QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

35包邮实战GI945做单臂路由的方法和经验心得(1月24日补充几个新玩具)

火.. [复制链接]

不久前我还处在以为拥有了400多的网件R6400就拥有了世界的童真时代,对刷了梅林的R6400咋看咋喜欢,同时开着美元+koolproxy去广告每天网速都时快时慢甚至掉几次线,也总要拿联通坑爹来为之开脱……
后来跟风入了个35包邮的GI945瘦客户机,到手后身子一抖突然索然无味了,我没有NAS的需求,工作原因主力电脑24*365地开着,很多活一台电脑就兼顾了。

终有一夜无所事事,摸出功耗计测了下这巴掌大的小电脑,11W的功耗还可以,想着那就试试软路由吧。拆开机器看了下,1个千兆网口,四个USB2.0,一个IDE电子盘,一个miniPCI-E扩展,一个sata口,一个DVI口,考虑到家里带宽只有200M,本着开销最小化,就不考虑再加个网卡或者硬盘了,敲定单臂路由方案走起。

因为买的未解锁版,首先吹下来BIOS芯片,用吃灰许久的编程器刷了个破解版的ROM,这里要提一嘴,尽量不要用店家提供的那个,除非万不得已。为什么万不得已呢?后文会表。

这里发生了个小插曲,前阵子要自己做U盘玩,买了个850风枪,所以以往拖焊拆芯片的习惯改成风枪了,结果一激动,翘的时候直接把一侧的焊盘全弄掉了!当时那叫一个绝望,险些甩手不玩。幸亏极度吝啬的性格驱使我不能让这35块打水漂,就硬着头皮写好芯片,翻出来孩子玩的放大镜一点点刮焊盘附近的线路,用尖头烙铁拖了一条出来,最后好歹连上可以开机了。

我刷的BIOS功能很全面,甚至有超频设置,按照实际需求,做这个软路由只有网口、USB有用,电子盘解锁后是用不了的,所以拆掉,顺便IDE、sata、并口、串口什么的都禁止,这样开机自检能快点,再把USB设置为第一引导,同时打开来电自启。又祭出个16G优盘,用DiskGenius(用后文附件中的写盘工具也行)写入了https://www.right.com.cn/forum/thread-259602-1-1.html中最新的openwrt-x86-generic-combined-squashfs.img。这里要提一嘴,因为这个系统只有100多M,写入后这个优盘后面的空间就等于浪费了,挂载都挂载不了。所以我提前将U盘量产成1G+14G两个分区,这样好歹到时可以挂载出来个10多G的sdb1,可以用于临时共享点小文件。

最后插到小主机上开机,看到U盘狂闪就是在引导,不闪了就是进入系统了,这时候它已经成为一台差不多的小路由器了。

用网线将电脑连到小主机上,浏览器访问192.168.1.1(访问不了就禁用启用一下本地连接),账号root,默认密码password,进去首先到网络-接口中,将LAN口修改为静态地址:192.168.1.2(也可以是别的,反正避开你光猫的IP,前提是光猫要为桥接模式,要是以前就是用路由器或者电脑拨号的,那光猫就是桥接模式,否则得破解设置),然后在物理设置中去掉【桥接接口】的勾选,【防火墙设置】中选lan,DHCP 服务器的高级设置中勾选【动态 DHCP】和【强制】。

重新访问192.168.1.2(访问不了就禁用启用一下本地连接),接着到网络-接口中【添加新接口】,名称设置为WAN,【新接口协议】选择PPPoE,【包括以下接口】选择【以太网适配器: "eth0" (WAN, lan)】,提交。

