QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3路由器展开全套解决方案(在此特申请加精华帖)

K3路由器展开全套解决方案(在此特申请加精华帖)

自我认为这是K3玩转路上的重大事件。从K3路由器改散热、换闪存,加spi启动,到现在的无线板-主板展开、天线合理布局。K3已经能够充分甚至超常发挥其自身性能。现在我重点将K3展开方案和外壳设计无偿分享给大家,让大家以低廉的价格玩转K3路由,尝试DIY的乐趣。在此特申请加精华帖。
一、改铜片散热
论坛里有很多,还有专门特为K3量身定做的。大家都可以选,就是注意一点,铜片别垫厚或不足,厚了压芯片,薄了可能影响导热。
二、加SPI闪存,烧录
注意先把CFE降级,我用的土豪金CH341A编程器,烧录座也是需要的。SPI闪存是最好焊的,主板位置都有焊锡,直接拿烙铁点上就行。就是烧录过程,过程参照https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=318140&page=1#pid2663408
三、更换Nandflash闪存
拆原来的芯片稍微有点难度,用热风枪吹的差不多了,撬刀一捅,一遍就下来了。拆下来后处理下锡,洗板水清理下,然后在主板上涂点助焊剂上锡,新的flash芯片针脚对好位置后用烙铁点上就行了。过程参照上面的连接。
四、展开小板设计
K3只是用了PCI-e插座连接主板和无线版,但并没有用PCI-e协议(你仔细端详PCI-e的板子就会发现有些引脚是并到一起的),所以要展开板子就只能用线把每个针脚印引出来。PCI-e的引脚间距是1mm,网上可以用的资源有很多,提供以下四种解决方案。
(一)做个“假”PCI-e延长线
材料清单

序号

物品
规格
数量
FPC软排线
20P,1mm间距,15~20cm长,同向
2条
FPC扁平线插座
20P,1mm间距,上接
2个
PCI-e插座
36P插板式直插
1个
FPC软排线延长板
20P,1mm间距,空板
2个
废弃塑料卡片
1~1.5mm厚
1个

(制作好后的假PCI-e延长线)

1.把FPC软排线一头8-9P触点减掉,然后把废弃塑料卡片剪个pci-e插卡形状,把剪好的FPC软排线一头用双面胶贴到塑料卡片上,使至插进K3重启小板厚能贴紧插槽里的触点。
2.减掉FPC软排线延长板一边的长条金属,使每个延长板的一头金手指刚好触到延长板外延。然后在两个延长板中间用双面胶黏2个大小一样的塑料片,厚度刚好使延长卡的金手指触点和下步的pic-e插针刚好接触。
3.用尖嘴钳把PCI-e插座针脚掰直(可用镊子微调),使之每侧针脚在一水平位。
4.在延长板上刷下助焊剂,然后在焊点上铺锡。用电烙铁把FPC扁平线插座和PCI-e插座点焊到延长卡上。(焊PCI-e插座针脚时,可用镊子按压针脚焊接,防止针脚上翘)
6.把FPC软排线插到焊好的延长座上。注意检查下确实只是“延长”的效果,别把触点接反了。
(二)用可焊软排线直接焊到无线卡金手指触点。

序号

物品
规格
数量
FPC焊接排线
20P,1mm间距,15~20cm长,一头插一头焊
2条
废弃塑料卡片
1~1.5mm厚
1个

和上面的方法基本差不多,不同的就是连接无线板端不做延长卡、软排插座和pcie插座,而是用软排线的焊接端直接焊接到无线板金手指上。

(三)做个弯角PCB板
这个较上面两种简洁、美观、稳定,但是最费事。
手工制作PCB板的教程可以百度搜索,文字、视频都有,用到的东西有覆铜板和PCB板制作套装,某宝都有。要制作的弯角PCB板很简单,就是简单的线条转几个弯。用Altium  designer很快就绘制好了,制作的PCB板大体样子(只有条线)如下图,想学手艺的可以尝试。最后在pcb板一端焊接一个PCI-e插座用来连接无线板。
这里要注意的是(下面讲展开外壳时会提到)无线板支撑铜柱要注意,要能使无线板和无线板PCI-e插口在一个水平位上。

