QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

紧跟rush大的步伐,硬改粒子云,安装OMV,解决掉盘问题

手里两个金色粒子云,一个499全新购于京东,另一个咸鱼收的全新,其中一个按wdmomo和一页青岛的帖子,刷了ayufan的OMV,安装了usb的驱动,我刷的7.13 arm64版本,用了dbh的风扇脚本,运行起来总体还挺好,但有一点,momo说硬盘电源管理设置成192,但是这个值大于128后硬盘就会一直转,不会休眠。我有小钢炮跑着PT,OMV就是为了跑Plex和备份手机照片,硬盘不休眠实在不值得。于是电源管理设置为小于128的数值,问题来了,硬盘自动休眠后再次激活会挂载成sdb!手动hdparm -y后再连接也是同样情况,这个问题迟迟没有解决。软改方案没有继续考虑,直接上硬的!留另一台改天试试软件方案,同时又咸鱼上车了一台。。捡垃圾的手怎么才能停下来。
硬改情况几乎都是按照rush大的步骤:屎上最强 粒子云硬改解决掉盘与休眠
第一步,拆机。
第二步,主板拆出来。去掉原USB3.0 to sata 桥。关于这一步各显神通吧,家里没有热风枪,本来打算出去找个修手机的给吹下来,又懒得动,想想以前也是刮过CPU叠焊过Flash的手,电烙铁换成刀头就上了。
先用高温胶带防护一圈,其实这一步就是好看的,我看一下周围的原件都是这颗GL3321G的外围,掉了也无所谓。

刀头电烙铁各种托锡各种折腾,最终大力出奇迹,成功搞掉。仔细看焊盘有损伤,但是我不Care

上电发现果然翻车,点不亮。。帖子结束。。。。

哈哈,焊盘搞成这样,有明显短路,发生在电源上肯定会出问题,点不亮时意料之中的事情,小场面,仔细排查发现,反面有个原件发热,万用表一量应该就是个0欧的电阻,去掉再上电,成功点亮,外置3.0口查了个U盘,成功识别,至此,我觉得此次改造最难的部分已经完成了。

第三步,焊接Type C头,同样按照Rush大对主板上点位标注。我直接用的H1硬盘的线,剪断。此步用时最长,因为rush大也强调了rx tx需要交叉连接,所以我仔细查找资料TypeC口线序以及电缆颜色。3.0设备通常分主从,即Host和device,我们的硬盘属于device,按下表Standard B Plug

H1线合适长度剪断,第一次拆3.0的线,质量真心好,3.0的Rx和Tx都是双绞加单独屏蔽。

下图rush原帖图片引用

结论是按下图线序焊接,屏蔽层我直接焊在了CPU屏蔽壳上。上电试试,成功识别硬盘并挂载。

第四步,点胶固定。此处翻了个小车,2.0的两根线略短,焊接不太牢固,被我拽了下来,小场面,做了个小手术,延长了一点,屏蔽线也重新套了热缩管。别忘了再上电检查。

第五步,装盒。稍微改造下这个部分,让线出来。

塑料盒开孔,找合适长度铜柱把2.5硬盘支起来,电缆和H1板子接上,上电。

电烙铁露个脸。

第六步 开机刷系统了,还是使用rush的armbian 5.90

开机armbian-config安装OMV,一切搞定,硬盘自己休眠,指示灯红蓝闪烁,风扇pwm调速。唯一有点问题的时我前面板按钮只能开机,不能实现关机,正在排查。

番外,
今天找电缆的时候翻出一段设备用的光纤,长这样,能干什么呢?

答案就是可以把H1板子上的硬盘读写指示灯引出来,铝盒上开个孔,就可以实现指示内置硬盘的读写情况了。

先用手按着试试,可以看出导光非常好。电钻拿回老家了,十一之后再改造这个。

感谢阅读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第二版 [固件]我家云/粒子云【影音娱乐服务】-硬盘不掉可休眠-灯亮风扇转-可关机-smb高速读写 已经发布漫步云端服务器 http://chdong.top
http://av98.byethost10.com/?thread-785.htm
https://dwz.cn/I9dBuhIQ
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

手残,改不来

这焊接技术比我还渣

41257203 发表于 2019-9-22 23:17
这焊接技术比我还渣

talk is cheap, show一下你的焊工。

就是不能用3.5的盘了

soelin 发表于 2019-9-23 08:32
就是不能用3.5的盘了

其实也不是,2.5的硬盘盒加上12v电源应该也能装3.5的盘,这设备内部空间很大,把硬盘盒板子放到别的地方,用原sata线连接3.5硬盘应该就可以了。我手里恰好有2.5的老硬盘就用上了。

soelin 发表于 2019-9-23 08:32
就是不能用3.5的盘了

服务器2.5英寸硬盘。。。值得你拥有(哦不,捡~垃~圾)。。。曾经180元捡到一块1T的还是希捷。。求鄙视。。。

楼主你太牛了..........

joyist2018 发表于 2019-9-22 22:01
第二版 [固件]我家云/粒子云【影音娱乐服务】-硬盘不掉可休眠-灯亮风扇转-可关机-smb高速读写 已经发布漫步 ...

我刷了 但是还是掉盘 没啥区别

说来也怪,我用西数的3t蓝盘就没掉过盘,这是为啥

好奇怪 怎么 草他都不掉盘,后来又买了一个还是刷那个固件 用500G的 3.5盘 上去 没一会就掉,拆开裸奔 掉的几率就小多,我加了散热片后,几乎不掉,但是装进机器后 掉盘就严重 ,我现在 怀疑USB3.0被硬盘干扰,可能  详情 回复 发表于 2019-10-2 00:08
是不是USB2SATA的 芯片跟硬盘配合的好,我哪个硬盘 好像是 32M的缓存  详情 回复 发表于 2019-10-2 00:01
我有个本地朋友,就是用W大那个早期OMV,从不掉盘,前提是不能休眠硬盘,机器每天烧开水  发表于 2019-10-1 14:22

caohaiqing 发表于 2019-10-1 02:22

是不是USB2SATA的 芯片跟硬盘配合的好,我哪个硬盘 好像是 32M的缓存

caohaiqing 发表于 2019-10-1 02:22

好奇怪 怎么 草他都不掉盘,后来又买了一个还是刷那个固件 用500G的 3.5盘 上去 没一会就掉,拆开裸奔  掉的几率就小多,我加了散热片后,几乎不掉,但是装进机器后 掉盘就严重 ,我现在 怀疑USB3.0被硬盘干扰,可能不同的盘他发出的干扰波不一样造成的,所以 可否在USB3的电路上 加个屏蔽罩 试试?

干扰不是没可能,3.0干扰确实很大。不过gl3321g的问题更大,因为换了H1的板子再也没出现掉盘  详情 回复 发表于 2019-10-2 20:15

caohaiqing 发表于 2019-10-2 00:08
好奇怪 怎么 草他都不掉盘,后来又买了一个还是刷那个固件 用500G的 3.5盘 上去 没一会就掉,拆开裸奔   ...

干扰不是没可能,3.0干扰确实很大。不过gl3321g的问题更大,因为换了H1的板子再也没出现掉盘

也有可能是硬盘干扰了3321因为我用不同的盘,就不掉!