QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于Openwrt中的igmp snooping无效的问题(使用IPTV等组播必看)

火... [复制链接]

前几天把IPTV的组播流引入到了内网之中,让内网设备都能接收到组播看到IPTV的直播,见https://www.right.com.cn/forum/thread-307948-1-1.html

在布置好了后,发现开启了igmp snooping之后,在别的设备上也能抓到组播流。一开始并未在意,以为只是网卡抓包时的混杂模式导致的,但是坛友@rj168 在回帖中提起了,刚好我的K2P因为这个原因导致死机了,又回想了一下igmp snooping的原理,应当是窥探客户端和路由器之间的igmp通讯,根据端口按需求分发组播流,不应该在别的端口还能捕获到没有加入的组播流。但是根据资料,openwrt在很早已经将 igmp snooping 加入到内核中,不该这样让组播在局域网里泛滥的。
深入研究了一下,其实并非openwrt的igmp snooping功能没有生效,而是天生残废!但也不是没有解决办法的!

因为openwrt里的igmp snooping功能不是基于端口,而是基于桥接!
什么意思?打开“接口”界面--“lan”--“物理设置”,打钩的几个虚拟接口之间就是桥接。而每个接口(有线)都是一个独立的vlan,也就是说,openwrt的igmp snooping是根据vlan来分发的,无论vlan中有多少个物理端口,它都视为只有一个,只要其中有一个端口发起请求加入特定组,所有这个vlan下面的端口都会收到特定组报文,最终导致udp flood,网络堵塞甚至宕机。
所以解决的办法就是给每个端口划分独立的vlan,然后再将它们桥接起来,这样udp报文就不会流入到不需要的端口里。

这是我的配置,实际请按自己的情况修改,只要把lan的每个端口都独立划分vlan,然后连同无线一块桥接起来就行了(建议使用无线连接修改,因为改了端口vlan后还要桥接才能使lan的所有端口都属于lan,使用lan口可能期间不能连接到路由器)。修改后在其它设备上抓包已经看不到机顶盒请求的组播流了。

另:为什么会这样?市场上一百来块的交换机都能实现基于端口的igmp snooping,怎么openwrt却不能。
个人猜测是驱动原因。openwrt虽然功能强大,插件众多,但是驱动是很难自行开发出来的。而openwrt支持的设备众多,驱动肯定是不齐全的,igmp snooping需要驱动支持,所以采取了这样一个折中的办法,基于vlan实现了igmp snooping。
@shanpo 提出了家用路由器里的端口是基于switch芯片实现的,并非每个真正的独立,所以无法实现端口分流,这个说法也很有道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

忒牛B + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
papagogo + 2 学习了:openwrt各端口vlan设置以及iptv的组播应用。
a2005chen1 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
参考一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看组播放器材

来学习一下

正在研究机顶盒,谢谢楼主分析

学习一下。看看什么情况

老毛子不知道怎么样,回头也关闭吧

愿闻其详。。。。。

igmp 不是有两种方式吗?

igmp proxy 组播代理模式 igmp spooping 组播监听模式(为早期组播技术)  详情 回复 发表于 2019-4-23 16:34
你指的是igmp proxy ?  详情 回复 发表于 2018-3-8 23:22

过来瞅瞅,嘿嘿

看看怎么弄

看看什么情况。

zhaibin18 发表于 2018-3-8 23:06
igmp 不是有两种方式吗?

你指的是igmp proxy ?

这两种方式有何不同,我看光猫里面也有这两种方式,什么时候能在光猫实现,丢了路由器!  详情 回复 发表于 2018-3-9 08:14

看看组播放器材

看看,学习下