QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 小白福利-N1安装ARMBIAN5.64 -V4.19内核,新版似乎尝试解决断网问题--附DC1安装详细--

火... [复制链接]

此部分是N1安装armbian的内容
本篇受坛内大佬ruike002启发:https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=342510&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D18,于是马上就想到自己还有两个DC1在闲置吃灰,当然要把这个懒人神器给救活过来啊,不然怎么对得起当时自己上车的勇气

首先,是armbian 5.64的下载地址:https://yadi.sk/d/pHxaRAs-tZiei/5.64/20181019  已更新百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1reG0NSZbM6ZkMHBgHLVzaw 提取码: c4u2 (如果挂掉请联系更新)
这是国外源的下载地址,推荐使用IDM下载,带desktop的后缀的是有图形化界面的版本,我因为只是当作纯插座服务器使用,所以选择的是没有图形界面的版本。
写入镜像使用软件推荐使用:Win32DiskImager
N1刷机步骤我个人经验是:
一、使用WEBPAD大佬无私奉献的一键降级工具,恢复N1的线刷功能:https://www.right.com.cn/forum/thread-340279-1-1.html,只需要知道N1的IP地址,并且多次鼠标点击系统版本号开启ADB,即可使用该工具一键降级
二、降级之后必须必须必须!刷WEBPAD大佬的官改固件(我就是新版系统,没有再刷官改固件降低所有文件配置,导致安装armbian之后,没办法再次进入线刷模式,最终使用ttl才又再次打开线刷来重刷的官改),我刷写的是官改V2.2: https://www.right.com.cn/forum/thread-338759-1-1.html,具体教程可以看WEBPAD大佬提供的教程,刷入工具切记取消两个清除那儿的勾。
三、使用Win32DiskImager制作启动盘,指向已经下载的镜像文件解压出来的 xxx.img 文件,选择需要刷入的U盘盘符,单击WRITE即可。此处建议先确定U盘在写入前只有一个分区,这样可以避免其他问题的发生。
四、写入完成之后,打开BOOT盘符,修改 uEnv.ini 文件,将配置文件修改为如下所示:
  1. #dtb_name=/dtb/meson-gxm-khadas-vim2.dtb
  2. dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905d-p230.dtb
  3. bootargs=root=LABEL=ROOTFS rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 fsck.fix=yes fsck.repair=yes net.ifnames=0
复制代码

此处仅是修改第二个dtb_name=后的数值为/dtb/meson-gxl-s905d-p230.dtb 。修改完之后,U盘部分即完成
五、N1断电,U盘插上N1,接通HDMI线,插入鼠标键盘的hub,接通N1电源,N1便会自动进入刷机模式(此处备注,如果发现无法进入armbian的安装,仍然进入了N1官改系统的,可以继续使用一键降级工具,利用网络ADB,选择使N1进入线刷模式即可),等待代码跑完,出现login: 时,
默认账号 root 默认密码 1234.此处会要求你先确定你的原密码,重复输入1234之后,会要求你重设密码,设一个复杂一点的新密码即可。root密码重设定后,会要求你新建普通账户,可以随便设置一个自己记得住的,懒得设置的话,就直接CTRL C跳过即可。
六、彻底完成了新用户设定之后,运行/root/install.sh 等待代码跑完,提示compelete之后,即可断电,拔下U盘,重上电,即可载入armbian

此部分是DC1控制相关内容(相关配置文件已打包上传)

一键安装hassio
脚本来自hassbian论坛neroxps大神所作,还请大家在此安装完毕后,能去原帖发帖支持感谢下大佬,论坛地址:https://bbs.hassbian.com/thread-4520-1-1.html
接下来就是重头戏了,一键安装脚本:
  1. curl -sL -o install.sh https://raw.githubusercontent.com/neroxps/hassio_install/master/install.sh
  2. chmod a+x install.sh
  3. ./install.sh
复制代码

