QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【经验】不用U盘,用移动硬盘也能引导Armbian

Etcher可以把Armbian镜像写到移动硬盘上,
N1也能正常引导(不插U盘了)
我的移动硬盘 是个硬盘盒+20多块钱买的160G笔记本硬盘.
  1. Welcome to ARMBIAN 5.60 user-built Debian GNU/Linux 9 (stretch) 4.18.7-aml-s9xxx   
  2. System load:   0.00 0.03 0.02   Up time:       9 min
  3. Memory usage:  5 % of 1846MB    IP:            192.168.2.33
  4. CPU temp:      52°C           
  5. Usage of /:    1% of 146G       storage/:      39% of 128M   

6. [ General system configuration (beta): armbian-config ]

7. Last login: Thu Aug  8 15:52:43 2019 from 192.168.2.66

8. root@aml:~# fdisk -l
  9. Disk /dev/mmcblk1: 7.3 GiB, 7818182656 bytes, 15269888 sectors
  10. Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
  11. Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
  12. I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

13. Disk /dev/sda: 149.1 GiB, 160041885696 bytes, 312581808 sectors
  14. Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
  15. Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
  16. I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
  17. Disklabel type: dos
  18. Disk identifier: 0xd4dab0a5

19. Device     Boot  Start       End   Sectors   Size Id Type
  20. /dev/sda1         8192    270335    262144   128M  e W95 FAT16 (LBA)
  21. /dev/sda2       270336 309455967 309185632 147.4G 83 Linux
  22. root@aml:~# df -h
  23. Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
  24. udev            794M     0  794M   0% /dev
  25. tmpfs           185M  9.9M  175M   6% /run
  26. /dev/sda2       146G 1005M  143G   1% /
  27. tmpfs           924M     0  924M   0% /dev/shm
  28. tmpfs           5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
  29. tmpfs           924M     0  924M   0% /sys/fs/cgroup
  30. tmpfs           924M  4.0K  924M   1% /tmp
  31. /dev/sda1       128M   50M   78M  39% /boot
  32. armbian-ramlog   50M  788K   50M   2% /var/log
  33. tmpfs           185M     0  185M   0% /run/user/0
  34. root@aml:~#
复制代码

我Armbian本来安装在U盘的,
插了个移动硬盘上去,识别挂载都正常.
一重启就完蛋,启动不了.

开机过程感觉先从U盘启动,
然后到挂载文件这一步就错乱到移动硬盘那了,导致启动失败.

后来试试直接写镜像到移动硬盘上,没想到也能正常启动,
这就很nice了,
本来USB口就紧张.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢楼主的分享马克一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问移动硬盘的速度快还是刷到EMMC的速度快呢?

没刷EMMC没测. 为了回复这个问题 我特地去查了一下. 答案居然是EMMC和硬盘差不多甚至更快. 但是在我以前的实际体验中, EMMC就是个内存卡啊, 怎么能和硬盘比.  详情 回复 发表于 2019-8-9 07:40

sisy8888 发表于 2019-8-9 00:59
请问移动硬盘的速度快还是刷到EMMC的速度快呢?

没刷EMMC没测.

为了回复这个问题
我特地去查了一下.
答案居然是EMMC和硬盘差不多甚至更快.

但是在我以前的实际体验中,
EMMC就是个内存卡啊,
怎么能和硬盘比.

机械硬盘就比不过闪存,  详情 回复 发表于 2019-8-9 08:50

wilywx 发表于 2019-8-9 07:40
没刷EMMC没测.

为了回复这个问题

机械硬盘就比不过闪存,

哈哈,有些移动硬盘盒不行的,至少我有2个都不行。不过即使是u盘引导+移动硬盘使用,只要是把U盘插到远离hdmi的口,移动硬盘插靠近hdmi的口,就可以正常使用。我一直都是u盘跑armbian,移动硬盘做timemachine备份。没问题

好吧 原来如此.  详情 回复 发表于 2019-8-9 09:40

telanx 发表于 2019-8-9 09:03
哈哈,有些移动硬盘盒不行的,至少我有2个都不行。不过即使是u盘引导+移动硬盘使用,只要是把U盘插到远离hd ...

