QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 28日更新K2P电源+可能找到K3烧功放的一个重要原因,不多说,看电源波形图

火... [复制链接]

看完请投票,统计一下故障发生规律
https://www.right.com.cn/forum/thread-1252912-1-1.html
11月10日分析投票结果,用不同电源的故障率差不多看来K3故障与电源关系不大,

结合各种固件K3故障率的投票帖子  投票帖子
使用三种固件发生wifi硬件损坏比例差不多,在30%左右,
K3故障原因我认为
是本身设计用料芯片质量等问题造成的
但是再具体的故障原因分析,本人芯片维修知识有限,说不清了

10月28日:找了一个K2P原装电源测试了一下,同样是茂硕的,结果不错,标称12V2A,分别是1A 2A负载的波形

10月23日:又找了一个K3原装电源测试了一下,茂硕的,结果一样

2A负载10ms

2A负载,加电容

2A负载100us

2A负载加电容

看来K3电源纹波大不是个案,这批产品都这样。
但是纹波大和K3故障率高有没有直接原因,就不能随便下结论了,从实验波形看,随便加个电容纹波变小,K3主板上是有很多电容的,12V主线路有一个470uF大电解,每电源回路上都有贴片电容。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++分割线+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
10月22日上午
自己的K3刷了梅林一直非常稳,半年不重启都没事,忽然5G信号就没了,维修师傅说供电芯片烧,wifi芯片也挂了了,花钱修吧,修好用了2月,又烧了一路供电芯片
奇怪啊,不应该故障率这么高啊,必定有原因,于是找示波器看了看电源输出波形,不看不知道,真是垃圾啊!!!

这是负载电流1A  2A的波形,跟梳子一样
输出纹波,2A负载时峰峰值最大竟然到了1.48V

那正常波形应该是什么样呢?找了几种12V电源,用相同环境测试了一下,

标称电流分别是  从左到右
K3电源4A
K3C电源3A
麦沃MAIWO K3082 电源3A  
美凯 电源 3A   GS  UL  CE  CCC 各种认证
三星显示器电源板 3A
华为盒子电源1A

K3C电源1A  2A负载

麦沃MAIWO K3082 电源1A 2A负载

美凯 电源 3A   GS认证 UL认证  1A 2A负载

三星显示器电源板  2A   3A负载

华为盒子电源 1A  负载

几个电源中K3带的电源最烂,烂到家了,应该直接一锤子砸了!(下午真的砸开了)
但是我觉得还能抢救一下,怎么办,加个电容试试,就是这两个
一个nichicon大容量2200uF,一个三洋固态电容才47uF,分别并联在电源插头上再测

效果如何呢? 让更多用K3的朋友看到,回复支持一下,防患于未然

加大电容波形图   1A 2A负载

加小电容波形图  1A 2A负载

结论,加个质量好的电容就可以让K3的垃圾电源纹波回到正常值

补充:有朋友说看不明白,上面几张波形图可以看出,K3原装电源输出纹波非常大,远远超出了正常值,路由器内部供电有5V 3.3V 1.5V等,大多数都是通过DC-DC变换电路降压得到的,电源纹波过大会对降压芯片、电容造成冲击,芯片发热、甚至烧毁,更严重的就会烧毁主芯片。

不知道是我这个电源的个案还是K3标配电源都这么烂,建议大家加个电容或者换电源
左边是K3电源,右边是K3C电源
K3电源是茂硕生产的版本

10月22日下午把K3电源砸开了,做工用料都不错,该有的的都有,应该是输出电容的高频性能差点,

从电脑主板上找个16V100uF固态电容,直接并在输出线上

同样条件再测波形,完美

总结:K3电源总体做工不错,就是选用的低压侧电容差一点,造成输出纹波巨大,输出电路设计也有问题,如果增加MLCC,效果会好很多
不建议电源开壳,还是换用其他电源比较好。
看完请投票,统计一下故障发生规律
https://www.right.com.cn/forum/thread-1252912-1-1.html
电源纹波对电子产品的影响,以及电容的作用,请看坛友的分析文章
https://www.right.com.cn/forum/thread-330962-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 3.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=589101825868 有需要固态电容可以看看.  发表于 2019-10-25 16:12
建议外挂风扇,风扇使用另外一套电源  发表于 2019-10-22 18:14
你说的很对,我赞同你的说法。: 1
25v电容并联220V  发表于 2019-10-22 14:13

评分

zhanghm110 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cherry_520 + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
lezhitian + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
flippy + 1 不要怂、就是干!
4088942 + 1 感谢楼主,不过我发现无线的多是刷了梅林,还有K3C电源不错,烧的比K3还严重,百
ytsfdbh + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看效果怎么样

瞧一瞧看一看

瞧一瞧看一看

这个分析不错

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

试试看
如果可以我也改改

上个电源拆解图啊- - 加哪里不太清楚。

瞧一瞧看一看

有设备就是厉害

上个电源拆解图啊- - 加哪里不太清楚。

看看效果怎么样

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

支持一个!!!