在putty里面直接复制进去就ok,建议过程中可以喝酸奶到美国或者香港进口,速度会比较稳定,不建议修改armbian源为国内源,我个人修改之后出现了许多不可预料的问题(当然更多人是修改了之后就顺畅无比),所以就提醒下各位,具体各位自行取舍
执行一键脚本之后,会有相应的提示,如下文,如果跳过了再次创建普通账户的,会在(2)步骤提示未找到用户,直接S跳过即可。
  1. (1). 是否将系统源切换为中科大(USTC)源(目前支持 Debian Ubuntu Raspbian 三款系统)
  2. 请输入 y or n(默认 yes):y

3. (2). 在你系统内找到 nero 用户,是否将其添加至 docker 用户组。
  4. 请输入 yes 或者 no (默认 yes):y
  5. 将nero用户添加至 docker 用户组。

6. (3).是否需要替换 docker 默认源?
  7. 请输入 yes 或者 no(默认:yes):y

8. (4).请选择你设备类型(默认:qemux86-64)
  9.     [1]: raspberrypi3-64
  10.     [2]: qemuarm-64
  11.     [3]: qemux86-64
  12. 输入数字 (1-3):

复制代码
N1的话,设备类型为2,后边就会自动化安装hassio了。

关于断网修复这一点,我觉得应该是有的,目前已正常运行数小时,然后在资源使用率过高时,有概率会出现掉网的情况,只是情况有所好转,且不需要手动重启,会在一定时间内恢复网络,以往只需要进入docker的安装步骤我的N1就断了,所以是否修复断网,各位可以自行测试
如果反复断开重连的,可以重启后执行,如果执行后有效,可以把命令添加开机自启/etc/rc.local内
  1. ethtool --set-eee eth0 eee off
复制代码
代码感谢本坛子大佬:yangxuan8282
然后如果是在安装过程中断开了,可以直接执行./install.sh  来恢复之前的安装

出现如下图,即安装hassio成功

网页地址为你N1的ip加端口8123。如我的192.168.50.5:8123。此时可以把hassio的账户信息设定好,待会就开始折腾配置文件

多DC1离线控制脚本感谢HASSBIAN论坛 yinjiong :https://bbs.hassbian.com/thread-4773-1-1.html
然后将我上传的文件解包,直接用winscp丢到/tmp目录下

putty执行
  1. mkdir /usr/share/hassio/homeassistant/custom_components
  2. mkdir /usr/share/hassio/homeassistant/custom_components/switch
  3. mkdir /usr/share/hassio/homeassistant/packages
  4. cd /tmp
  5. cp -r phicomm_dc1m.py /usr/share/hassio/homeassistant/custom_components/switch
  6. cp -r phicomm_dc1m.yaml /usr/share/hassio/homeassistant/packages
  7. cp -r configuration.yaml /usr/share/hassio/homeassistant
复制代码

即可将文件放好。注:phicomm_dc1m.yaml是插座的配置文件,将插座使用官方自带的app配网,然后去路由器查看插座的IP地址,填入文件内更换我的配置即可。
(PS:我已默认设置开启苹果homekit支持,但是发现似乎不能成功配对,并且会导致第二个DC1响应缓慢,不需要的可以把这一行homekit:去掉且已上传单独的没有开启homekit的configuration.yaml(解包后替换即可),具体是否开启,请自行决定!

重启N1
再次进入网页端

如图所示,homekit的链接代码已经显示,待会可以在ios设备的家庭里面直接配对,此处就不细说了。
然后要做的就是地址的劫持,登录路由器的管理界面,此处以我的梅林为例

在某酸奶程序里面-DNS设定-自定义dnsmasq。输入如下内容
  1. address=/Smartplugconnect.phicomm.com/192.168.50.110
复制代码

对于斐讯官改固件,可以修改hosts设置,同样是这个网址,指定到自己N1的ip地址
此处后部分的ip地址,为你的n1的地址,图内还是我的ubuntu服务器地址,现在我修改为目前的n1

劫持开启成功后,只需要将DC1拔掉电源再插入,即可使用

之后的内容就是自行连接苹果的homekit以及自己设置ddns外网使用啦,本教程结束~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

crosscc + 1 2333
qiuwei0209 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
pigcais + 1 armbian-config->network->wlan0-&gt
kylin2017 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
哈小福 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
chsylb + 1 大佬。你的ttl刷机怎么刷的。我的N1盒子就是没刷官改刷的armbian之后无法
sandyliu89 + 1 谢谢教程 此版本固件安装不了OMV,要其他版本 提醒下各位
zlzgz + 1 怎么使用ttl才又再次打开线刷
Twiligh + 1 楼主威武~
samond + 1 楼主可否提供 /etc/apt/sources.list我的弄坏了没备份
taofkue + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
潜水者 + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
隐形的肩膀 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个可以有
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

说了半天,网络这块你是猜的?