返回到网络-接口中,在WAN口上点【修改】,填上你的宽带账号密码,【防火墙设置】中选wan,保存&应用。

这时就可以将光猫和小主机通过路由器的任意两个LAN口或者交换机相连了,因为家里设备多,我手头有个8口网件交换机,还有前文提到的R6400(提前关闭DHCP,并将管理IP改为192.168.1.3,不然会冲突),这两个都是全千兆口,所以用哪个都行,我试过客厅的光猫通过交换机连接小主机,再连上通向卧室的线,再由R6400在卧室分线(进线跟设备都插LAN口,或者梅林固件改为AP模式,这样WAN口LAN口都视为LAN口),连接到我和老婆的两台电脑以及网络盒子。后来经过几天试用,发现R6400放在卧室,卫生间跟厨房信号都很差,所以又将路由器挪到房子最中央,来让WIFI覆盖全家。而小主机我试过直接连R6400,交换机放卧室用来分线,这样客厅的线又乱又不美观。最后发现不论光猫连在R6400,还是R6400下面的交换机,只要开着AP模式或者不插WAN口上,交换机跟路由器都是视为同一层的,即使将小主机插到卧室的交换机上,也可以正常拨号。所以最终方案就是R6400在客厅,LAN口上连光猫和进卧室的线,线另一头连交换机,交换机上连着小主机和各种有线设备,这样WIFI覆盖最好,客厅明线最少,而且都在一个网段中,有线无线设备可以随意共享数据。

虽然小主机配置挺渣的,N270+1G DDR2,但比起R6400的双256M+ARM性能还是强了十万八千里,关键是价格差了十倍有余!自从用上这个,挂着去广告出国上网再也没有便秘的感觉了。

算了笔账,稳定工作状态下,小主机功耗11W,大约3.787878787878788天消耗1度电,一个月不到8度,很可以接受,同时R6400改为AP模式后功耗还能下降个1~3W,在总功耗增加了不到10W的情况下网络体验提升一大截,如果手头有K2P之类的信号强还是千兆口的低功耗路由,那要比我这一套更省一点。

也许有人吐槽机器插了个U盘不如弄个内置硬盘美观。但我想说U盘方便啊,这年代谁没几个U盘,你大可以每个U盘写入不同的系统,想换哪个随时换,而且还省电……

最后就是几天用下来发现的一个小问题,希望有大佬可以解决。就是如果停电,路由器跟小主机同时启动,小主机总是先启动完成,而R6400却要好几分钟,这期间小主机拨号失败就自动放弃了,即使R6400启动完成了再去手动拨号也连不上,只能重启小主机,有没有什么脚本或者办法让它自动连接呢?

最后的最后,附上一点从没见人分享过的心得。

因为第一次尝到甜头,为了避免将来应对意外,我找卖家又买了一台回来,这过程很是郁闷,店家无视了“老买家,求好成色”的留言,发来的第二台各种惨,各种烟头烫伤、拆机痕迹、进液痕迹,底部的标签碎了,连塑料盖都没了,退货重拍了一个,到货还是没有最下面的塑料盖,好在没别的外伤,但是刷了第一台可以用的那个BIOS却死活不能开机,反复刷了好几次,编程器校验都可以通过,焊接也确定没问题,然而就是无法开机,自检都没有,只好刷了店家提供的另一个版本,这版本相较之前那个就憋屈多了,选项特少,连引导顺序都改不了,只比解锁前多支持了sata跟USB启动,改成软路由后网速还比先前那台慢了一点,直接用DVI接显示器不亮,必须经过转换头转成VGA才行。所以我怀疑GI945这机器是分批次版本的,其中有很细微的差别,买到哪个看脸,好在最终使用效果差别不大。

2018.12.11补充:
有人反映功能多的BIOS刷进去以后5V跟12V电压高得异常,因为一直只用USB启动所以感觉不到差异,今天搞了个sata的电子盘才体验到可怕之处,开机没多久盘就热得吓人,所以在此提醒一下,用sata设备的还是选择功能少的那个吧,只用USB设备不用sata的可以使用功能多的。

在此把用到的工具跟BIOS文件附带上:

