QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

开发设计4G路由器征集贴

由于浏览器插件崩溃导致 投票选项多了几个MT7628A  无法修改  抱歉!

时间一晃  来恩山已经好多年了! 从最初卡王来到了恩山!感慨万千!确不知如何表达!

还是先谢谢 恩山的大神门  回复解答问题 !
当然来到恩山也是学到了不少东西 !  由最初的 路由器爱好者到现在的 路由器开发者,  中间也经历了不少代表性路由器  DB120 自然是排第一了,到后来的HG255D, 在到后来的 K2  ……。
在折腾7620后 就基本是在论坛潜水了!  今天! 闲着也做点啥吧 留下点啥!

进入正题!!!!
目前 有资料可以开发有以下芯片:
MTK:MT7620N/A ,MT7628,MT7688,MT7681,MT7621,MT7602,MT7603,MT7612
高通:AR9331,AR9341,AR9342,AR9344,QCA9531/3,QCA9563,IPQ4018,IPQ4019,IPQ4028,很遗憾 没有IPQ80XX系列的HDK资料 所以就不在列表里

现征集4款 4G路由器主芯片配置  投票最高的一款  当然投票出最高票数 考虑做一次众筹   目前以经有成品的方案是 MT7628A 的

图片中这款样品 由于是全部手工焊接 所以 芯片部分有些发黄 主要是调试期间 换了几次芯片导致。

单选投票, 共有 231 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

zack11 + 1 重要的还是远程管理。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在做4g路由器有点晚了,既然有成熟的7628那就用7628好了

是的 现在4G 以经普及了  详情 回复 发表于 2019-6-24 19:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

2305068984 发表于 2019-6-24 19:36
现在做4g路由器有点晚了,既然有成熟的7628那就用7628好了

是的 现在4G  以经普及了  

用QCA9563就行,内置百兆sw和802.11bgn 2*2无线,不过可以考虑把SGMII和PCIe做成排针或者其它形式连接器,可单独扩展千兆交换机和5GHz WiFi,就无线而言比MT7628强太多
新出的MT7620DA也可以,支持DBDC,可以单芯片同时实现双频无线,不过不知道开发资料好不好弄

不建议7628,openwrt无线不舒服

个人来分析一下几种方案吧,欢迎大家拍砖
1.MT7628A,相当成熟的方案,电路图纸一大堆,可玩固件也不少,大致有Openwrt Pandorabox Padavan三种固件,总的来说Pandorabox和Padavan支持性较好,固件驱动也比较完善,去掉4G模块的成本大约80能搞定。当然缺点很明显,openwrt无线相当不好,没hwnat,pandorabox和padavan内核非常老折腾性很差
2.MT7621+7603+7612,较为成熟的方案,电路图纸也一大堆,可玩固件较多,大致有Openwrt Pandorabox Padavan GoCloud四种固件,总的来说固件支持性较好,驱动完善,性能较高,去掉4G模块的成本大约250能搞定。当然缺点也有,openwrt下的mt76性能和稳定性不太好,mt7621本身不带无线所以需要外挂无线模块,整机功耗在5w左右不太适合做成移动路由器,个人建议使用这套方案时只用单频无线,放弃1个无线可以减少1.5w左右的功率
3.QCA9531,相当成熟的方案,电路图较多,可玩固件一般,大致有Openwrt Pandorabox ddwrt superwrt四种,总体来说固件支持性较好,驱动非常完善,性能一般,去掉4G模块的成本大约100能搞定。
4.QCA9563+8337+9880,这方案不太多见,一般给9563搭配的无线为9886或者9887,因为这两个芯片内置了协处理器可以在无线传输时有效降低CPU的占用,提高无线吞吐速率。因为目前的U不够完美,11ac、GbE只能二选一。我认为4G的下行速率很难突破100Mbps,所以100Mbps有线对移动路由器来说够用了,在2.4无线干扰较大的情况下选择11ac更能提高用户体验,兼顾省电的原则选择1*1的QCA9887更能满足要求。9563+9887的成本预计在160,不算4G模块。固件大致有Openwrt Pandorabox两种,其中只有Openwrt支持性最好。另外如果要外挂8337千兆交换机,可能因为sgmii部分配置的不同,给固件适配增加麻烦
5.IPQ40xx,较新的方案,支持双频无线是亮点,电路图和现成方案较少,可玩固件大致有Openwrt和Pandorabox,而且Pandorabox可能还不能完全适配。Openwrt支持性较好,使用闭源驱动qcawifi的无线性能较好,开源驱动ath10k的2.4G性能非常差5G性能尚可,需要外挂交换机还是个比较麻烦的问题,所以适配固件也不太简单。预计这套方案的成本在300左右,略高于mt7621那套方案,但可以给你一个不一样的体验。个人不推荐这套方案,IPQ的分区和uboot非常复杂,想吃螃蟹肯定会踩坑
6.MT7620DA,更新的方案,支持双频无线是亮点,电路图和现成方案可能找不到,固件情况尚不明确,后续固件支持可能会和MT7628差不多,但需要时间。自带百兆交换机,也基本能满足4G路由的需求了,预计除4G模块的成本大约150。这套方案如果能做成,应该是双频中功耗最低体积最小的,非常适合移动环境。至于缺点,现有资料太少,开发和调试难度高,个人不推荐这套方案,想吃螃蟹的我也表示支持
至于所有预计成本,只是个人粗略估算,算上最基本的元件采购和焊接组装,当然不能和现有的全新或者二手路由器进行对比,至于研发成本啥的就更不用说了