我又试了下你说的: u盘引导+移动硬盘使用 ( 把U盘插到远离hdmi的USB口 )
结果不行,U盘上的Armbian本来运行得好好的,
一插上移动硬盘系统就挂了,所有命令都无效.

1. root@Phicomm-N1:[~]# fdisk -l;
  2. fdisk: command not found
  3. root@Phicomm-N1:[~]# df -h
  4. df: command not found
  5. root@Phicomm-N1:[~]# ls
  6. ls: command not found
  7. root@Phicomm-N1:[~]# reboot
复制代码

然后重启也无法进入系统了(拔掉移动硬盘也如此,感觉U盘启动被破坏了一样).

我再试试看到底什么问题,
是不是移动硬盘格式不能为ext4.

看来我要搞个移动固态硬盘来试试。N1的硬件配置比T1的好一点,除了闪存容量。
不知道BOOT里是怎么设置优先启动顺序的,我用U盘引导的话必须插在靠近HDMI口的那里,用HUB扩展出来的U口无法启动。

我的N1有这个问题: 移动硬盘和U盘不能同时使用, 否则开不了机, 换USB位置也是一样. 现在系统刷到EMMC, 插移动硬盘udev自动挂载没问题了(ext4格式)  详情 回复 发表于 2019-8-10 15:58

sisy8888 发表于 2019-8-10 15:55
看来我要搞个移动固态硬盘来试试。N1的硬件配置比T1的好一点,除了闪存容量。
不知道BOOT里是怎么设置优先 ...

我的N1有这个问题:
移动硬盘和U盘不能同时使用,
否则开不了机,
换USB位置也是一样.

现在系统刷到EMMC,
插移动硬盘udev自动挂载没问题了(ext4格式)
一个USB口是移动硬盘,
另外个USB接无线键鼠进LXDE桌面环境折腾.

我直接刷到EMMC用的是UBUNTU的桌面版,一般网页浏览还行,视频播放很卡,自己建了个2G的临时交换文件,勉强能看2小时的优酷,不建的话看大半小时就资源占用到100%,卡到动不了。据说5.20以后的内核会加上N1的GPU驱动  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:17

wilywx 发表于 2019-8-10 15:58
我的N1有这个问题:
移动硬盘和U盘不能同时使用,
否则开不了机,

我直接刷到EMMC用的是UBUNTU的桌面版,一般网页浏览还行,视频播放很卡,自己建了个2G的临时交换文件,勉强能看2小时的优酷,不建的话看大半小时就资源占用到100%,卡到动不了。据说5.20以后的内核会加上N1的GPU驱动,目前看来还没有,期待后面的版本。

但是这样一来闪存只剩下1G空间,所以想知道刷到移动硬盘的效果如何。

我现在也是ubuntu18的桌面版 5.1.15内核的. 刷入EMMC了, 倒是没测试优酷能看多久.  详情 回复 发表于 2019-8-11 17:32

sisy8888 发表于 2019-8-11 17:17
我直接刷到EMMC用的是UBUNTU的桌面版,一般网页浏览还行,视频播放很卡,自己建了个2G的临时交换文件,勉 ...

我现在也是ubuntu18的桌面版  5.1.15内核的.
刷入EMMC了,
倒是没测试优酷能看多久.

1. # 关闭用户图形界面,节省日常内存开销

2. systemctl set-default multi-user.target

3. # 要用桌面时手动输入账号密码,再startx就能开启桌面.

4. startx
复制代码

想请教一下刷那个酸酸乳,要FQ的话,是不是自己得有代理服务器地址才行?GOOGLE推广的那个300刀的那个? 用的浏览器填的网上的地址好像都不起作用啊~~  详情 回复 发表于 2019-8-11 20:45

wilywx 发表于 2019-8-11 17:32
我现在也是ubuntu18的桌面版  5.1.15内核的.
刷入EMMC了,
倒是没测试优酷能看多久.

想请教一下刷那个酸酸乳,要FQ的话,是不是自己得有代理服务器地址才行?GOOGLE推广的那个300刀的那个?
用的浏览器填的网上的地址好像都不起作用啊~~

为什么我的写入到移动硬盘,引导不了呢

我的试用2.5的硬盘做的启动,现在不插U盘了

你的分区怎么扩大的 我的只有1.4G