QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【家庭NAS改造】Van♂Cloud3无视固件版本强刷armbian/LibreELEC/Volumio

火... [复制链接]

玩客云现在是一个很鸡肋的东西,挖矿退下来的玩客云一个现在也才50多元,很多人买来只是当下载鸡用,但是这玩意对硬盘伤害很大,用过的人都懂,而且功能很少,所以干脆我们把它破解掉,刷成armbian自己安装软件定制功能。

注意:如果阅读时产生心理或者身体上的不适,请迅速点击右上角X,以免对您身体造成不可挽回的危害!

本文已同步更新至公众号“爱折腾的猫猫君”,论坛不太上,有问题欢迎到公众号留言
以下正文内容开始
*********感谢名单**********
恩山论坛 @lang007008 ,感谢这位大神找到强刷短接点,并以身试险测试了两个安卓盒子通刷包
恩山论坛 @hzexe ,感谢这位大神放出自己备份的boot文件,这个文件可帮了大忙啦
恩山论坛 @jocover , 感谢这位大佬提供支持玩客云千兆网卡的dtb和armbian镜像,同时感谢大佬提供的玩客云系统备份文件
如果感谢名单有误,烦请各位指正,在下会及时修改
*********热身准备***********
---以下软件我会打包,硬件自备---
1.晶晨s805通刷工具Amlogic USB Burning Tool
2.s805通刷固件
3.putty
4.usb-ttl转换线
5.boot分区备份文件
6.   2-8G内存卡一张(多准备几个不同的读卡器备用,最好使用tf卡转sd大卡的卡套)
7.USBWriter(其他可以制作启动盘的软件也行,但不保证能不能启动)
8.公对公USB线一根(就是两头都是usb接口的线)
9.玩客云系统分区备份文件(非必须,不需要玩客云原生系统的可以不要这个)
10.会使用linux系统

**********赛前检查*********
拆开你的Van♂Cloud,检查主板是否跟图片一样(直接借用@lang007008大神的图片)

如果条件符合,那么正式开始!
一、强刷安卓固件(可以参考百度上的刷机教程,基本一样)
原因:1.ttl连接玩客云,发现需要账号密码才能登陆,此路不通
2.接电瞬间狂按回车,中断uboot启动,尝试输入命令,任何命令都提示无效,此路也不通(玩客云1代和2代可以试试这个,说不定行)
结论:所以我们需要刷第三方的uboot,从而达到使用SD卡或者U盘启动
1.使用USB公对公的连接线,连接电脑和玩客云,玩客云需要连接靠近HDMI的那个USB口
2.打开USB_Burning_Tool,加载安卓通刷镜像,勾选擦除flash,擦除BootLoader,点击开始

4.短路上图的两个短接点,然后玩客云加电启动
6.若中途刷机失败,emmm..... , 我刷了好多次,都是一次成功的,没遇到过,真的遇到了,换usb口换usb线,不行换电脑都试试
----------------------------------------------------------
二、修改uboot设置
右键你的电脑--管理--设备管理器--找到插入usb-ttl的口,进去按图片设置

玩客云ttl的标识如图:从上往下,RXD(接点是方的) TXD  GND  VCC , 接的时候先不要供电

打开putty,如图填写参数。参数填好之后,点open打开,这时候putty就会进入等待状态,此时玩客云加电启动,在看到putty有输出的瞬间,狂按回车,中断uboot,如果中断失败,一直有输出,那么断电,关掉putty,重新来一遍

成功中断uboot后,即可输入命令,此时输入以下命令:
  1. setenv bootfromrecovery 0
  2. setenv bootfromnand 0
  3. setenv start_mmc_autoscript 'if fatload mmc 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;'
  4. setenv start_usb_autoscript "if fatload usb 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi; if fatload usb 1 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;"

5. setenv start_autoscript 'if usb start; then run start_usb_autoscript; fi; if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi;'
  6. setenv bootcmd 'run start_autoscript; run storeboot'
  7. saveenv
复制代码

完成之后,断电,拔掉ttl线。

三、启动armbian系统,并修复网络
2.玩客云连接好电视/显示器,为了方便查看是否进入armbian
-------------成功进入armbian,皆大欢喜
-------------》失败,进入了安卓系统!!!这个时候,请检车是否正确写入了镜像,如果没问题,镜像正常写入sd卡/u盘了,那么请换一个读卡器/u盘,这也是我自己踩过的坑,有些读卡器或者u盘,制作电脑装机启动盘可以,但是在玩客云上就不一定支持。100%没有问题的办法,就是使用SD大卡,或者使用tf转sd的卡套

4.假定各位已经解决上述问题,成功进入armbian,这时候armbian是没有网络的,当然这不是说大佬制作的armbian镜像有问题,这是其他问题,还请各位插上键盘。接上显示器操作吧

*****以下操作均在armbian下进行,只说流程,至于linux下的操作,会的人自然会,不会的就是不会******
5.使用u盘,将mmcblk1boot0和mmcblk1boot1文件,复制到armbian中
6.使用fdisk -l 查看,会看到主要有Disk /dev/mmcblk1boot0 、Disk /dev/mmcblk1boot1,以及Disk /dev/mmcblk1 (使用U盘/读卡器的用户,分别是Disk /dev/mmcblk0boot0 、Disk /dev/mmcblk0boot1,以及Disk /dev/mmcblk0
7.使用dd命令,恢复mmcblk1boot0和mmcblk1boot1,也可以选择恢复mmcblk1,这是玩客云自带系统,不需要的话可以不恢复
注意:命令仅供参考,实际以自己真实环境为准
  1. #dd if=/root/mmcblk1boot0 of=/dev/mmcblk1boot0
  2. #dd if=/root/mmcblk1boot1 of=/dev/mmcblk1boot1
复制代码

