QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hackp***

【U-Boot】不死 U-Boot AR71XX 全系列 + AR2317

火... [复制链接]

32M Flash 支持的 OpenWrt 代码及说明

在 Winbond W25Q256FVFG 上测试通过。

此 OpenWrt 依据最新的 Barrier Breaker trunk 版修改,改动只有 32M 支持(仅 TP-LINK 系列固件)。
功能正常,可以直接编译使用。算是留作抛砖引玉吧。此固件在任意大小的 Flash 上均可正常使用。

改动简介:

1. 添加读取 32M FLASH 的 ART 支持
  此改动用于读取 32M Flash 末尾的 ART 数据,代码摘自 U-Boot。

2. 删除 SPI FLASH 快速读取的补丁
  这个是 OpenWrt 自作多情导致的。原本 m25p80 驱动可以直接操作 32M 的 Flash,但 OpenWrt 为了提高读取 Flash 的速度,让 m25p80 去读取 CPU 对于 Flash 的映射。这导致了 m25p80 只能使用 Flash 的前 16M 数据。

更麻烦的是,m25p80 在初始化时,会将 32M Flash 设置为 4 字节地址模式。此时再用 CPU 的内存映射,就会出错,导致内存映射的不再是 Flash 前 16M 的数据。

经过测试,发现通过 CPU 内存映射读取 FLash 数据和通过 SPI 指令读取 Flash 数据性能差别不是太大,因此 OpenWrt 添加的代码完全没有作用。于是就将这些修改删去。

3. 添加 32M Flash 复位指令
  由于 CPU 在设计时没有考虑到 4 字节地址模式,默认 Flash 都是 3 字节地址模式。因此 CPU 在复位时不会对 Flash 进行复位,导致 Flash 仍处于 4 字节地址模式。此时 CPU 无法正确读取 U-Boot 代码,导致无法开机。

于是在 m25p80 驱动的 remove 部分加入复位指令,使 Flash 强行复位,进入 3 字节地址模式。

已知问题:
即使进行了以上修改,系统在重启时 Flash 仍然有一定几率未复位,导致无法开机。
解决办法是断开所有电源,包括 TTL 线,然后再重新上电即可解决

代码仓库:
https://code.csdn.net/hackpascal/openwrt_32m

需要注册账号才能访问。Git 的。
具体的修改请看代码的 Commit。

测试固件下载:
http://pan.baidu.com/s/1i3j3yRj

评分

jian*** + 1 泥马,真给力,我要顶!
kgdd*** + 1 赞一个,你是我的呕像!
im*** + 3 土豪,我们做朋友吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

hackpascal 发表于 2014-2-28 16:25
二手的 AR9331 路由器 WR740N v5.5 已经到手。
开始制作 AR9331 的 U-Boot。

顶起来,楼主有大爱。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

imwf 发表于 2014-2-28 20:21
顶起来,楼主有大爱。

正在硬改

楼主怎样在不死UBOOT刷842ND?????

luhua168 发表于 2014-2-28 20:50
楼主怎样在不死UBOOT刷842ND?????

你是说刷UBoot还是在已经刷好的UBoot里刷固件?

麻麻再也不用担心路由没有无线啦

imwf 发表于 2014-2-28 20:21
顶起来,楼主有大爱。

发一个lz改好的路由照片。
lz路由一般都是标配8M的Flash和64M的RAM。
Flash是:cFeon Q64-104HP
RAM是:Hynix HY5DU121622CTP-D43
为了方便对Flash进行编程,lz的Flash都是安了DIP8插座的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

LZ,这个DIP8插座哪里有卖啊,推荐一个地址,谢谢  发表于 2014-7-29 21:17
是啊,经常上编程器必须的,要不几次就废了。  发表于 2014-2-28 22:34

hackpascal 发表于 2014-2-28 21:07
你是说刷UBoot还是在已经刷好的UBoot里刷固件?

刷好UBOOT,在刷好UBOOT,WEB页面刷?

luhua168 发表于 2014-2-28 22:40
刷好UBOOT,在刷好UBOOT,WEB页面刷?

1楼不是写着进UBoot的Web刷机方法么。。。
刷固件的话直接选择你要刷的固件上传确认就行啊。

顶起来,楼主有大爱。

hackpascal 发表于 2014-2-28 22:59
1楼不是写着进UBoot的Web刷机方法么。。。
刷固件的话直接选择你要刷的固件上传确认就行啊。

上传不到

是上传了没反应 还是打不开上传页面?

支持楼主,期待703n的uboot。另问64k的uboot如何改成128k的?

顶起来,楼主有大爱。

是上传了没反应 还是打不开上传页面?