QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【小白帖】K3查闪存步骤

火... [复制链接]

文档末尾更新了第9步,刷梅林步骤,感谢各路大神的教程贴。
刷机步骤记录下来一是为了方便大家,二是为了备忘,过段时间不折腾就忘记。

2月6号某东机械键盘上车K3一台,153开头。先说下思路:分区备份→官ROOT→LEDE→查闪存。
3月16号斐讯商城新入金色K3,153开头,还是三星。一共经手5台,151*2、152*2、153*2,只有1台三星。

三星闪存,看来153版本也不全是旺宏闪存,还是用官改吧。
上一台刷的梅林,刷回官方吃灰了。刷机步骤见我的另一帖子,https://www.right.com.cn/forum/thread-267552-1-1.html

1.下载RoutAckProV1B2,开Telnet。原贴地址

2.Putty工具Telnet登录。原贴地址

3.备份分区
(1)我的电脑地址栏输入 \\192.168.2.1\ 查看U盘的共享目录
(2)TELNET下执行以下指令
         mkdir /tmp/share/sda1/backup
         cd /tmp/share/sda1/backup
         cat /dev/mtdblock0 > mtdblock0.bin
         cat /dev/mtdblock1 > mtdblock1.bin
         cat /dev/mtdblock2 > mtdblock2.bin
         cat /dev/mtdblock3 > mtdblock3.bin
         cat /dev/mtdblock4 > mtdblock4.bin
         cat /dev/mtdblock5 > mtdblock5.bin
         cat /dev/mtdblock6 > mtdblock6.bin
         cat /dev/mtdblock7 > mtdblock7.bin
         cat /dev/mtdblock8 > mtdblock8.bin

(3)全部备份了

4.运行Tftpd工具,再用Putty工具Telnet登录路由器,提前下载好tianbaoha官ROOT固件,输入以下命令:
cd /tmp; tftp -g -r K3_V21.6.8.46_tb.bin 192.168.2.100

cat K3_V21.6.8.46_tb.bin >/dev/mtdblock6 && reboot

注意:红色ip自己为自己网卡的地址,我的未设置固定IP就变成了192.168.2.101,Tftpd里面自己看好再选择,Putty里面的命令也改下。

5.开始读条,耐心等待重启。

6.重启后用Putty工具联网SSH登录,注意自己的IP地址。
(1)我上级路由是K3C,管理页面变成了10.10.10.1

(2)注意默认登陆账户:admin,密码:admin。密码输入不显示,直接回车。

(3)Putty界面输入“TB”,进入tianbaoha工具箱。

(4)可以按照界面提示,CFE降级。
如果当前CFE可以正常使用则不必降级!

(5)根据界面提示,自动刷入lean的LEDE固件。

(6)等待自动重启,刷入LEDE成功。

7.选择SSID:LEDE,进入LEDE管理界面,打开系统-内核日志,Ctrl+F,输入“NAND”查下闪存型号,顺手输入“BAD”查下坏块。

8.三星闪存,不能刷混血版梅林,还是用回官改吧。
(1)下载好A大的官改固件,点击系统-备份/升级-刷写新的固件,注意不要勾选保留配置。官改固件下载链接

(2)刷官改成功,建议先恢复一次出厂设置。

⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱分割线⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱⊰⊱⊰⊱⊰⊱⊱

第8步骤,如果是旺宏闪存,恭喜,可以刷梅林固件了。
三星固件也可以刷梅林,加个U盘挂载jffs分区,详见laode1987 混血版梅林 9.30日更新 第5条

现在主流梅林分2个版本,需要的自己下载。
(1)【2018-03-12 】斐讯K3 梅林软件中心版 完美混血
https://www.right.com.cn/forum/thread-251361-1-1.html
(2)送你们个K3梅林,官方CFE适配,屏幕已关。软件中心来了
https://www.right.com.cn/forum/thread-249788-1-1.html

9.梅林CFE+TFTP刷机步骤,参考tianbaoha 刷入方法2(CFE下刷入,不用刷lede):
(1)下载梅林固件,修改为K3.trx
(2)网线连接路由LAN口,WAN口网线拔掉,网卡设置为如 192.168.2.2

(3)打开一个命令提示符 ping 192.168.2.1 -t 方便观察状态
关闭电源按钮等10秒---->用牙签或者取卡针捅复位键不要松手---->按电源按钮开机---->等待10秒---->松开牙签
浏览器输入192.168.2.1 进入CFE (正常启动TTL是64     TTL=100 就是进到CFE恢复模式了,进不去关了电源等会重启电脑重试)
打开tftpd软件,防火墙允许,选择设置了固定IP的网卡,固件放到同目录
(4)清除浏览器缓存,然后浏览器访问
http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2:/k3.trx+nflash0.trx
(红色是CFE的ip绿色是电脑IP蓝色是固件名)

上传固件时tftpd软件有上传进度条,安心等待。

(4)然后CFE界面清空NVRAM后,Reboot重启

(5)我刷的是上面的第2种梅林固件,Putty SHH登录路由器,格jffs分区、查闪存、开软件中心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

大漠判官 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
Swk丶 + 1 我来恩山就是为了撩你!
发呆de鱼 + 3 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
zyzhuyue + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
microywang + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
wangxl603 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
炎羽 + 3 除了不用备份MTD8分区,其他无话可说
 ̄冇忊癮ん + 1 我来恩山就是为了撩你!
skywalker2812 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
zico + 5 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
sammy1229 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
asrock2006 + 3 强大的恩山!(以下重复1万次)
li25172422 + 1 很好,支持!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
火钳刘明,紫薯补丁
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来支持一下

写的很详细   支持一下

也是前两天京东买的,也是153开头的,本准备着手看看闪存的,看来也是三星的了。

江湖人称小强 发表于 2018-2-10 14:10
也是前两天京东买的,也是153开头的,本准备着手看看闪存的,看来也是三星的了。

不一定,刷刷试试,我看论坛里153的也不少旺宏的闪存。

收藏了,刷机方法很详细

zhangcaichang 发表于 2018-2-10 14:29
不一定,刷刷试试,我看论坛里153的也不少旺宏的闪存。

别人说的是金色153的是mxic闪存

若如初见 发表于 2018-2-10 14:45
别人说的是金色153的是mxic闪存

看透别说透啊,怂恿楼上也折腾折腾,锻炼下刷机能力。我也是一步步刷完斐讯路由器全家桶,现在才敢刷K3。

我的就是金色153开头的,小白不会刷,不知道什么闪存  详情 回复 发表于 2018-2-10 16:35

我的是macronix的,可以刷美林混血?

可以吖,刚刷了很爽  详情 回复 发表于 2018-2-10 18:17

zhangcaichang 发表于 2018-2-10 14:57
看透别说透啊,怂恿楼上也折腾折腾,锻炼下刷机能力。我也是一步步刷完斐讯路由器全家桶,现在才敢刷K3。 ...

我的就是金色153开头的,小白不会刷,不知道什么闪存

留名。         

daikatana 发表于 2018-2-10 15:49
我的是macronix的,可以刷美林混血?

可以吖,刚刷了很爽

先收藏。

牛逼,一学就会