QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

粒子云/我家云OMV基本稳定运行不掉盘的刷机方法

火.. [复制链接]

首先感谢W大的线刷OMV教程,在某鱼收了两带盘绑定的粒子云,硬盘扔到了黑群上,盒子没解绑,就只能刷机折腾。

我的粒子云盒子是SS1版本,枪灰色,按着W大的教程刷了OMV0.7.9,后来看到新版的OMV,又想再刷没成功,具体表现是看AnroidTool的提示是入Maskrom了,却刷不进固件,短接进Maskrom后可刷。但每次刷机都要拆机短接特别不爽,于是找到下面这个,见附件。

刷机方法依然同W大,下载论坛附件,复制到工具的image目录,改个和W大那个Bootbloader一样的名字:rk3328_loader.bin,然后线刷就可以了。

进Maskrom模式的方式:捅Reset孔加电,不要放开reset,此时红灯先亮,大约15秒后红灯熄灭,继续按住,到AnroidTool发现Maskrom设备松开,刷机即可。

另外,H大在简书贴子里面提及的rk3328_loader_v1.14.249.bin,我刷机实证同样适合粒子云和我家云,使用方法和我提供的那个一样,大家也可以下载使用,就不用花1个金币购买附件了。H大简书地址:https://www.jianshu.com/p/21d3954231dc

先后测试了个OMV版本,W大提供下载的那个ayufan的OMV Rock64版本是0.7.9,目前ayufan维护的OMV已经更新到了0.8.0RC13。但是从0.7.14开始,Kernel升级到4.4.167后,刷入粒子云,会出现系统自带8G认不全问题,只能认2G左右,另外我实证0.7.14及0.8目前的版本存在稳定性问题,还是0.7.13是好的。目前我在用0.7.13这个版本,并在线升级到OMV最新版4.1.22-1之后,先后上传了1T左右的东西,无掉盘现象,风扇不转,硬盘正常30-48度之间。有兴趣大家可以试下。

补充:粒子云刷PMV已经刷OMV四周了,来回折腾了几次,最近两周算是稳定下来,基本上除了风扇不转,一切算是正常,没有掉盘,传输速度也很快,不掉速。

OMV稳定不掉盘具体刷机流程:

1.下载OMV 0.7.13,下载地址:https://github.com/ayufan-rock64 ... 3-1079-armhf.img.xz
2.按照Webpad的https://www.right.com.cn/forum/thread-341574-1-1.html刷机教程,使用前面下载好的OMV以及本贴提供的或H大简书
https://www.jianshu.com/p/21d3954231dc里面的
bootloader替换刷机。
3.开启Root登录SSH,手动加载USB驱动的ID,并更新内核。

lsusb查看USB驱动ID,好象粒子云的都是一样的。
  1. root@Lenovo-OMV:~# lsusb
  2. Bus 005 Device 003: ID 05e3:0735 Genesys Logic, Inc.
  3. Bus 005 Device 002: ID 05e3:0612 Genesys Logic, Inc.
  4. Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
  5. Bus 004 Device 002: ID 05e3:0610 Genesys Logic, Inc. 4-port hub
  6. Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
  7. Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
  8. Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
  9. Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
复制代码
记录前三行的ID,然后创建armbianEnv.txt文件
  1. nano /boot/armbianEnv.txt
复制代码
加入下面这一行,注意0x后面根据自己的ID修改,完成后按Ctrl+x保存
  1. usbstoragequirks=0x05e3:0x0735:u,0x05e3:0x0612:u,0x1d6b:0x0003:u
复制代码
理论上理论上做到上一步就可以了,为保险起见更新内核。继续创建rk3328-usb-storage-quirks.conf文件
  1. nano /etc/modprobe.d/rk3328-usb-storage-quirks.conf
复制代码
加入下面这一行,注意0x后面根据自己的ID修改,完成后按Ctrl+x保存
  1. options usb-storage quirks=0x05e3:0x0735:u,0x05e3:0x0612:u,0x1d6b:0x0003:u
复制代码
更新内核,重启OMV
  1. update-initramfs -u
  2. reboot
复制代码

这样手动加载USB驱动ID和更新内核就完成了。

4.进入系统--OMV Extras--更新,在线把OMV升级到最新版,重启后按W大的贴子设置好,基本上能够稳定运行了

稍后我会放一个全部打好包的刷机工具。

最后,再次感谢W大,H大,yeiyu等为粒子云刷机所做的贡献。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

joyist2018 + 1 这句话“进Maskrom模式的方式:捅Reset孔加电,不要放开reset,此时
newreno + 2 呐,做人呢,最重要的就是开心
森林生灵 + 1 支持一下
vibe + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
硬盘之前是个从家里老机器上拆下的老旧西数320G,快出问题了,IO报错,于是换了一个750的,虽然也是老盘,但是全新,昨天晚上上传了120多G,无丢盘无报错。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问你的会掉速吗??

掉,但不太厉害。目前我换的这个盘依然不理想,刚刚开始是用西数蓝盘320G,上传下载速度大约50-70M吧,换的这个盘是西数企业黑盘750G,上传速度只有30-40M的,长时间上传会掉速到20-30M,极个别20M以下,但不会持续  详情 回复 发表于 2019-5-15 11:25

luoyiwork 发表于 2019-5-15 11:20
请问你的会掉速吗??

掉,但不太厉害。目前我换的这个盘依然不理想,刚刚开始是用西数蓝盘320G,上传下载速度大约50-70M吧,换的这个盘是西数企业黑盘750G,上传速度只有30-40M的,长时间上传会掉速到20-30M,极个别20M以下,但不会持续很长时间,基本上能维持在30m左右吧。

唉,不知道为什么,我的就掉速到几百K的,连M的速度都没有,一直都不能用哦

顶一个-支持哈,我的掉盘-掉的心碎

你手动加载一下USB驱动试试,这个我试过管用。贴子里面更新了,参照那两个贴子做即可。  详情 回复 发表于 2019-5-23 14:27

支持,正在下载中

谢谢分享回复下载

刷了这个固件之后还用按照W大的方法设置硬盘休眠啥的吗?

我设置了。  详情 回复 发表于 2019-5-19 23:47

qifengxun 发表于 2019-5-19 08:50
刷了这个固件之后还用按照W大的方法设置硬盘休眠啥的吗?

我设置了。

更新一下,到目前粒子云刷OMV稳定运行,手里有货的可以试下了。

Star945 发表于 2019-5-18 05:57
顶一个-支持哈,我的掉盘-掉的心碎

你手动加载一下USB驱动试试,这个我试过管用。贴子里面更新了,参照那两个贴子做即可。

很好很给力,美滋滋不错平

八天没关机了,看电影上传分享,还是很稳定,基本上可以确认完全可用。有粒子有云的朋友试下吧。

继续折腾粒子云的其他操盘方法,手里三个壳子。。

终于有不掉盘的方法了,明天回来折腾我的我的粒子矿云。

好好折腾,这个玩得人比较少,其实颜值啥的蛮高啊。  详情 回复 发表于 2019-6-11 12:49