QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: gaze

【用廉价的7620路由器做VLAN交换机,单线复用看IPTV】

火... [复制链接]
头像被屏蔽
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

申诉 发表于 2019-2-7 08:40
关于 padavan 的 vlan 设置与应用,首先应该感谢的是 @xytb 大神!
xytb 大神的《【原创】Padavan(老毛子 ...

申诉兄弟你好,

这篇文章,我只是据实记录我对7620n/a处理器的设备的探索。

而你说的基于7621的设备,例如K2p之类,
以前的恩山们用的都是Andy.padavan本人提供的方式,
就是写寄存器矩阵,(https://bitbucket.org/padavan/
而该方法对于7620处理器的AP路由器并不适用。

事实上,7620这种系统,有着更简单的vlan设置方式,
就是一楼所讲的,设置一个控制寄存器即可。
总共只要3-4行命令。

============

我很赞美那些在K2p上实现了vlan的恩山们,
但是,
我更多的看到了很多还在使用7620这样古老芯片的朋友的需求。
用非常简单的方法解决vlan的设置,不需要复杂的计算,,,

所以,条条大道通罗马
个人有个人不同的途径而已。

===============================

至于CC协议,源自GPL,是一个为全人类知识共享而服务的协议,

你不懂不遵守 不要紧 看看就好

至少我没有设置只回复才能看,或者卖个几个恩山币之类的,

心底无私天下宽。

就这样吧,“申诉”兄弟,,,难为你了,新春快乐点。

只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

头像被屏蔽

申诉 发表于 2019-2-7 15:29
看来你并没完全学懂 padavan 的 vlan 设置!好好学学 @xytb 大神的教程就明白了。

简单地讲就是怎么使 ...

我开篇就说过,
设置几个vlan很简单,
几个vlan就几条设置,
非本征vlan再加上pvid就行。

但让trunk口工作的话,
论坛上那些以K2p设备做研究的那些帖子
所采用的Andy.padavan写的方法: 位移,反转,与或的计算,,,都太过繁复,不适合7620。

我所发现的就是只需要设置一个控制器,
即可让trunk口工作,
不需要做复杂的移位运算,与或非运算。

我试验成功了,
所以记录下来,
给大家分享,
我觉得知识是没有疆界的,
应该给所有的人思考到,

无需回复可见,
无需支付可见…

当然,
有的人愿意卖点恩山币就卖呗
有的人愿意给论坛增加点热度就设置回复可见呗
这都是你们的自由。

我也有我公开发散的自由不是…^_^

头像被屏蔽

申诉 发表于 2019-2-7 22:09
“设置几个vlan很简单”,呵呵!xytb 大神原创发表之前咋没见有你或其他人发表过完整的帖子?!

啰啰 ...

你说的这个人是不是大神我不清楚,
我也不想贬低或赞扬。

同样我也不认为自己是什么大神或者菜鸟,
我一个搞运营商项目的,用中兴华为的设备,
又不靠这7620路由器吃饭,
你说什么都无所谓的…

你认为班长也算个什么可用的等级,
那就随便吧,
我在水母天涯玩了二十年,
还真没注意过恩山的这个什么等级有啥用。

我是去年9月才开始研究padavan的vlan的,
之前没安装iptv,所以没有trunk这个需求,
然后忙xx机场的事儿,
没时间想这个,
直到12月路清闲点了才想起来,
其实如果让我上海分公司同事去想这个可能会很快,那里有好几个原来斐讯过来的工程师。

自己业余时间自己玩耍一下,仅是兴趣而已。

这位“申诉”兄弟,
请问你如此推荐这个人是为啥呢?
你在为他申诉是吗?

