QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: riverscn

光猫不支持VLAN绑定也可以,单线融合IPTV到家庭局域网最简单的方法:路由桥接混合模式

火.. [复制链接]
不管了,先收藏再说
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

收藏一下!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

其它教程需要设置vlan是因为机顶盒访问直播数据及点播数据是强制走某个特定的vlan的。
但我看LZ的博客中的贴图,internet和iptv也是走的两个不同的vlan(我指的光猫的上级,3962, 3964),然后又用
一根网线把光猫和路由连接起来,没有设置vlan然后就能够同时访问直播数据和internet,这点有点奇怪。人家
特意把两个数据分开的,貌似你现在又把他们合在一个无vlan数据流中了。

那么从2层上说,路由上发出一个数据包,它怎么知道该往internet的上行链路走,还是从iptv的上行链路走呢?
确定光猫上internet和iptv都没有绑定端口和vlan?
另外,就上海联通来说,在光猫上配的这个IPTV,只是用来让机顶盒用来获取私网地址用的,真正的直播流
数据走的是另外一个vlan(光猫上 应用->日常应用->公共组播vlan),不知道北京的是怎么设置的,难道和
internet数据走同一个vlan?

话说回来,北京联通的iptv认证这么随意的吗?上海联通也是需要dhcp option,AB面认证的。

@riverscn

其它教程需要设置vlan是因为机顶盒访问直播数据及点播数据是强制走某个特定的vlan的。 ------- 北京联通的机顶盒是不走VLAN的 但我看LZ的博客中的贴图,internet和iptv也是走的两个不同的vlan(我指的光猫的上级  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:16

riverscn 发表于 2019-12-8 21:16
哈哈哈,这个不算,分出了两头啊。
而且这样没办法用100M以上的宽带了。

原来如此,家里宽带已经升级到200M了 那我要好好学习一下更换光猫和这个单线复用

谢谢了,学习一下

谢谢  这个值得学一下

早点出简单教程造福我们这些爱折腾的技术小白

楼主好,陕西这边光猫IPTV桥接,可以改成光猫IPTV路由,但是无法看直播,只能看回播和点播,且不太懂怎么做到你说的混合模式呢?

PPPoE接入可以用楼主的方案,IPoE接入有组播VLAN的就不行。  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:20
按我文中说的配置了吗?  详情 回复 发表于 2019-12-9 15:15

不错,膜拜大神

maskwolf 发表于 2019-12-9 13:30
楼主好,陕西这边光猫IPTV桥接,可以改成光猫IPTV路由,但是无法看直播,只能看回播和点播,且不太懂怎么做 ...

按我文中说的配置了吗?

有空试试,膜拜!!!!

colin 发表于 2019-12-9 09:54
其它教程需要设置vlan是因为机顶盒访问直播数据及点播数据是强制走某个特定的vlan的。
但我看LZ的博客中的 ...

-------
北京联通的机顶盒是不走VLAN的

但我看LZ的博客中的贴图,internet和iptv也是走的两个不同的vlan(我指的光猫的上级,3962, 3964),然后又用
一根网线把光猫和路由连接起来,没有设置vlan然后就能够同时访问直播数据和internet,这点有点奇怪。人家
特意把两个数据分开的,貌似你现在又把他们合在一个无vlan数据流中了。
---------
北京联通的光猫,官方的路由模式就是把两个vlan融合的。我的这个配置仅仅是根据这个官方的光猫路由模式来的。

那么从2层上说,路由上发出一个数据包,它怎么知道该往internet的上行链路走,还是从iptv的上行链路走呢?
-----
靠mwan3来控制数据应该走iptv的逻辑接口还是走internet的逻辑接口。

确定光猫上internet和iptv都没有绑定端口和vlan?
-----
没有,光猫上的网线随便插,机顶盒也可以直插光猫,也可以直插路由器。

另外,就上海联通来说,在光猫上配的这个IPTV,只是用来让机顶盒用来获取私网地址用的,真正的直播流
数据走的是另外一个vlan(光猫上 应用->日常应用->公共组播vlan),不知道北京的是怎么设置的,难道和
internet数据走同一个vlan?
-----
直播的组播数据流是通过IGMP走组播数据,上行接口是IPTV那个逻辑接口。它连接的是光猫上的路由,光猫上的路由代理的是IPTV的组播数据。
IPTV和Internet在光猫配置里是有VLAN的,到了光猫的路由里就已经解了VLAN。IPTV的组播被代理到光猫的路由中,IPTV的服务接口网络NAT到了光猫的路由中。Internet是光猫提供的桥接PPPoE拨号,也是解VLAN的,和光猫的路由无关,所以是路由器拨号,然后再用MWAN3配置策略代理,来决定那些数据发给光猫路由,哪些数据发给PPPoE。

简而言之:
组播直播流:公网IPTV VLAN组播->光猫组播代理->光猫路由->Openwrt 组播代理
IPTV服务网:公网IPTV VLAN->光猫NAT->光猫路由->Openwrt DHCP接口(A)
Internet:公网Internet VLAN->光猫桥接->光猫PPPoE接口->Openwrt PPPoE接口(B)
然后用MWAN3配置接口A/B的策略,文中提到的IPTV Helper生成的ipset是关键,它监控和记录了机顶盒在公网无法访问的IP网段,把它们通过接口A发送出去。

话说回来,北京联通的iptv认证这么随意的吗?上海联通也是需要dhcp option,AB面认证的。
-----
北京联通是机顶盒内置认证的,而且仅对服务网络认证

北京联通的机顶盒是不走VLAN的 ------------------------- 所以北京的这个IPTV的配置是比较简单的。对于机顶盒强制走特定VLAN的就不适用了。 靠mwan3来控制数据应该走iptv的逻辑接口还是走internet的逻辑接口  详情 回复 发表于 2019-12-9 18:38

楼主,我的和你一样的结构 没用VLAN  就是路由里建了个wan口  我这里是DHCP认证的
因为我不需要用IPTV盒子 所以没用igmpproxy  用udpxy转http了
现在播放4分钟就会自动停止播放  
这是路由日志  每20分钟会报一次
Mon Dec  9 17:53:29 2019 daemon.notice netifd: iptv (12097): udhcpc: sending renew to 10.1xx.xxx.1
Mon Dec  9 17:53:29 2019 daemon.notice netifd: iptv (12097): udhcpc: lease of 10.1xx.xx.xxx obtained, lease time 2400

获取到的itv内网ip没变
能帮忙看看吗?

你不用盒子,也需要用组播代理。 所以你需要在 igmpproxy、mcproxy、omcproxy中选一个 我推荐omcproxy,参考我文中的配置  详情 回复 发表于 2019-12-9 18:22

时间是把杀猪刀 发表于 2019-12-9 18:08
楼主,我的和你一样的结构 没用VLAN  就是路由里建了个wan口  我这里是DHCP认证的
因为我不需要用IPTV盒子 ...

你不用盒子,也需要用组播代理。
所以你需要在 igmpproxy、mcproxy、omcproxy中选一个
我推荐omcproxy,参考我文中的配置

好的 谢谢回复,我试一下  详情 回复 发表于 2019-12-9 18:25

riverscn 发表于 2019-12-9 18:22
你不用盒子,也需要用组播代理。
所以你需要在 igmpproxy、mcproxy、omcproxy中选一个
我推荐omcproxy ...

好的 谢谢回复,我试一下