QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] Armbian-5.77 on N1, so far so good

火... [复制链接]

N1装@150balbes制作的armbian镜像,我遇到的、以及论坛里讨论的问题大体有:有线网断流,无线网无法用,蓝牙无驱动,emmc分区不可见,系统负载高,视频无法硬解,nfs服务无法启动,xrdp服务无法启动等。有的版本的armbian解决了问题A,但留下了问题B,有的解决了问题B,但留下问题A。总之,在之前我试过的各个版本,还没有一个是完全省心的。这些问题,硬件方面的基本和dtb有关(lan/wlan/bluetooth/loadavg),软件方面则多数和kernel编译的config有关(如nfs不能用是因为@150balbes在kernel config中把nfsd模块给跳过了)。

昨天在n1上装了最新的Armbian_5.77_Aml-s905_Debian_stretch_default_5.0.2_desktop_20190318.img.xz,简单试用下来是迄今为止最省心的。具体来说:
- lan:OK. (断流问题由于原因已被linux社区找到,见https://patchwork.kernel.org/cover/10712163 ,故今后再也不会出现了!)
- wlan: OK
- bluetooth: OK (没蓝牙键盘/鼠标,只是和手机配对测试过)
- nfs: OK (5.77的kernel config中包含了nfsd模块)
- xrdp: OK
- 音/视频播放:partially OK (能播放,但不支持硬解,未来很长一段时期内也看不到希望,因为没人去写s905 vpu的va-api backend)
- 系统负载:高(loadavg始终在2.0以上,irq和kworker高占用,中断和上下文切换高,但机器发热并不高)
- emmc分区:不可见(能看到mmcblk1/8G, mmcblk1boot0/4M, mmcblk1boot1/4M,但看不到mmcblk1下的boot/data/system分区,这个问题还不确定是否和armbian有关)

到上面这个程度,我认为已经比较接近完美了,于是又动手修改了一下dtb,解决了系统负载高的问题,修改后空闲时loadavg为0。

以下是安装armbian 5.77到n1的具体步骤:
==========================================================

1. 从https://yadi.sk/d/srrtn6kpnsKz2/Linux/ARMBIAN/5.77/S905下载由@150balbes编译好的镜像,我选的是debian/desktop版,您请随意。

2. 解压镜像并写入U盘,以linux系统为例:
       $ xzcat --keep Armbian_5.77_Aml-s905_Debian_stretch_default_5.0.2_desktop_20190318.img.xz | sudo dd of=/dev/sdX bs=1M && sync

3. 将写好armbian的U盘插入关机状态的n1,通电启动,armbian就运行起来了。初次运行时会提示修改root密码和创建一个常规用户。

4. 此时,armbian用的是kdahas-vim开发板的dtb,所以不完全适配n1,一些设备不工作,这是正常的,我们只需修改/boot/uEnv.ini指向n1的dtb即可。
       - 修改前的uEnv.ini:      dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905x-khadas-vim.dtb
       - 修改后的uEnv.ini:      dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb

5. 修改完成后重启系统,重启后所有设备(lan/wifi/bluetooth/etc.)全部能工作!除了系统负载有点高。
       $ sudo reboot

6. 下面解决系统负载问题,关键:修改随镜像文件自带的dtb文件中的一项与中断处理有关的设置:
       # 反编译原始n1 dtb文件为n1.dts
       $ dtc -I dtb -O dts -o n1.dts /boot/meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb

# 用vi 或 nano打开n1.dts,将第183行注释掉。修改前:phandle = <0x1e>;  修改后: #phandle = <0x1e>;
       $ vi n1.dts
       ...

# 编译新的n1.dtb
       $ dtc -I dts -O dtb -o n1.dtb n1.dts

# 复制n1.dtb到/boot/dtb中并修改相应uEnv.ini文件
       $ sudo cp -av n1.dtb /boot/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1-xiangsm.dtb
       $ sudo sed -i -e 's/-n1/-n1-xiangsm/' /boot/uEnv.ini   # 或用vi/nano可视化编辑

# 好了,可以重启系统了,重启后,系统负载终于正常,并且各项硬件应该依然都能正常工作。
       $  sudo reboot

6a. 对于觉得怕修改和编译dtb麻烦的,附件里提供了已经修改过的dtb,md5:82a5d7。操作方法:
       下载附件 --> 解开dtb文件 --> 复制到armbian的/boot/dtb/ 目录 --> 相应修改/boot/uEnv.ini中的dtb文件路径设置
==========================================================
[注1] 在n1运行android时,务!必!不!要!将armbian u盘插入n1,否则armbian u盘的ext4分区内的文件权限和所有者会被android系统篡改,引起各种异常。
[注2] 开始用CZ600 u盘,可能是速度太慢,导致bootloader超时,fallback到emmc启动了,然后就要从头来过,因为U盘里的文件系统已经被污染。后用cz43,正常。
<THE END>

FAQ (以下是一些经常被问道的问题)
=====================================================
1. Q: 是否有百度网盘下载armbian-5.7.7?
    A: 有,@zjw939057120提供了网盘下载:https://www.right.com.cn/forum/thread-498873-1-1.html

2. Q: 我应该下哪个版本,debian还是ubuntu,desktop还是non-desktop?
    A: 随意。如果需要图形环境,下desktop版,否则non-desktop版(以后如果需要的话还是可以通过apt安装桌面环境的)。用ubuntu还是debian则看你的个人偏好,区别其实很小。但armbian-config的github主页显示ubuntu版暂不支持通过softy安装ncp和omv(截至2019-03-26),当然,你完全可以用其它方式安装。另外,如果是linux新手,还是从desktop版开始吧,设置蓝牙和网络会比较直观一些。

