QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] pve管理口配置成wan还是lan好?怎么解决上网的问题

我之前pve管理口 vmnr0,设置成ros的wan口,vmbr1和vmbr2之外作为lan口, 这样可以拨号上网了。

现在出了个问题,就是pve本身没法上网了。为了解决这个问题,我把vmbr0和vmbr2作为ros的lan口,vmbr1作用wan口。  这时出现一个问题,我在ros里,用一个bridge吧vmbr0和vmbr2桥接起来后,只有
vmbr0可以上外网,vmbr2 ping不通网关地址;我取消桥接后,vmbr2可以上网,vmbr0就没法上网了。很是奇怪。

请问这种情况怎么解决好呢?   什么原因导致ros的bridge 搞出了这个问题。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
同样等大佬解答
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。

肯定设置成LAN口好啊,WAN口你怎么管理?这个问题很简单

设置成wan口的话,在pve里把ros lan口,设置一个静态ip,就可以进web管理界面了。这个lan口没法设置网关,提示说是vmbr0已经设置网关了。 但是若,vmbr0和vmbr2设置同一个网段ip,web 就挂了,只好拔wan口,插网  详情 回复 发表于 2022-3-2 07:00
现在,还是两个lan口,没法同时上网,这是什么问题呢? vmbr0是直接指定一个和ROS同LAN段的静态IP,网关指向ROS的LAN IP。DNS也设置过了  详情 回复 发表于 2022-3-2 06:57

管理口只能lan,哪能wan啊

唐韵洁 发表于 2022-3-2 06:53

现在,还是两个lan口,没法同时上网,这是什么问题呢?

vmbr0是直接指定一个和ROS同LAN段的静态IP,网关指向ROS的LAN IP。DNS也设置过了

唐韵洁 发表于 2022-3-2 06:53

设置成wan口的话,在pve里把ros lan口,设置一个静态ip,就可以进web管理界面了。这个lan口没法设置网关,提示说是vmbr0已经设置网关了。

但是若,vmbr0和vmbr2设置同一个网段ip,web
就挂了,只好拔wan口,插网线,去设置。

futurehost 发表于 2022-3-2 06:57
现在,还是两个lan口,没法同时上网,这是什么问题呢?

vmbr0是直接指定一个和ROS同LAN段的静态IP,网 ...

全部虚拟机的LAN口都要设置到PVE那个口上,剩下的两个口直通,一个设置成lan,一个wan

这个设成直通的lan 是用于连接交换机吗?  详情 回复 发表于 2022-3-2 07:25

futurehost 发表于 2022-3-2 07:00
设置成wan口的话,在pve里把ros lan口,设置一个静态ip,就可以进web管理界面了。这个lan口没法设置网关 ...

我不知道你怎么安装的,所以不好评论啊

futurehost 发表于 2022-3-2 07:00
设置成wan口的话,在pve里把ros lan口,设置一个静态ip,就可以进web管理界面了。这个lan口没法设置网关 ...

记住,在你的DHCP路由器没有配置好之前,你的电脑ip都要改成跟pve一样了网段才能进pve的管理页面

我都改好了。 目前,dhcp是在vmbr2上, 只要我用了桥接vmbr0和vmbr2,然后把dhcp放到这个bridge上,两个vmbr就只有一个能上网。  详情 回复 发表于 2022-3-2 07:22

唐韵洁 发表于 2022-3-2 07:17
记住,在你的DHCP路由器没有配置好之前,你的电脑ip都要改成跟pve一样了网段才能进pve的管理页面

我都改好了。

目前,dhcp是在vmbr2上, 只要我用了桥接vmbr0和vmbr2,然后把dhcp放到这个bridge上,两个vmbr就只有一个能上网。

你的设置不对,管理口和另外一个都是LAN口才对  详情 回复 发表于 2022-3-2 09:43

唐韵洁 发表于 2022-3-2 07:14
全部虚拟机的LAN口都要设置到PVE那个口上,剩下的两个口直通,一个设置成lan,一个wan

这个设成直通的lan 是用于连接交换机吗?

那岂不是pve和这个直通的lan口,还是得bridge起来?   我担心, bridge起来,又出问题了。

又大改一边。  在pve层面,把vmbr0和vmbr2以前的网络接口 桥接了,以前都是把vmbr2当lan给各个虚拟机,现在把新的vmbr0当lan给各个虚拟机,这样就不需要ros层面去桥接了,避免ros里面桥接出现的莫名其妙的问题。

futurehost 发表于 2022-3-2 07:22
我都改好了。

目前,dhcp是在vmbr2上, 只要我用了桥接vmbr0和vmbr2,然后把dhcp放到这个bridge上,两 ...

你的设置不对,管理口和另外一个都是LAN口才对

都是lan口啊,开始发帖是 在pve是分开的,然后在ros层面 想bridge起来,结果总是一个能上网,另一个不行;pve能上网,lan口接的客户端就不行;pve不能上网,lan口接的客户端就行。这是我发帖想解决的问题。 现在  详情 回复 发表于 2022-3-2 09:48

管理口只能做LAN口用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个lan口桥接,在openwrt里。 我是在ros里桥接,出问题了。  详情 回复 发表于 2022-3-2 12:04

唐韵洁 发表于 2022-3-2 09:43
你的设置不对,管理口和另外一个都是LAN口才对

都是lan口啊,开始发帖是 在pve是分开的,然后在ros层面 想bridge起来,结果总是一个能上网,另一个不行;pve能上网,lan口接的客户端就不行;pve不能上网,lan口接的客户端就行。这是我发帖想解决的问题。

现在,我在pve层面就bridge起来vmbr0和另外一个物理接口,相当于两个lan口bridge成一个lan口了,然后添加给ros,这样在ros层面就不用bridge了。现在我采取这个办法,就pve和lan口物理结出来的客户端都可以上网了。

唐韵洁 发表于 2022-3-2 09:48
管理口只能做LAN口用

这个lan口桥接,在openwrt里。

我是在ros里桥接,出问题了。