好滴,
容耀归属于他,

拿去吧…^_^

这是Andy.Padavan在2015年,在他的项目的讨论中所指出的,使用 MASK和DATA多重矩阵的方式来使能VLAN…

然而这种繁琐的二进制计算方式,对初学者来说难以掌握,并且我在7620上并未获得成功(也许有恩山们成功的)…… 所以才有后面的解决思路…
…………………………
这篇帖子只是如实记录了我跳坑的历程,而已,,,
…………………………

rtl8367 64 [MASK] [DATA] Create VLAN entry where is MASK: ((untag & 0xFF) << 16) | (member & 0xFF) #define SWAPI_PORTMASK_LAN1 (1<<0) #define SWAPI_PORTMASK_LAN2 (1<<1) #define SWAPI_PORTMASK_LAN3 (1<<2) #define SWAPI_PORTMASK_LAN4 (1<<3) #define SWAPI_PORTMASK_WAN (1<<4) #define SWAPI_PORTMASK_CPU_LAN (1<<5) #define SWAPI_PORTMASK_CPU_WAN (1<<6) #define SWAPI_PORTMASK_INIC (1<<7) where is DATA: ((fid & 0x0FFF) << 16) | (vid & 0x0FFF)

Example: set ports WAN and LAN4 as member with VID 20:

rtl8367 64 0x00000018 0x00140014

头像被屏蔽

申诉 发表于 2019-2-8 08:09
“这篇帖子只是如实记录了我跳坑的历程,而已,,,”,这个定位就非常接地气!
很明显:
1、你通过 sp ...

我部分同意你的观点,,,
另一部分不同意。

欢迎继续。

关于springGcf的帖子出现的时间,

我是在9月份多次按照各位恩山们的mtk_esw命令设置trunk口而不成功后,看到他的帖子
而这时候所谓vlan设置,我已经做过几百次了,
困扰我的是trunk口的不通达,

所以你的观点是不正确的。

我并非看了恩山的文章才知道 switch vlan set 的,
这是个命令,在padavan的文档里都有。

我疑惑的是所有那些抄写别人 mtk_esw命令的人,是如果成功的?
没有人说明写入的那几个地址是什么,大家都是抄了Andy的说明而已。

我在7620设备上试验过30多次,显然这个命令没有成功,,,
所以才有了后面看springGcf的文章,
改换思路,使用其他的某个寄存器。

我所写的都是事实发生的事情,都是我自己的思考,都是鸣谢的两个恩山们提供的资料。
毫无浮夸,毫无造假。

你愿意鸣谢谁,是你的自由,,,,没有问题,
我愿意感谢提供给我帮助的人,,,也是我的心愿。

========================引用我的文章如下:=============================

一筹莫展,我在恩山上查询的所有帖子,都没有详细说明mtk_esw命令的参数含义,大家基本上都是照别人的样子写的,虽然也都成功了,但是不知道为什么成功。

再次声明一下

我不是技术人员,这个帖子只是我的一个业余兴趣爱好的实践记录,
我又不靠路由器吃饭,
写出来只是为了那些喜欢7620性价比的朋友。

喜欢就看看,不喜欢就一笑了之,

研究这小玩意浪费了太多的工作时间了,
有爱好可以,
爱好影响了工作和生活,就不好了是不是... @_@

头像被屏蔽

gaze 发表于 2019-2-7 23:37
这是Andy.Padavan在2015年,在他的项目的讨论中所指出的,使用 MASK和DATA多重矩阵的方式来使能VLAN…

然 ...

Andy.Padavan 的 rtl8367 64 ...... 只是划分 vlan,不是创建 trunck ,与 switch vlan set 效果一样;
switch reg w 可以使端口属性生效;
二者结合才能成功创建 trunck。
所以不需要什么思路转换,需要的是确定 switch reg w 的参数。
puppywang 给出了matrix设置方法,你找到了PVC寄存器设置参数,不错!
帖子不够简洁,重点不够突出,容易误解。

申诉 发表于 2019-2-8 08:09
“这篇帖子只是如实记录了我跳坑的历程,而已,,,”,这个定位就非常接地气!
很明显:
1、你通过 sp ...

感谢支持!

Gaze兄台你好,我发现你发的帖子中引用的另外一位朋友的拓扑图,和我家里的情况非常类似,请问是否能够给个他帖子的地址,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册