QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: riverscn

光猫不支持VLAN绑定也可以,单线融合IPTV到家庭局域网最简单的方法:路由桥接混合模式

火.. [复制链接]
riverscn 发表于 2019-12-9 17:16
其它教程需要设置vlan是因为机顶盒访问直播数据及点播数据是强制走某个特定的vlan的。
-------
北京联 ...

北京联通的机顶盒是不走VLAN的
-------------------------
所以北京的这个IPTV的配置是比较简单的。对于机顶盒强制走特定VLAN的就不适用了。

靠mwan3来控制数据应该走iptv的逻辑接口还是走internet的逻辑接口
MWAN3是作用在第3层,通过ipset分流我懂。我说的是光猫2层它是怎么决定走哪个上行链路的。一般是通过vlan来区分

直播的组播数据流是通过IGMP走组播数据,上行接口是IPTV那个逻辑接口。它连接的是光猫上的路由,光猫上的路由代理的是IPTV的组播数据。
IPTV和Internet在光猫配置里是有VLAN的,到了光猫的路由里就已经解了VLAN。IPTV的组播被代理到光猫的路由中,IPTV的服务接口网络NAT到了光猫的路由中。Internet是光猫提供的桥接PPPoE拨号,也是解VLAN的,和光猫的路由无关,所以是路由器拨号,然后再用MWAN3配置策略代理,来决定那些数据发给光猫路由,哪些数据发给PPPoE。
我知道vlan到光猫后,经过相应的配置会脱tag,但问题还是上面说的,一个光猫从不同的上游(vlan)接收数据,然后合在一起从lan出去,那么从lan来的数据,怎么知道发往哪个上游。注意,我指的是2层哦,你得从2层工作模式上考虑。一个解释是mac学习。另外,怎么感觉你把上游串短接了呢?就是本来是2个vlan进来相互隔离的,到了你这,你把两个串起来了,就像是把两根电线短接了。
光猫上我了解到的如何决定上行链路是这样工作的:
1.某个上行链路会绑定端口或者是vlan
2.如果是绑定端口,则从绑定端口进来的数据,如果是不带vlan tag的,则从此链路出去
3.如果是带vlan tag的,则从该vlan tag对应的链路出去。
4.所以某个端口只能是被一个上行链路作端口绑定,但是可以被多个上行链路作vlan绑定
5.端口绑定有一个例外的是,有些光猫,对于internet类型的上行链路,它是可以既不绑定端口,也不绑定vlan的,此时实际上等同于端口绑定。但这个行为不是所有的光猫都支持。

所以照你的配置,光猫接了多个不同vlan的上行链路,却从同一个lan口出去,且都不带标签,那么数据回来或者是下游主动发起的时候,到了光猫这一层,它是怎么判断该走哪个上行链路呢?
我知道路由上通过你的mwan3配置后,是知道下一跳在哪里,但光猫怎么处理?

你好,这块有更详细的介绍吗?或者参考资料什么的,谢谢。  发表于 2023-12-23 02:05
刚刚回复说错。由于iptv是路由,internet是pppoe,虽然同一个物理接口也没有vlan,但是链路层是不同的。所以光猫能够区分  详情 回复 发表于 2019-12-9 19:30
也就是说光猫知道,通过dhcp路由过来的是iptv子网,通过pppoe过来的是internet。虽然都是同一个物理接口,也没有vlan,但一个是路由,一个是pppoe隧道,应用层的数据是完全不同的。  详情 回复 发表于 2019-12-9 19:27
光猫这一层,internet是用pppoe隧道连接的。如果配置wan为dhcp,或者直接插机顶盒到光猫,是只有经过光猫路由后的iptv的子网的。这也是北京联通官方改桥接后的默认配置。 这时候建立一个pppoe隧道的逻辑接口就能上  详情 回复 发表于 2019-12-9 19:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

另外我觉得LZ的正文的结论有待商榷,就是单线融合IPTV其实并不需要VLAN,这个是分情况的,像上海电信、联通这种走dhcp option, AB面认证,机顶盒强制走指定vlan的,你是必须要vlan的。

我的正文中提到了这一点的  详情 回复 发表于 2019-12-9 19:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享的了。。。

colin 发表于 2019-12-9 18:59
另外我觉得LZ的正文的结论有待商榷,就是单线融合IPTV其实并不需要VLAN,这个是分情况的,像上海电信、联通 ...

我的正文中提到了这一点的

colin 发表于 2019-12-9 18:38
所以北京的这个IPTV的配置是比较简单的。对 ...

