QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小米R3G/R3P改SPI救砖教程

粗粮的智障,R3G/R3P下u-boot都是没有恢复模式的,只能在备份内核上通过usb或者网络刷机,
如果刷了第三方固件之后,一旦这个备份内核挂了,就意味着你的机器已经是50%的砖头,
因此,建议R3G/R3P机器到手立刻用breed/pb-boot替换掉这个原厂的智障uboot.

原厂的uboot,每次开机都根据uboot-env参数判断是否锁定uboot,串口,telnet等.
如果在uboot开机的时候突然断电,就会有很大的几率因为NAND擦写失败导致uboot-env参数丢失,所有的参数恢复默认并且锁定TTL串口,

楼主做固件适配时原厂uboot意外中招了2次,TTL串口被锁,每次都是拆Flash重写,非常的生气!(TMD,我诅咒写这个u-boot的粗粮同学以后写代码修一辈子BUG).

突然想起以前折腾的机器可以使用SPI启动,并读写NAND,刚刚好R3P跟R3G都是带了SPI焊盘,就有了下面的事情.
简单搜索了一下,发现已经有同学已经实现了,参考:
https://www.right.com.cn/forum/thread-346294-1-1.html

下面简单说明一下如何进行救砖.

1.下载SPI版本的pb-boot.用编程器写入SPI flash.
pb-boot-r3p-spi.bin
2.将SPI flash焊到的空焊SPI焊盘。

3.短接J10和J11,注意,如果是R3G,需要给R4位置(在NAND附近)补焊上4K7的电阻,R3P不需要.

4.准备好TTL串口,波特率115200.

5.下载pb-boot-nand-r3p.img,并准备好TFTP32/TFTP64,本地网卡默认IP 192.168.1.100,设置好TFTP下载目录
pb-boot-nand-r3p.img

6.通电,开机按4进入pb-boot的命令模式.

7.执行下面的命令:
#初始化NAND
nand init
#下载pb-boot
tftp 0x80200000 pb-boot-nand-r3p.img;
#写入pb-boot到NAND
nand erase_write 0x80200000 0x0 0x40000
原链接:
https://bbs.pangubox.com/forum.p ... &extra=#pid1277

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yuandygo + 1 不要怂、就是干!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你说这个东西能不能改造成nand的编程器,就像这个帖子一样
https://www.right.com.cn/forum/f ... F8uboot%B7%D6%C7%F8
另外这个路由器多少钱
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

MI-R3G能用pb-boot-r3p-spi.bin吗?

大神,按照这个指引操作,SPI并不启动,指示灯不亮,无法进入PBBOOT,TLL无输出。是不是还需要改其他地方?

我的也是这样了,求助啊  详情 回复 发表于 2020-3-22 14:16

SPI flash启动pbboot,能支持同时方位NAND,但限于micron nand。

R3G这个方法可行,已经成功更换一片新的NAND。感谢大神的技术贴。
这个路由简直太适合当编程器用了!

r3g也是刷这个pb-boot-r3p-spi.bin吗  详情 回复 发表于 2019-11-22 23:18

同样方案的NAND给刷死了。

文件有多大往后推大小?

mingwei123 发表于 2019-8-19 11:09
R3G这个方法可行,已经成功更换一片新的NAND。感谢大神的技术贴。
这个路由简直太适合当编程器用了!

r3g也是刷这个pb-boot-r3p-spi.bin吗

是啊,这个是SPI版的。  详情 回复 发表于 2019-11-23 10:56

a7mb64 发表于 2019-11-22 23:18
r3g也是刷这个pb-boot-r3p-spi.bin吗

是啊,这个是SPI版的。

折腾的精神太牛了

大神,4K7的电阻在小米R4上需要吗?不加这个SPI是可以启动的,但不能写入NAND,都是坏道,是因为这个电阻的问题吗?

你好这两个文件有备份吗?我的路由也挂了,想试试能不能救活

https://share.weiyun.com/5WXz6Bf 我有备份  详情 回复 发表于 2020-4-22 22:17

小米4已经把pb-boot-nand-r3p.img刷上NAND了,谁有可以用的固件吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

laomao9000 发表于 2019-6-10 14:57
大神,按照这个指引操作,SPI并不启动,指示灯不亮,无法进入PBBOOT,TLL无输出。是不是还需要改其他地方?

我的也是这样了,求助啊

我也一样,后来发现了。我的nand芯片是smt芯片。很难拆掉,后来又发现了,拿电烙铁点上一坨锡,保持熔融,很容易就抬起一边,然后另一边也这样,搞上一坨锡在上面,用电烙铁接触保持熔融,然后就可以定下来了。拆掉n  详情 回复 发表于 2022-9-22 22:19