推荐 https://www.ofmodemsandmen.com 这个专门做基于Openwrt的4G 路由的固件 功能也很丰富, 支持双modem,支持有线,无线备份切换, 我的MF286 想刷硬件相同的 TP-Link Archer C7 V4的固件, 但是也不知道是  详情 回复 发表于 2019-7-4 03:08
分析很到位 目前9531 的方案 我也做了好几款了 非常成熟 自有无线产测仪器IQFLEX 软件 我都做好的 开发起来非常快 高通我也有一套QSDK4.0和 5.0 用9531 个人也是比较想用的 4G 测试速度 能稳定在8M/S 最  详情 回复 发表于 2019-6-24 22:35

WhereToTearDown 发表于 2019-6-24 22:16
个人来分析一下几种方案吧,欢迎大家拍砖
1.MT7628A,相当成熟的方案,电路图纸一大堆,可玩固件也不少, ...

分析很到位   目前9531 的方案 我也做了好几款了 非常成熟 自有无线产测仪器IQFLEX  软件 我都做好的  开发起来非常快
高通我也有一套QSDK4.0和 5.0    用9531 个人也是比较想用的  4G 测试速度 能稳定在8M/S  最高达到过10/S 还是不错的

现在多要出5 G了  还是等5G再试试

你说的4G 路由器 是 4G CPE 设备?  还是Mifi ???

过时啦  mifi 1xx 闲鱼遍地
CPE 运营商绑定免费送。。。

直接上5G,有模块方案吗,SIMCOM的或者移远的?

上次买了个mtk7620还行,虽然ec20声称有150mbps,用联通星粉卡不知道连的是3g还4g qmi拔号极速在40mbps,就40mbps。。。什么mtk7621/5g芯片都是浪费钱,何况mtk7620的openwrt驱动相当稳定。
至于什么100块的mifi,普通路由就别拿来跟openwrt比了,一个拥有4000+软件包的openwrt是对那些极度有控制欲的玩家的选择,根本就不会选择一个只能上4g的路由。当然缺点就是只能上8小时,这在旅游时相当不方便。

啥时候做出来卖啊,我非常有这个需求,普通CPE系统没法折腾,再加个普通路由或者改USB加4G USB网卡这种需要多个设备的方式,都十分不爽。

手机7620设备多 想折腾

投票中那个高通能不能换个性能好的soc,我现在投的是7621,论稳定性和openwrt首选确实是高通

IPQ40xx系列 可以  详情 回复 发表于 2019-6-29 16:43

40272741 发表于 2019-6-28 04:20
投票中那个高通能不能换个性能好的soc,我现在投的是7621,论稳定性和openwrt首选确实是高通

IPQ40xx系列 可以