光猫这一层,internet是用pppoe隧道连接的。如果配置wan为dhcp,或者直接插机顶盒到光猫,是只有经过光猫路由后的iptv的子网的。这也是北京联通官方改桥接后的默认配置。
这时候建立一个pppoe隧道的逻辑接口就能上网了。如果直接修改wan为pppoe,也可以,这就失去了访问光猫的路由,以及iptv子网。
所以我用网关跃点决定不同逻辑接口的优先级,使之共存。
但这样机顶盒的路由就不一定到iptv子网了,所以需要记录机顶盒访问不了的ipset,让mwan3通过策略引导这部分流量。
北京联通发的光猫本身也不支持vlan绑定,所以我才要探索这个方法。网关跃点的应用就是这样想到的。

我总觉得你当前的配置其实是往两个上行链路都发数据了(在光猫这一层来说),我不觉得光猫会像你说的那样,pppoe的数据走桥接,dhcp走路由,光猫怎么保证桥接的链路上不存在上游路由呢?且dhcp是应用层协议。 再说  详情 回复 发表于 2019-12-10 00:48

也就是说光猫知道,通过dhcp路由过来的是iptv子网,通过pppoe过来的是internet。虽然都是同一个物理接口,也没有vlan,但一个是路由,一个是pppoe隧道,应用层的数据是完全不同的。

刚刚回复说错。由于iptv是路由,internet是pppoe,虽然同一个物理接口也没有vlan,但是链路层是不同的。所以光猫能够区分

看了几遍楼主的文章,提另外一个可能不适用的情况,供参考:
陕西电信,光猫other接口用于iptv,可以dhcp也可以pppoe。
但不论何种设置,光猫该接口都可以获得10开头ip地址,这就是观看iptv的内网地址。
此时的问题是,文中楼主在客户端用的是光猫分配的192开头地址,然后就可以访问iptv内网。
而我在陕西电信实验的结果是,此时用光猫分配的192开头地址是无法访问iptv内网的。
不知此问题是否有解,谢谢

10和192都是内网的保留地址,这个不是关键。能不能看还是要看路由器是否把光猫的组播数据代理到了openwrt的网络中,所以要用到组播代理工具。  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:08

keanu131 发表于 2019-12-9 19:49
看了几遍楼主的文章,提另外一个可能不适用的情况,供参考:
陕西电信,光猫other接口用于iptv,可以dhcp ...

10和192都是内网的保留地址,这个不是关键。能不能看还是要看路由器是否把光猫的组播数据代理到了openwrt的网络中,所以要用到组播代理工具。

后端路由器是padavan的k2p,暂时没用OpenWrt。padavan内置IPTV组播转换,我已经都打开了,但是播放不了。难道需要刷成OpenWrt试试?  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:14

riverscn 发表于 2019-12-9 20:08
10和192都是内网的保留地址,这个不是关键。能不能看还是要看路由器是否把光猫的组播数据代理到了openwrt ...

后端路由器是padavan的k2p,暂时没用OpenWrt。padavan内置IPTV组播转换,我已经都打开了,但是播放不了。难道需要刷成OpenWrt试试?

padavan没法自定义多个wan接口吧,也没法在同一个接口上同时定义dhcp和pppoe。你如果pppoe连接internet,那么iptv子网就根本没有接到路由器里来。  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:17

keanu131 发表于 2019-12-9 20:14
后端路由器是padavan的k2p,暂时没用OpenWrt。padavan内置IPTV组播转换,我已经都打开了,但是播放不了。 ...

padavan没法自定义多个wan接口吧,也没法在同一个接口上同时定义dhcp和pppoe。你如果pppoe连接internet,那么iptv子网就根本没有接到路由器里来。

在wan进行pppoe连接的同时,padavan支持wan通过man方式获取一个光猫分配的IP地址,可以dhcp或者静态。内置的udproxy就用获取的这个地址进行代理。我理解这样跟您的设置是等价的,不知道有什么区别吗  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:22

maskwolf 发表于 2019-12-9 13:30
楼主好,陕西这边光猫IPTV桥接,可以改成光猫IPTV路由,但是无法看直播,只能看回播和点播,且不太懂怎么做 ...

PPPoE接入可以用楼主的方案,IPoE接入有组播VLAN的就不行。

北京联通的IPTV也是有组播vlan的IPoE哦。只是官方并不使用桥接模式来接IPTV,而是用路由模式。其它地区也可以试试光猫里IPTV不要桥接,而是路由模式。  详情 回复 发表于 2019-12-9 21:13

不绑vlan出错都找不到在哪,本来就不是多复杂的东西

能绑vlan当然也简单。但我用过两个北京联通官方的光猫并不支持绑vlan,想要vlan只能自己买一个。现在万兆光口了,更不想自己买了,所以想在官方配置下实现,就只能这样了。  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:29

riverscn 发表于 2019-12-9 20:17
padavan没法自定义多个wan接口吧,也没法在同一个接口上同时定义dhcp和pppoe。你如果pppoe连接internet, ...

在wan进行pppoe连接的同时,padavan支持wan通过man方式获取一个光猫分配的IP地址,可以dhcp或者静态。内置的udproxy就用获取的这个地址进行代理。我理解这样跟您的设置是等价的,不知道有什么区别吗

那应该是一样的结构了。pandavan我没有主力使用过,所以经验有限了。  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:27

keanu131 发表于 2019-12-9 20:22
在wan进行pppoe连接的同时,padavan支持wan通过man方式获取一个光猫分配的IP地址,可以dhcp或者静态。内 ...

那应该是一样的结构了。pandavan我没有主力使用过,所以经验有限了。