QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: dbh

初步解决粒子云风扇和指示灯控制(不动硬件)

这个有搞头啊,建议楼主再深挖一下GPIO给PMOS的信号的问题,初步判断掉盘休眠不能唤醒硬盘应该就是IO给PMOS的信号是错误而且无序的,这个问题解决了基本完美了

pmos早短接早解放哈  发表于 2019-7-9 17:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ss1 无论 85 输出高低电平红灯似乎一直亮

dbh
是不是开机就蓝光,看来和我家云是同样硬件  详情 回复 发表于 2019-7-14 07:47
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

森林生灵 发表于 2019-7-13 15:25
ss1 无论 85 输出高低电平红灯似乎一直亮

是不是开机就蓝光,看来和我家云是同样硬件

我记着原版系统是可以红蓝单色指示的,armbain 后就只亮红灯了,操作85只会改变蓝灯亮灭,似乎对红灯没有任何影响  详情 回复 发表于 2019-7-14 16:56

dbh 发表于 2019-7-14 07:47
是不是开机就蓝光,看来和我家云是同样硬件

我记着原版系统是可以红蓝单色指示的,armbain 后就常亮红灯了,操作85只会改变蓝灯的亮灭,似乎对红灯没有任何影响

dbh
原系统可以单显示蓝色?  详情 回复 发表于 2019-7-14 19:25

森林生灵 发表于 2019-7-14 16:56
我记着原版系统是可以红蓝单色指示的,armbain 后就常亮红灯了,操作85只会改变蓝灯的亮灭,似乎对红灯没 ...

原系统可以单显示蓝色?

原系统可以,红,蓝 ,紫,熄灭, 另外已经确定电源键去了8脚无字芯片, 复位键还没有看 我扫描了芯片封装上围绕蓝灯85的其他IO,都跟红灯没关系  详情 回复 发表于 2019-7-15 17:08
原系统可以,红,蓝 ,紫,熄灭, 另外已经确定电源键去了8脚无字芯片,复位键还没有看  发表于 2019-7-15 17:07

dbh 发表于 2019-7-14 19:25
原系统可以单显示蓝色?

原系统可以,红,蓝 ,紫,熄灭,
另外已经确定电源键去了8脚无字芯片,
复位键还没有看
我扫描了芯片封装上围绕蓝灯85的其他IO,都跟红灯没关系

dbh
如果能找到原系统的 dtb 文件, 应该会有些帮助  详情 回复 发表于 2019-7-15 19:19

rush 发表于 2019-7-15 17:08
原系统可以,红,蓝 ,紫,熄灭,
另外已经确定电源键去了8脚无字芯片,
复位键还没有看

如果能找到原系统的 dtb 文件, 应该会有些帮助

原系统不掉盘的,分析后发现主要再GPIO 的处理方式上与第三方不一样。我贴下4月份对这个产品的全面分析,目前没有心情搞了,有兴趣的朋友可以继续搞。
原系统是安卓7.1的。只要链接HDMI ,开启ADB调试, 就可以远程安装apk. 安卓固件到目前为止无法ROOT ,因此原系统里的核心文件无法提取。原系统也是最稳定,不会掉盘。
原系统GPIO 的控制是写成驱动了,所以第三方的要完整驱动都要要重新编译内核。安卓的GPIO 定义和 armdebian系统是不一样的,所以要改。我这里提供下原系统下gPIO 的定义:

大胆推测官方处理掉盘就是复位101 gpio,盘挂载成功后,保存uuid,然后检查硬盘在线状态,或者休眠状态,唤醒和掉盘马上复位101,这样硬盘就挂起了。101 和102 是816电源控制芯片交互处理的,同时102是前面板开关的使能,因为他们被分配到第3组里gpio3:(GPIOs 96-127)自定义引脚里。
power key: bank-0 pin-2
pwm freq=0x23c346
pwm_freq_nstime=0x1aa

上面有朋友 说通过轮询查询128个GPIO,那是不准确的。那是再你刷的系统里定义的,其实硬GPIO 就20多个,GPIO是可以复用的,所以在你刷的固件里70是风扇,但官方是79 82 85, 82是对比反馈电压,。
本主板是通过pinctrl 来驱动的。
如果你想编译安卓或者armbian,都要重新定义这些GPIO,目前第三方都是不完整的,希望对重新编译的朋友有用。
有问题留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原系统刷机包有吗??  详情 回复 发表于 2019-7-25 08:10
dbh
发现一个诡异的现象,Armbian_5.75 如果在启动时风扇转动,则控制端口为70;如果启动时不转,则控制端口为 79,请问可能是什么原因?  详情 回复 发表于 2019-7-24 22:22
dbh
您分析的对的,所以系统内核升级以后风扇控制就失效了,也就是不同版本的定义不一样。原系统风扇是不是pwm的?  详情 回复 发表于 2019-7-23 21:18
说到点子上了,这个问题估计只有原厂研发比较清楚了  详情 回复 发表于 2019-7-22 19:52

轻松一试 发表于 2019-7-22 17:11
原系统不掉盘的,分析后发现主要再GPIO 的处理方式上与第三方不一样。我贴下4月份对这个产品的全面分析,目 ...

说到点子上了,这个问题估计只有原厂研发比较清楚了

omv固件7.13版本,可以操作gpio79高电平,使风扇转动,感谢楼上

原系统不掉盘的,分析后发现主要再GPIO 的处理方式上与第三方不一样。我贴下4月份对这个产品的全面分析,目 ...

您分析的对的,所以系统内核升级以后风扇控制就失效了,也就是不同版本的定义不一样。原系统风扇是不是pwm的?

ayufan-rock64 发布的 stretch-minimal-rock64-0.8.3-1141-arm64.img, 79 可以启停风扇!感谢23楼!!

发现一个诡异的现象,Armbian_5.75 如果在启动时风扇转动,则控制端口为70;如果启动时不转,则控制端口为 79,请问可能是什么原因?

原系统刷机包有吗??

其实只想要一个原系统可以换硬盘的方法