QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 随便聊聊扫地机器人

貌似大家都对斐讯的扫地机器人挺感兴趣,我就简单聊聊自己用过和身边的扫地机。本人用扫地机已经4年,目前用到第二台,加上父母家一共三台了科沃斯,算上同事家,科沃斯超过10台,还有亲戚和同事用irobot大概4,5台,小米2台,还有亲戚家有个irobot拖地机。
首先说下,不用纠结什么拖地功能 见识过今年新款的拖扫一体,还是和irobot专业拖地机差三条街,那个真的用手擦出来的,不过目前基本都是拖扫一体,但是建议不要过分关注拖地
其次就是有没有导航的问题,这个和品牌结合起来说,大概4,5年前就有同事家买了irobot,反馈是真的好用,后来有同事尝试了当时比较火(其实是广告多加促销)的小狗和地贝,反馈很差,主要是基本不能回窝,当时看看irobot 4000+的价格,感觉是个可有可无的东西,直到某天有个同事买了个科沃斯,说不错,才让我们对国产重拾信心,然后我在逛了大概4个月的扫地机论坛后,1600抱了一台科沃斯金刚l回去。当时带导航的产品开始高高在上,包括irobot,当时也没导航,全看算法。所谓算法也就是体现智能的地方,在扫地机不知道现场环境的情况下,如何保证覆盖,避障,回窝,以及如何脱困(缠住,卡住这类),在14,15时候,irobot明显吊打国产,但是科沃斯又比其他品牌好一点。
但是现在情况又有点不一样了,以前扫地机叫随机走法,简单说就是满地乱窜,但是从去年开始,新款都是弓字走法,就是和打字机一样,直走一行,掉头往回走,这样覆盖率一样的情况下,明显比乱跑走法要省电,但是实际上遇到地形复杂或者回窝,还是要靠随机算法,所以算法虽然不入过去重要,但依然是考虑因素
导航说起来就简单了,原来不管是随机还是弓字走法,扫地机都不能回答一个我在哪的问题,通过超声波,红外,激光感应障碍物,其实扫地机一直在做,但是有了导航功能,就是把这些信息绘制成地图,这样扫地机就可以知道所在位置,可以完成分区打扫这些高级功能,当然没有导航也可以分区,需要配合虚拟墙这类,国产很多不支持,实际用起来也不方便
那么就说说导航的必要性,其实导航版并不比非导航贵,比如小米的价格,同价位基本都是无导航,所以现在买,首选导航,但实际上我同事科沃斯换了小米以后,感觉没什么区别?为啥?因为大多数有扫地机的都会设置每天定时打扫,而打扫面积(其实就是续航)可以覆盖你房子的话,只要算法没问题,就算每天有一块区域没有打扫,一周下来也能保证全屋多次覆盖,所以周末手工打扫时候感觉没什么差异。只有当你的面积大于扫地机续航,无导航的属于扫到哪里算哪里,快没电了自动回窝,所以无法保证覆盖,需要带导航的来规划打扫面积
最后说下滚刷,边刷,吸力问题,一般除非家里有掉毛很难厉害的宠物,可以采用无滚刷版,否则还是选滚刷版,清洁程度差很多 我父母家因为养狗买了无滚刷,差异很大。顺便说说滚刷用是有区别的,irobot是一排毛刷一排橡胶刷,双排设计可以更好的刮地面,国产一排滚刷,很大程度上要看设计,所以国产滚刷盖后部有个橡胶刮条刮地,科沃斯15有几款滚刷不能很好接触地面,清扫效果就不好,所以买前多看民间测评,价格高未必好。至于吸力,没滚刷的基本就是吸尘器,自然越大越好,有滚刷的,吸力不大灰可能被滚刷扫起又不能被吸进去,最后只是个扬灰机,目前主流吸力都是800-1000,至于小米宣传的1800有没有就不知道了,按我同事的说法,从噪音判断(扫地机的噪音主要是吸尘的离心风机决定的),没感觉比1000的大,具体是不是因为特殊风道设计带来的低噪音大吸力就不得而知了
所以扫地机最好不要买杂牌,否则很可能花钱买心烦,目前来看,小米的还是性价比最高,科沃斯可以买b2级,基本正价的6折,也就是无理由退货或者展示机的官翻,不过最新款貌似还没上架b2我一个窗宝,一个扫地机用下来都不错大致就说这些,都是基于自己的使用经验

手机码字很累,不喜勿喷

评分

hjg16 + 1 码字辛苦
eolef + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
黎明之子 -1 字字珠玑
wxbqq + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
飞利浦8720也很不错
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我有一个小米,吃灰中,家里太乱,地上东西太多

谢谢分享经验,不知道斐讯的怎么样,现在也没有评测

没用过
NEATO ROBOT??

lfj8888 发表于 2017-12-20 17:14
飞利浦8720也很不错

4年前飞利浦好像还没出扫地机,这一两年各种牌子都在做

围观,目前手动拖地

这。。。肯定大牌有大牌的优势,不过,斐讯的,大多不是期望他有多牛,只是,免费,不要白不要,免费征服一切

aAK480 发表于 2017-12-20 17:18
没用过
NEATO ROBOT??

这个就是最早带导航的扫地机,价格高高在上,常拿来和irbobot,但因为价格因素,国内用的很少

然后呢,想说X3基本无用?

imo999 发表于 2017-12-20 17:21
这。。。肯定大牌有大牌的优势,不过,斐讯的,大多不是期望他有多牛,只是,免费,不要白不要,免费征服一 ...

呵呵,有些东西,有比没有还麻烦 为什么我要换一台扫地机,因为电池换过一次又不行了,经常不能回窝,回家要到处找扫地机在哪里,而且吸力下降噪音变大,加上各种零件磨损,所以换了拉倒。要是你也每天回家要去到处找机器人,估计用几天你就烦了

sammy1229 发表于 2017-12-20 17:22

我的意思不要盲目下手,至少看看民间测评再说

sammy1229 发表于 2017-12-20 17:22

目前从泄露的规格看,就是个过时低端货的样子,这样说应该能明白吧,就怕斐讯又帮人家清库存

斐讯一贯的套路我觉得应该都看得出来了。 硬件是某地方拿的现成版本为主,软件凑合能用搞上去就完事了。  详情 回复 发表于 2017-12-21 11:42
虽然从来没用过扫地机,但是我也觉得从参数上看斐讯X3这个很低端,况且赠品的用处也不大  详情 回复 发表于 2017-12-20 17:32

badcrazy 发表于 2017-12-20 17:27
目前从泄露的规格看,就是个过时低端货的样子,这样说应该能明白吧,就怕斐讯又帮人家清库存

虽然从来没用过扫地机,但是我也觉得从参数上看斐讯X3这个很低端,况且赠品的用处也不大

是啊,家里东西多了,效果不好的又怕成鸡肋了。