a1003999 发表于 2024-3-16 20:31

入手华为HN8156XR已经2周有余,谈谈使用感受

因本人只是一个数码爱好者,所以什么解锁,解超密之类的不会哈。仅从普通用户的角度讨论问题,如有说错,请大佬批评指正,但请不要人身攻击,谢谢。

去年年前,突发奇想,从用了八九年的移动携号转网到电信,巧合单位有电信套餐优惠,送了一条1000M的宽带,所以顺理成章的重新拉了一条电信宽带,因为移动宽带营销做的好,我在2022年就开始使用了FTTR,只是用的都是运营商的,先后用了华为HN8145XR和中兴G6611,家里也被移动运维改造成了光纤组网。转网过来,准备装宽带时,我也考虑过直接用电信运营商的FTTR,毕竟有售后嘛。但是每个月多50块钱,又没升级宽带,单纯是租设备的钱,还得绑定两年才能取消,核算下来,一套要1200,而且归属权还不是自己的。纠结来纠结去,决定自己买FTTR设备。于是便在中兴G7615和华为F30,及华为HN8156XR之间进行选择,因为G7615出了V2版本的阉割版,所以为了稳定还是选了HN8156XR。

言归正传,组这套设备时,我心里还是挺七上八下的,因为看论坛里,买跨区域的光猫,又是刷系统,又是改地区的。我买回来用不了也必须改代码咋办,这个型号的刷机工具包貌似还没普及,我也不知道海鲜市场的是真是假,但是看几个已经买了的朋友评论说,广东电信不需要那么麻烦,直接自动下发数据。本着相信好人的原则,我还是买了这一套设备,没有买整套的,都是东拼西凑买齐一套的。主机135(不带分光器,需单独购买),从机110。分光器和面板10,总共花了255。等快递的时候,真的把我折磨死了,前前后后花了三天,设备才全部到手。到手以后里面开干,

因为之前提前跟运维要来了LOID,到手后直接用后面铭牌的密码进行注册,跑进度时,紧张死我了,谁知几分钟就跑完100%了,在我一脸懵的情况下,啥也没干,直接就可以上网,然后就进行WIFI设置了,从光猫 啥都不用设置,主光猫那里直接进行同步,从光猫插电插线就可以用了,对了,从光猫一定要加分光器,不然光衰真的太高了,容易烧机,也不知道谁说的,现在的新版都不用加分光器。我找我们运维过来帮我看的时候,说光衰太高了,最好加分光器,我就把我前面买的加进去了。

搞好以后出现了一些小插曲,装上去以后,网速居然跑不上去,甚至无法稳定七八百,大家都知道,在千兆网络下,至少可以稳定在950左右,但是我的反复横跳,于是我找了我们的运维过来帮我看看是机器原因还是线路问题,这里不得不表扬一下电信的运维同志,真的太热情,且负责(毕竟设备是我自己买的,他们是没有义务帮我调试的),跟我一起折腾了一整天,上午搞完,还是没多少变化,下午又来。当时我甚至认为是不是我买的 机器不行呀,还跟卖家对线了。其实当时我还有一个怀疑,就是运营商机房没给我把线路移机到10G网络这里来,还是原来的千兆网。因为移动宽带也是这样,我反反复复投诉了移动几个月最后重新插线就没有这个问题了。我也把这个怀疑跟运维小哥说了,他信誓旦旦的说,绝对不是这个问题,搞了一整天,没啥改进,也就不搞了,反正能上网,我就暂时这样用了,这里要说一下,期间我还打过电话给华为。但是华为说这设备属于企业设备,他们只对接运营商的维修人员,怎么解释都没用,哎。

就这样,过了几天,下班回来我照例进行测速和进后台修改数据,看看能不能解决。超密是用论坛里某位大佬的抓包打发抓的,因为数据一下发,超密就会马上变成随机的。就在上周末,我突然发现,我的网速上来了,也基本可以跑满千兆了,刚开始我还以为只是偶然情况,所以还是照例 测了一周左右,现在终于可以确认,网速正常了,至于是怎么操作让他正常的,我到现在还搞不懂原来,也许是因为我重置了几次,清除了光猫数据,毕竟是外省的。亦或是运营商机房帮我换了线路。反正搞不懂,莫名其妙就好了这是用从猫2.5G网口和带2.5G网口的电脑链接测速出来的。