序号

物品
规格
数量
双面覆铜板

2条
电路板制作diy套件

1个

(简单的绘制一张其中一条线的图片,具体根据实际情况制作,注意如果用这个链接,展开后的无限版必须正面朝上)

(四)直接做个PCB连接板替代原厂
这个我是办不到了,等大神来完成吧。就是注意用这板子连接,无线板和主板在一个水平位上。
五、外壳设计
这里我为大家亲力打造了一款实用外壳,可拓展安装风扇(其实已经没多大用处了)、可正反安装无线板。
外壳用4mm透明亚克力板制作,在某宝上询问n个厂家制作费用,其中某宝三地新材店老板非常良心,给与了很大帮助,在此感谢该店家。同时,店主也答应定制人员多的话还有折扣,只要打开https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.606e2e8djL1Dm6&id=527342230156&_u=rmp0h2qc91f跟店主对上暗号:“二代K3路由器外壳”,就可以享受50元制作外壳的特权,还有专用胶水赠送。(这个真不能算是广告,店主优惠力度大,普通玩家和店主之间双赢。我就只算个搭线人吧)
配上我一代的几张外壳图片,二代外壳优化了一代的一些打孔位置,而且更优惠。
注意小板的插法,自己制作的“假”PCI-e延长线
因为原厂的线不够长,新买了4根双频天线。
非常贴心的重启小板支撑杆设计
整个内部空间照片

这里再说一下要买的其他配件

序号

物品
规格
数量
灰排线压线头

(连接显示屏用)
14P ,2.54MM间距, 20cm长
1条
DS-428/427圆形按钮开关

(spi启动开关、风扇开关)
自锁
2个
M4弹垫片

12个
M4平垫片
M4*9*0.8
20个
M4*10双通铜柱

(支撑主板用)

4个
M4*20双通铜柱

(支撑无线板用)
根据实际需要自己选定长度
4个
M4*50双通铜柱

(支撑外壳用)

4个
M3薄螺栓

30个
M3平垫片
M3*7*0.5
30个
M4圆头螺丝
M4*10
12个
M4圆头螺丝
M4*8
8个
M4十字六角螺丝
M4*12(固定支撑外壳铜柱用,同时垫高外壳离地距离,防止磨碎亚克力外壳)
4个
2.4G 5G 5.8G内置天线
50cm长,或者直接买IPX/IPEX/UF.L单头跳线,自己焊接原厂天线用。
4根
机箱防尘铝网冲孔
34*21.5cm
2片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我发的外壳图片都是一代的外壳,是黑色的,5mm厚。二代外壳只有透明款,是4mm厚的,不够价格确实实惠了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

后期如果需要,可以拍个外壳安装视频发论坛

屏幕那部分是怎么安装的啊  详情 回复 发表于 2019-11-14 14:31

玩到这份上,太厉害了

大佬   膜拜

大佬如此优秀

这图也放得太随意,调一调会好看点啊~~申精这么马虎可能有点难度啊!!

总造价多少?

这才是DIY 的精髓。

总价多少?,,,,,,

不加运费,壳子加配件,80左右吧  详情 回复 发表于 2019-10-27 18:00

支持一个!!!

yang735 发表于 2019-10-27 17:45
总价多少?,,,,,,

不加运费,壳子加配件,80左右吧

建议加精 牛逼啊这

请教下,我的usb电压只有4v,板上测5v测试点对地电阻20左右,我测3v测试点都60多,板是能正常工作的,不知道是哪里出了问题

电路,不是很多哦  详情 回复 发表于 2019-10-27 20:37