3. Q: 蓝牙怎么启用?
    A: @turtlepeak写了一份详细的说明:https://www.right.com.cn/forum/thread-517710-1-1.html

4. Q: 能否刷入emmc?
    A: 理论上可以,实际上,有的人反馈刷入emmc成功,有的人失败。我尝试做了一下原因分析,见https://www.right.com.cn/forum/f ... =510423&pid=3701558

5. Q: 如果不能刷入emmc,用u盘跑系统影响性能吗?
    A: 影响启动速度,但启动之后对性能没什么影响,因为系统正常运行期间很少读写u盘。而且,使用u盘的有两个好处:保留电视盒子功能 + 方便折腾(各种linux/xxxelec/openwrt/etc)。

6. Q: bbr是否可用?如何启用?
    A: 可用。启用方法参见我在#40楼的回复:https://www.right.com.cn/forum/f ... =510423&pid=3683893
=====================================================
<THE END>

目前已发现的其他无伤大雅的issue:
1. syslog中每10s出现一次ttyS0服务启动失败的日志。不理它也没关系,但我看着不舒服,所以:
       $ sudo systemctl disable serial-getty@ttyS0
<THE END>

*** 免责声明 ***
==========
以上内容纯属个人出于业余爱好,喜欢倒腾嵌入式linux设备,不保证内容100%准确,如造成个人资产损失,恕不负责,也负不起责,敬请谅解!
<THE END>

最后:
为了方便遇到问题需要查贴解决问题的人,还请尽量不要跟帖
- 如果安装成功或觉得有启发,请尽量不要跟帖,闷头开心就好,我也为能帮到你开心
- 如果安装过程中遇到问题,请尽量不要跟帖,因为安装方面的问题其它帖子都有了
- 如果安装成功,但发现系统仍然存在某些问题,欢迎反馈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教楼主,哪个版本的linux支持硬件图形加速?  发表于 2019-6-6 15:22

评分

sepb + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!.
孙超 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
kmy143 + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
隐形的肩膀 + 2 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
xq20042004 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
tkggqq + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bibi45 + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍!
was172 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
k2mix + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
潇洒哥er + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
cjtay + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
wycghrp + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
二傻子 + 1 恩山全体路由党向你学习!
Seal_panda + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
isbarton + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
hahaman2012 + 1 注册处评送你
blover2009 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
781623489 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
ql1307096 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
xiabill + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
MaxGO + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
jetsun + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
rightwifi2017 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
wcysylmc + 1 请教楼主,哪个版本的linux支持硬件图形加速?
一根小香蕉 + 1 5.88来啦,更爽更快更GOOD
zxyabc123 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
fanyanghua1 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhsage + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
yanchixia + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
wayes + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zrenyi123 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ovi + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
mohawk + 1 我手抖了下,加分变扣分了!
gsyzft + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lacklun + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
tinylion + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
chittawell + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
plaps -1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
老默 + 1 How ever,this is JB useful!
x_hacker + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
avadavat + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
wwwlywj + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
老鹰抓小鸡 + 1 How ever,this is JB useful!
php.c + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
io47 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
hcyme + 2 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
断网了?下文呢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

坐等lz更新。。

可以一看,一遍

这么晚了,还在更新,辛苦了!!

谢谢分享,学习了

谢谢,有时间试试,我的移动硬盘老重启动挂不上什么原因啊

请更具体地描述一下  详情 回复 发表于 2019-3-24 07:11

xuanhf 发表于 2019-3-24 07:08
谢谢,有时间试试,我的移动硬盘老重启动挂不上什么原因啊

请更具体地描述一下

bbr是否可用?

$sudo sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control net.ipv4.tcp_available_congestion_control = reno cubic bbr  详情 回复 发表于 2019-3-24 07:42

多谢技术分享

谢谢分享!!

$ sudo sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control
net.ipv4.tcp_available_congestion_control = reno cubic bbr
$ sudo sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control
net.ipv4.tcp_congestion_control = bbr

root@aml:~# sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control net.ipv4.tcp_available_congestion_control = reno cubic root@aml:~# sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control net.ipv4.tcp_congestion_contro  详情 回复 发表于 2019-3-25 22:38
直接可用!  详情 回复 发表于 2019-3-24 15:35

真心不错的!!!!!

5.77版的S912版本不能安装到T1,这个问题还是忍不住跟帖了,抱歉。

我昨天晚上试验了T1,只不过提示空间不足,你可以试试  详情 回复 发表于 2019-3-24 12:30
没关系。但我没有T1,所以帮不上什么忙了。但按理说,不应该在安装过程出问题啊,一般都是安装后系统有各种问题。建议:安装前先修改uEnv.ini,一个个dtb换着试过来。  详情 回复 发表于 2019-3-24 08:04

丁豆 发表于 2019-3-24 07:56
5.77版的S912版本不能安装到T1,这个问题还是忍不住跟帖了,抱歉。

没关系。但我没有T1,所以帮不上什么忙了。但按理说,不应该在安装过程出问题啊,一般都是安装后系统有各种问题。建议:安装前先修改uEnv.ini,一个个dtb换着试过来。可以在淘宝上搜索s912开发板,看那一款和T1配置比较接近的,然后看/boot/dtb/下有没有这款开发板的dtb。