坛子里有人确定了,新版已禁用EEE,解决了断网的问题了  详情 回复 发表于 2018-10-22 16:02
为了避免说标题党,我加入了似乎了,确实我使用过程中很稳定,没有之前版本的问题了,也没有在ssh中就直接突然断开的情况了  详情 回复 发表于 2018-10-21 23:55
从5.59-5.62,都试过,然后尝试过禁用eee无果,卸载network manager无果,配置静态地址无果,wifi连接无果,目前新版5.64全程稳定  详情 回复 发表于 2018-10-21 23:48
只是使用体验,告诉我,网络这块没问题了,没能力从源码方面进行分析,不好意思咯  详情 回复 发表于 2018-10-21 23:45

不错不错详详细细

wotawota 发表于 2018-10-21 23:44

只是使用体验,告诉我,网络这块没问题了,没能力从源码方面进行分析,不好意思咯

我也不是怀疑你,因为我因为好多人说解决了网络问题,刷过几次4.18内核的包了,都使用中网络挂掉。对4.18内核宣称的解决网路问题,本能性地怀疑了。  详情 回复 发表于 2018-10-22 00:02

顶顶顶顶顶666

从5.59-5.62,都试过,然后尝试过禁用eee无果,卸载network manager无果,配置静态地址无果,wifi连接无果,目前新版5.64全程稳定

请问下:按照楼主这样刷了N1后,DC1能否实现定时功能?就是官方App里的场景功能,如几点到几点开灯,几点到几点断电?

层主可否提供该版本 /etc/apt/sources.list我的弄坏了没备份  详情 回复 发表于 2018-10-24 11:25
定时可以用自动化脚本完成 甚至可以和其它传感器联动。接下来你可以更多的研究hass,绝对比原来的APP更好玩  详情 回复 发表于 2018-10-22 17:40
没办法,目前hassbian大神所写的脚本只能实现总开关及单个开关的开启关闭,以及电压功率检测  详情 回复 发表于 2018-10-21 23:53

已经完善dc1部分咯~  详情 回复 发表于 2018-10-22 01:24

wjq2398 发表于 2018-10-21 23:52
请问下:按照楼主这样刷了N1后,DC1能否实现定时功能?就是官方App里的场景功能,如几点到几点开灯,几点到 ...

没办法,目前hassbian大神所写的脚本只能实现总开关及单个开关的开启关闭,以及电压功率检测

你会玩怎么都行。。。  发表于 2018-10-23 10:52

为了避免说标题党,我加入了似乎了,确实我使用过程中很稳定,没有之前版本的问题了,也没有在ssh中就直接突然断开的情况了

明白了,那刷了用处不大。想要场景定时功能,太好用了

这个要么就是等待hassbian大佬更新,要不也可以本地创建一个计划,定时的推送相应的指令之类的  详情 回复 发表于 2018-10-21 23:58

谢谢楼主的耐心解答

wjq2398 发表于 2018-10-21 23:56
明白了,那刷了用处不大。想要场景定时功能,太好用了

这个要么就是等待hassbian大佬更新,要不也可以本地创建一个计划,定时的推送相应的指令之类的

何以忆今朝 发表于 2018-10-21 23:45
只是使用体验,告诉我,网络这块没问题了,没能力从源码方面进行分析,不好意思咯

我也不是怀疑你,因为我因为好多人说解决了网络问题,刷过几次4.18内核的包了,都使用中网络挂掉。对4.18内核宣称的解决网路问题,本能性地怀疑了。

嗯嗯了解的,我也被4.18的内核的网络问题搞得焦头烂额的,如果不是断网的问题,我应该很早就能在n1架设hassio了,一直没法折腾,就是会断,才最终用了ubuntu虚拟机来使用  详情 回复 发表于 2018-10-22 00:07