然后聊聊使用感受,HN8156XR比HN8145XR真的好用很多,首先散热就要比HN8145XR好太多了,然后从猫带2.5G网口,对于我来说真的很实用,毕竟我只有台式电脑支持2.5G,其他都是用wifi。有了这个设备,也不需要再买额外的路由器,且现在很多运营商根本不让用户搞桥接,一搞就被后台检测到,然后就被限速了,当然如果坚持的话,听说电信和联通会开放,移动就是死活不肯,我之前投诉过,没啥用。这套设备不比市面上五六百的路由器差哪里去。对于大多数人来说,FTTR是最划算的组网方式,当然首先需要自己有动手能,需要会换光猫,和会对光纤重新布线。说白了,性价比是高,但是门槛有点高。运营商又有点贵。

说说缺点,HN8156XR,无法使用Linkl Home进行远程绑定,只能近端管理,但是功能又不完善,那我还不如用小翼管家或者直接进后台改咯。然后就是不管是主猫还是从猫,内存占用实在是太高了,CPU占用倒是很小,发热的话,从猫稍高一些,毕竟他的占用是真的高。其他暂时还没发现,如果有新的发现我再更新。

802121 发表于 2024-3-16 20:39

怎么下载那么高啊,这猫LAN口不是千M吗,我家没全屋光纤组网我更喜欢HN8145x6没下行光功耗小点发热也小点

h0727 发表于 2024-3-16 21:10

谢谢分享,学习学习

cfdy 发表于 2024-3-16 21:14

802121 发表于 2024-3-16 20:39
怎么下载那么高啊,这猫LAN口不是千M吗,我家没全屋光纤组网我更喜欢HN8145x6没下行光功耗小点发热也小点
...

楼主是电脑连接的从光猫2.5G口

灵之翔 发表于 2024-3-16 21:18

来看看是啥...................

1018894852 发表于 2024-3-16 22:27

谢谢分享,学习学习

艾克789 发表于 2024-3-16 23:09

来看看是啥...................

NaClLuo 发表于 2024-3-16 23:20

看看咋样吧哈哈哈

pangzibupang 发表于 2024-3-16 23:36

感谢分享!!!

elang8456 发表于 2024-3-16 23:47

感谢分享,看看

AlphaJim 发表于 2024-3-17 01:14

来看一下,8125子猫的Flash和RAM貌似跟主猫比是对半砍的

AlphaJim 发表于 2024-3-17 01:29

另外最近入手了8125XN从猫之后得到的一些小经验:
如果只是1主拖1从的话,可以把分光器换成一般的衰减器,-15db的就行,能省几个盒子的空间(这是对于初装,已经装好了就无所谓了)
连接主猫后,8125从猫机身背后贴的参数就不管事了,会自动同步成主猫的(超密和普通用户的密码都会同步)
主猫HN8156XR可以用机身背后贴的普通用户走“快速装维-首页”左边的设置向导自己改桥接,这点貌似是电信定制的华为猫从HS8145C那时候就开放的特性了(反倒是超密登录没有这个选项,挺有意思的),但是目前不清楚自己改完会不会自动把数据同步到itms保存

心灵鸡汤 发表于 2024-3-17 07:01

华为的很容易爆内存,用一段时间内存飙升到90%以上就卡机死机。

a1003999 发表于 2024-3-17 07:45

心灵鸡汤 发表于 2024-3-17 07:01
华为的很容易爆内存,用一段时间内存飙升到90%以上就卡机死机。

之前用8145也没死机过,而且现在也就从机过大。主机还可以

a1003999 发表于 2024-3-17 07:48

AlphaJim 发表于 2024-3-17 01:29
另外最近入手了8125XN从猫之后得到的一些小经验:
如果只是1主拖1从的话,可以把分光器换成一般的衰减器,- ...

这套设备对于新入门的人来说,还是蛮方便的,很多操作都是傻瓜式的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 入手华为HN8156XR已经2周有余,谈谈使用感受