8.恢复完成之后,不要重启系统,直接在armbian执行以下代码。注意,这个代码和上面的稍微有所不同
  1. fw_setenv bootfromrecovery 0
  2. fw_setenv bootfromnand 0
  3. fw_setenv start_mmc_autoscript 'if fatload mmc 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;'
  4. fw_setenv start_usb_autoscript "if fatload usb 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi; if fatload usb 1 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;"
  5. fw_setenv start_autoscript 'if usb start; then run start_usb_autoscript; fi; if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi;'
  6. fw_setenv bootcmd 'run start_autoscript; run storeboot'
复制代码

10.恢复玩客云原生系统(可选)
2.armbian下执行命令
注意:命令仅供参考,实际以自己真实环境为准
  1. dd if=/root/onecloud.img of=/dev/mmcblk1 bs=1M
复制代码

四、armbian家庭云NAS配置建议
其中可道云使用的环境是nginx+php7.2,使用lnmp一键安装即可,arm版本的php版本必须7.2以上,安装时建议挂载一个u盘,放在u盘里编译安装,编译其实挺慢的.....

为了延长sd卡寿命,并未设置swap

五、至于刷LibreELEC/Volumio/lakka系统的
lakka刷LibreELEC/Volumio的,只需要将镜像写入sd卡/U盘,然后替换里面的dtb文件即可(再次感谢@jocove大神编译支持玩客云网卡的dtb文件)

https://yadi.sk/d/DnCkh3KBvAFES

六、至于想研究把armbian刷进自带存储的,我在这放一个脚本,是s905的,供各位大佬研究

七、最终成果图

aria2下载

外网访问可道云

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mark  发表于 2019-11-13 16:49
s805固件刷完啥样啊看看  发表于 2019-10-12 12:26

评分

catking1979 + 1 今天天气不错,适合泡妞。
玩出新花样 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
冰片糖 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
liuliuliu0740 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
紫峰科技 + 1 写入emmc成功,Q群612500698
cloudstrife + 1 感谢分享,已成功刷成armbian,网卡正常,目前在研究烧入flash
kakao + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lulu8523 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
duanzhang + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sunjun1989 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

建议大家刷debian版本的armbian,这样可以直接使用armbian-config装OMV,OMV中的Docker在玩客云上不能使用,大家就不用尝试了。OMV挂上一块硬盘,或者挂载onedrive网盘,内网用SMB,外网用frp映射,离线下载用aria2,基本就稳定了。同时玩客云也可以刷SX05RE和lakka(亲自测试过),但是cpu太垃圾了,不建议折腾。Debian版本镜像下载:https://yadi.sk/d/DnCkh3KBvAFES/Linux/Armbian/5.67/NEXT (注意:烧录到SD卡以后切记要替换dtb文件)附上我使用的OMV的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
玩客云可以刷lakka打游戏?  发表于 2020-1-17 01:53
大佬,SD 卡烧录 Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_next_4.20.0-rc3-next-20181123.img,启动显示器上没有任何显示。 把 meson8b_m201_1G.dtb 拷到 dtb 目录,修改 uEnv.ini,dtb_name=/dtb/meson8b_m201_1G  详情 回复 发表于 2020-1-16 09:22

评分

炫蓝 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持楼主分享教程

太强了 学习一下  详情 回复 发表于 2019-10-12 12:49

牛逼了大佬   等我玩客云挖不倒1天1块钱了我就把它刷成通用安卓

安卓用不了,还得刷成armbian  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:56

大佬太强了。
那如果uboot中断启动后可以用setenv那些命令(就是1代和2代),就不用这么麻烦强刷了?

对的,可以直接上armbian,不用强刷安卓  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:57
对的,可以直接上armbian,不用强刷安卓  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:56

留存备用,大部分已经停了

@jocover , 感谢大佬提供的玩客云系统备份文件 但恢复后有root但下载不能用请问楼主您那恢复后下载能用吗?
能用请你发下是如何操作的 谢谢!!!

玩客云怎么刷回原来固件呀,导入那个备份文件报错,求方法。感谢。  详情 回复 发表于 2019-11-16 12:40
我不用原生的玩客云系统,所以我也不知道  详情 回复 发表于 2019-7-30 14:57

青春o 发表于 2019-7-26 19:49
牛逼了大佬   等我玩客云挖不倒1天1块钱了我就把它刷成通用安卓

安卓用不了,还得刷成armbian

世界的远野 发表于 2019-7-27 08:28
大佬太强了。
那如果uboot中断启动后可以用setenv那些命令(就是1代和2代),就不用这么麻烦强刷了?

对的,可以直接上armbian,不用强刷安卓

世界的远野 发表于 2019-7-27 08:28
大佬太强了。

ok懂了,3q  详情 回复 发表于 2019-7-31 11:40

jec123456 发表于 2019-7-28 22:05
@jocover , 感谢大佬提供的玩客云系统备份文件 但恢复后有root但下载不能用请问楼主您那恢复后下载能用吗 ...

我不用原生的玩客云系统,所以我也不知道

只做个nas就行。不用玩客奖励乐。

wz1024 发表于 2019-7-30 14:57

ok懂了,3q

希望能开发出来 价格涨点回来~

UBOOT中断不了啊。。。。
更新,可以了,安装 USB 转TTL驱动 后没重启电脑 。。

解决了吗,我是一台刷了猕猴桃后,想刷别的系统,刷完通用安卓以后,也是无法终端uboot。。。。,如果解决了吗,麻烦告知一下,谢谢了!  详情 回复 发表于 2019-12-23 09:05
UBOOT无法中断 重启也没效果  详情 回复 发表于 2019-10-3 14:28