QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

华硕n16换电容

火.. [复制链接]

拿n16开刀,拆开发现n16上4颗电解电容规格都比较高,不得不用上三洋聚合物中级别最高的SEPF系列,这次打磨成本比较高。

换电容到不难,最难的是拆电容,无铅工艺PCB板上的焊锡用手动吸锡器根本吸不走,像水泥一样坚固,最后焊台设定到420度,边加热边拔电容,才搞定,换这4颗电容用了1个小时。

最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极,幸好及时发现,否则n16现在已经成尸体了,顺便在交换芯片上加了散热片。

三洋SEPF 25v330uf *2 (8元/只)
三洋SEPF 16v1000uf *2 (8元/只)

折腾的意义无外乎提高寿命和稳定性,大部分路由器故障都是电容引起的,享受一下DIY的乐趣。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
为什么不换固态的呢。。。看错了。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

"最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极"不是吧,有这等事情,不会是山寨厂生产的吧

呵呵刚看了我USA过来的N16也一样哦PCB上电容正负是反的,哎国货坑爹啊

PCB上电容正负极是反的.是华硕一生产就搞错. 所以也别介意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

的确好看呀!~

kente 发表于 2012-2-12 19:55
"最坑爹的是华硕PCB上电容正负极还是反的,阴影居然是正极"不是吧,有这等事情,不会是山寨厂生产的吧

华硕的主板都是这样,电容标号和平常的相反。
偶以前主板换固态也中过招。

贵路由不是用来折腾的,小心点,

py821025 发表于 2012-2-14 23:42
贵路由不是用来折腾的,小心点,

确实,华硕不是tp-link,它走的是中高端,或者说是海外主流,用料和做工都比tp-link高一截。之前偶也有折腾一下的想法,等到发现是无铅工艺时就退缩了。当时手中容量最大的是立隆PZL16V820,10x13(2.5元一个). 手中三洋最高配的也就SEP16V330,10x12(0.8元一个),和华硕原来的其实相差不大,因为好的电解电容不一定比固态差。另外,Buffalo的情况也类似,偶看了主板后就露怯了,元件都比较密集,而且内存等都进了屏蔽罩。除非是有比较好的焊台,否则还是不动为好。
感觉路由中tp-link和linksys的低端比较适合mod。
tp就不必说了,用的都是贱料,而且版本越后,cost down越厉害,连焊锡都比人差。
而linksys的低端则是另外一种情况。它用料和做工都不差,但可塑性很强,不少功能都预留了位置,甚至大部分元件也都上了。至少偶见过的板是空焊位都是最后的几步,比较容易补齐。
中高端的可折腾性小了很多,第一价格贵,第二基本该有的都有了。比如千兆+USB+300N,TPlink的 1043ND敢在大批量上市时就把内存从64MB减到32MB,linksys可不敢这样做。
另外,在海外,wr1043ND和WZR-HP-G300NH的价格好长一段时间都同是69.99.到最近WR2543ND出了后,1043ND才降到59.99.
两者配置,CPU都是AR9132,闪存1043nd 8MB、G300NH是32MB,内存1043nd一开始64MB后减到32MB、G300NH是64MB。都是千兆+USB+300N。
很奇怪wr1043nd竟然卖得动。

消费者不知情 所以才出现这样的情况 ~~~~~~~~~

ryotoukai 发表于 2012-2-15 01:53
确实,华硕不是tp-link,它走的是中高端,或者说是海外主流,用料和做工都比tp-link高一截。之前偶也有折 ...

tp的卖的好,全靠忽悠,打广告,走在路上一搜,全是这个,有几个不玩机的用好的,有的连密码都不会加一个,你跟她讲配置,有什么系统,她还以为你是外星人,,便宜是王道,能用就行,不是我不爱国,现在的货一看就水,以前的技术差,但是人本份实在,用料足,现在就是想怎偷工压缩成本,无语

真是不错啊

容量太大了,有原来容量1/3就够了。

rubygo 发表于 2012-2-16 13:29
容量太大了,有原来容量1/3就够了。

手上正好有SEPF,就用了,如果tplink估计也不舍得,确实因为ESR原因,固态达到电解的1/3容量就够用了,不过电源滤波大点没坏处,只要不是耦合电容就行。

qiqi123 发表于 2012-2-16 14:00
手上正好有SEPF,就用了,如果tplink估计也不舍得,确实因为ESR原因,固态达到电解的1/3容量就够用了,不 ...

原电解在高频下(比如60KHz)有效容量只有不到标称的1/10,而固体高频特性好,有标称的60-80%,过大的容量,过低的ESR,反而会让没有重新设计的开关电源不稳定。