QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 为 N1 编译 Armbian,解决 WIFI 和蓝牙问题

忘了从哪个版本开始,https://yadi.sk/d/srrtn6kpnsKz2/Linux/ARMBIAN 这里下载的镜像在 N1 上就不能用 WIFI 了。
研究了一下,发现还是驱动的问题,新版里边默认不带 N1 的 WIFI 驱动了。
后来自己编译之后解决了,目前看来,至少 WIFI 和蓝牙都能正常使用了。

Armbian 官方有个 build 仓库,编译出来不是 g12 或者 s905,所以用的 150 的仓库。
编译教程在这里:https://docs.armbian.com/Developer-Guide_Build-Preparation/
只能用 Ubuntu Bionic 18.04 x64

先给编译命令,后面再解释:
  1. git clone https://github.com/150balbes/Build-Armbian
  2. cd Build-Armbian && touch .ignore_changes
  3. ./compile.sh BOARD=aml-g12 BRANCH=default RELEASE=disco BUILD_MINIMAL=no BUILD_DESKTOP=no KERNEL_ONLY=no KERNEL_CONFIGURE=yes
复制代码

BOARD 设置为 aml-g12,可以选 aml-s905,但是只有 aml-g12 编译时用的源码是最新的
BRANCH 编译使用的源码分支 在 105 的 build 中,default 使用的是他自己 fork 的 S905 kernel 源码
RELEASE 为需要编译的版本,我这里设置为 Ubuntu 19.04 disco,可以选择 buster bionic stretch xenial 等
BUILD_MINIMAL 是否为最小版本,这个选项改为 yes 之后,没有 armbian-config 了,所以还是把它改为了 no
BUILD_DESKTOP 是否编译桌面版本
KERNEL_ONLY 是否只编译内核
KERNEL_CONFIGURE 是否在开始编译是打开内核配置,这个选项需要设置为 yes,来添加我们需要的 WIFI 驱动

在 config/sources/aml-g12.conf 中可以看到编译所使用的源码仓库和分支。

Build-Armbian 中的内容 可以自己修改,更换源码分支,添加 patch 等

接下来是 WIFI 和蓝牙的问题

@yangxuan8282 的 wiki 中 https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/wiki/Drivers
已经说得比较明白了,把 bt-btbcm.patch 丢到 patch/kernel/aml-g12-default 里边,而 dts 文件,我并没有改。

其他文件,最新的源码编译的镜像里边已经有了
除了蓝牙需要用的 BCM4345C0.hcd,它的位置有误,启动之后做一个软连接就行了:
  1. ln -s ../BCM4345C0.hcd /lib/firmware/brcm/BCM4345C0.hcd
复制代码

对于 WIFI 驱动,需要在编译时弹出的 kernel 配置中选择:

Device Drivers > Network device support > Wireless LAN >  <M> Broadcom FullMAC WLAN driver
Device Drivers > Network device support > Wireless LAN > * USB bus interface support for FullMAC driver

其他的低负载之类的修改,由于我不知道具体方法,希望大家一起研究研究。

105编译的版本从 5.97 开始,已经重新加回驱动,可以新版了。

福利:编译结果可以看这里 https://github.com/kuoruan/Build-Armbian/releases
刷好之后,运行 armbian-config 装一下蓝牙驱动,重启之后,再进 armbian-config 就可以扫描设备了。

评分

papa*** + 2 为 N1 编译 Armbian,解决 WIFI 和蓝牙问题 编译N1固件的方法,
h*** + 2 感谢干货分享
jdp*** + 1 马上70周年国庆了,在此我祝你国庆节快乐!
tiny*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
hc*** + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这是根本上解决问题的办法。感谢。
直接https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=927225&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D21
使用帖子里的文件替换,低占用问题解决不知是否可行?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

从5.91开始的,报告完毕

感谢大佬终于从根本上找出问题所在了,我一直说WIFI用不了,还有人一直在推荐

我的意思是先用你的办法进行编译后,生成的img镜像,按前面我提议的帖子里的文件替换,不知行不行。或者重新编译dtb文件。

erdospj 发表于 2019-9-20 20:50
我的意思是先用你的办法进行编译后,生成的img镜像,按前面我提议的帖子里的文件替换,不知行不行。或者重 ...

可以啊,替换 dtb 来达到低负载,但是理论上应该可以在编译的时候通过修改源码,自带低负载了

那就得研究一下源码里的文件了,如果解决,就是根本解决了N1新版本 Armbian了。楼主可以先搞个branch。

大佬能不能编译一个debian  Buster 无桌面的系统,我这里没有环境,没法编译。谢谢大佬。

wangyu1314 发表于 2019-9-20 21:04
大佬能不能编译一个debian  Buster 无桌面的系统,我这里没有环境,没法编译。谢谢大佬。

可以,但要明天才行

11000443 发表于 2019-9-20 21:46
可以,但要明天才行

先谢为敬。。。

感谢大佬,终于开窍马上动手

感谢楼主分享!!

我靠,下了几个G,最后最后一步出差,还是要折腾,哈哈,码盲比较苦

问题分析的很透彻,不过,估计没多少人有能力编译出来啊。有没有哪位大佬编译过了的分享一下啊

编译了两次都是最后出错,看版本是530,太高,我需要419和op配套,大佬已经配置的差不多得了,很方便,应该比op简单的说