中继(单线复用)口,输出给远处的K2p。

这一端,基本上,和padavan的设置一个意思,而且它是图形化的,很容易。

在二级路由那端,
额,我是把那边的设备设置为AP模式的,
这样,所有的设备都和主路由在同一个局域网内,
而且还多了一个接口(1+4= 5口)可以用。

你需要根据你自己的需求来决定,
你的K2p是做二级路由,还是做一个普通的AP。

建议做为单独的AP,比较简单些。

在你K2p潘多拉盒子的---网络--交换机项目下,
删除原先的wan所在的vlan,
把wan口对应的端口在所有的VLAN里都设置为Trunk(标记)
然后,
你把K2p要连接iptv机顶盒的那个端口,从LAN区域所在的vlan(通常是vlan1)里删除,
新增加一个vlan,设置为和ubnt那头接iTV口一样的vlan号,
把刚才删除的那个端口,放入到这个新增的vlan里,设置为unTag(不关联)。

嗯,基本就可以了。

有时都想把ER-X刷成openwrt,这样起码有中文·····  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:02
我试试看····不过我现在是K2P做二级路由,因为有用KP  详情 回复 发表于 2019-1-9 12:59