2019年1月24日补充几个新玩具:
朋友看了我的单臂也想要,但是已经回家乡没有风枪跟烙铁了,遂找寻一些免改造破解的机型,特来分享一下。
1.喜欢GI945的低能耗又不想破解的,闲鱼上有一种68块钱带有前置USB的原装GI945,配置一样但是原机BIOS支持U启,并且带有一个未加密的4G机械盘。相比之下,35块的未破解版+编程器+电子盘或者U盘也差不多这价了,还算划算。
2.升腾还有两个AMD平台的型号,一个是C30,一个是GA690-2,两者几乎一样,都带1G DDR3和8G未加密电子盘,唯一差别是前者APU是C70,后者是G-T48N,两款APU都是双核1G,区别在于GPU部分一个是HD6250,一个是HD7250,这对于软路由来讲可以忽略不计。还有一个优点是这俩型号支持64位和虚拟化,我买的C30花了85包邮,刷上openwrt9 X64启动跟运行都没问题。功耗上比GI945高一点,大约12W,发热也大一些,不过人家既然这么设计的,哪怕热点应该也没啥毛病。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

deplu + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bg7kuk + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
pappa + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
小钊Love + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
望还想 + 1 手残,我也把焊盘弄掉了。。。求飞线经验!
qingjiao123 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

补上功耗测试。
因为N1盒子改用USB-DC了,省下的适配器就用在小主机上了,这是适配器空载功耗:

小主机无系统功耗:

USB引导过程功耗:

进入系统后的功耗:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

羡慕手艺人儿

我也表示羡慕手艺人  只能在恩山看看大佬们秀手艺了,个人没这个技能

这价格在哪入的?

淘宝直接搜GI945看价格直接能找到,收藏了到那时没入,暂时没需求,N270性能还是差点,换成J1900就完美了。楼主贡献BIOS还是很好的!!!  详情 回复 发表于 2018-12-1 09:46

楼主能帮忙寄改吗?

我也生手,不怕我再把焊盘搞掉的话……  详情 回复 发表于 2018-12-1 11:34

iloveqinqin 发表于 2018-12-1 09:05
这价格在哪入的?

淘宝直接搜GI945看价格直接能找到,收藏了到那时没入,暂时没需求,N270性能还是差点,换成J1900就完美了。楼主贡献BIOS还是很好的!!!

J1900和3215U这两个相比哪个性能更强点?价钱贵的么?  详情 回复 发表于 2018-12-25 15:00
J1900实际使用也差不多这功耗,但是支持64跟VT,适合搞虚拟机一机多用。但从实际需求上我只需要软路由,这俩机器对我来说基本没差了。  详情 回复 发表于 2018-12-1 12:23

楼主真会玩儿

又是一牛人

speedturtle 发表于 2018-12-1 09:34
楼主能帮忙寄改吗?

我也生手,不怕我再把焊盘搞掉的话……

hadesatan001 发表于 2018-12-1 09:46
淘宝直接搜GI945看价格直接能找到,收藏了到那时没入,暂时没需求,N270性能还是差点,换成J1900就完美了 ...

J1900实际使用也差不多这功耗,但是支持64跟VT,适合搞虚拟机一机多用。但从实际需求上我只需要软路由,这俩机器对我来说基本没差了。

这玩意儿还有一个用法:找个U盘,装个batocera linux(http://batocera-linux.xorhub.com/),当游戏机玩……

N270能跑动啥游戏……  详情 回复 发表于 2018-12-1 14:12

sunzx 发表于 2018-12-1 13:14
这玩意儿还有一个用法:找个U盘,装个batocera linux(http://batocera-linux.xorhub.com/),当游戏机玩…… ...

N270能跑动啥游戏……

模拟器跑红白机上的游戏之类的老游戏呀。  详情 回复 发表于 2018-12-6 22:15

厉害了 当初也是脑热买了5个 现在全部吃灰 用N1中

20包邮还有没有了?  详情 回复 发表于 2018-12-25 15:01
20包邮分享一个?  详情 回复 发表于 2018-12-8 22:10

补上功耗测试