QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

光猫不支持VLAN绑定也可以,单线融合IPTV到家庭局域网最简单的方法:路由桥接混合模式

火.. [复制链接]

经过一段时间的摸索和学习,我在北京联通的环境下实现了单线融合IPTV到家庭局域网。
并且,我还入门了Openwrt插件的开发,做了iptvhelper这个项目,目的是让大家可以更方便地在Openwrt上配置IPTV,可以不用自己写脚本

具体方法请参考这篇文章 https://blog.lishun.me/iptvhelper-guide

以下是总结:

• 单线融合IPTV其实并不一定需要VLAN。以往有许多朋友分享使用VLAN来进行IPTV与Internet的单线传输,需要光猫支持VLAN绑定,配置比较复杂。有的光猫不一定支持VLAN绑定,但支持同一个端口同时使用DHCP和PPPoE两种下行地址获取方式。但其实光猫如果使用IPTV路由模式、Internet PPPoE模式,是可以在Openwrt里用同一个物理接口创建两个不同的逻辑接口的,效果和VLAN一样。网关跃点的配置指定了Internet优先级最高,避免了IPTV的路由干扰。
  • 组播代理有很多Openwrt软件可以用,比方说igmpproxy,但它比较老了。还有mcproxy,它的功能更为复杂,配置也更为复杂,体积也比omcproxy大不少。所以我选择omcproxy,它对于那些廉价的普通路由器来说也很友好,并且支持最新的组播协议,包括IPv6组播(虽然暂时用不上)。
  • udpproxy实现了组播转单播,如果你打算转发到公网,确保你的地址没有被泄露或被扫描,不然你就免费提供了一个节目源……
  • mwan3本来是用来做多线wan接入的,玩多拨、多网的朋友会用到。会配置的话,想要同时融合多家IPTV运营商进来也是没问题的,我的iptvhelper也支持创建多个机顶盒的配置,omcproxy也支持多个实例……但这样玩的人应该是少之又少吧……
  • iptvhelper目前只对北京联通的IPTV使用情况进行了适配。不同的地区、不同的运营商,有别于北京联通IPTV的需求,可以在Github上提交issue。特别是当你已经通过自定义脚本、配置,设置成功了当地的IPTV,欢迎把经验告诉我,我会考虑把必要的功能放进未来的版本中,这样就能惠及更多地区的IPTV用户了。

对于不同的IPTV连接方式:
  • 单线、光猫不绑定VLAN、不绑定物理端口:本文说的就是这种情况
  • 单线、光猫可以绑定VLAN:第二步的时候,用不同的VLAN建立对应接口即可
  • 双线、光猫绑定物理端口:第二步的时候,用不同的物理端口建立对应接口即可

评分

huangshihai + 2 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习学习。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

真棒,已经fork.

我看了下我家的网络和IPTV 发现电信的师傅是用同一根线,接了两个头 网络和IPTV各用4股 不知道这样算不算单线融合 ……

这属于自废武功式的用法,不到万不得已,不要这么干  详情 回复 发表于 2019-12-29 22:41
哈哈哈,这个不算,分出了两头啊。 而且这样没办法用100M以上的宽带了。  详情 回复 发表于 2019-12-8 21:16

Ricardo33 发表于 2019-12-8 20:58
我看了下我家的网络和IPTV 发现电信的师傅是用同一根线,接了两个头 网络和IPTV各用4股 不知道这样算不算单 ...

哈哈哈,这个不算,分出了两头啊。
而且这样没办法用100M以上的宽带了。

请教:我这里IPTV采用路由模式,光猫显示IPTV连接不上。一直显示正在连接,而不是已连接。

那你得看看IPTV的网络属性有没有搞对,用原版的光猫配置看看官方的配置是怎样的  详情 回复 发表于 2019-12-8 22:57

我也是从光猫到路由器只有一根线,学习一下

muzilee 发表于 2019-12-8 22:15
我也是从光猫到路由器只有一根线,学习一下

同样光猫到客厅路由iptv一根线 都怪自己装修的时候没认真看装修公司的图纸

一根线没问题,其实比两根线更好,因为这样所有设备都能看IPTV。 不过如果配置不好,还是两根线方便。  详情 回复 发表于 2019-12-8 22:56

莫莫小新 发表于 2019-12-8 22:24
同样光猫到客厅路由iptv一根线 都怪自己装修的时候没认真看装修公司的图纸

一根线没问题,其实比两根线更好,因为这样所有设备都能看IPTV。
不过如果配置不好,还是两根线方便。

就是不会弄啊,看你的教程半天也没看太明白  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:08

hellostock 发表于 2019-12-8 22:14
请教:我这里IPTV采用路由模式,光猫显示IPTV连接不上。一直显示正在连接,而不是已连接。

那你得看看IPTV的网络属性有没有搞对,用原版的光猫配置看看官方的配置是怎样的

riverscn 发表于 2019-12-8 22:56
一根线没问题,其实比两根线更好,因为这样所有设备都能看IPTV。
不过如果配置不好,还是两根线方便。

就是不会弄啊,看你的教程半天也没看太明白

我看如果有需求的人很多的话,我可以写个傻瓜插件,点点点就能全部配置好的那种  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:30

莫莫小新 发表于 2019-12-8 23:08
就是不会弄啊,看你的教程半天也没看太明白

我看如果有需求的人很多的话,我可以写个傻瓜插件,点点点就能全部配置好的那种

光猫到主路由之间单线复用的,我看网上有vlan绑定的,也有端口绑定的,到底哪种方式更好 图一:vlan绑定[attachimg]350552[/attachimg] 图2:端口绑定 [attachimg]350553[/attachimg] 我看他们路由的设置是  详情 回复 发表于 2020-2-28 19:14
期待一步步教程早日造福坛友!  详情 回复 发表于 2020-2-2 11:31

真是及时雨、刚研究updxy 结果发现端口状态页面打不开   准备来爬楼看  就看到大佬的东西了  能有个傻瓜插件就更好了(●°u°●)」

支持大佬,有空试试

能有个傻瓜插件就更好了,方便我等不会配置的人。