QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

VLAN单线复用解决家庭布线不合理问题

==========================================================================
经测试k2p的wan口也可以同时拨号
这样k2p作为ap也可以远程管理和在线更新了

已经稳定运行23天
感谢高恪团队的付出
=============================================================================
一般来说光纤是从弱电箱进来的,然后接到各个房间。

我们家客厅电视那个位置有一个86网线接口,光纤是从窗户外面接进来的,为了不到处拖线就把光猫装在电视下面。
一直以来都是光猫桥接然后接一个路由器,路由器lan口从86盒接到弱电箱,然后再从弱电箱分到各个房间。
我的主要网络设备有K2P NEWIFI3 N1
我的主要需求是 多拨 去广告 和不可描述 以及足够稳定的WiFi
之前K2P刷的高恪魔改 NEWIFI3刷的某ap固件 因为不用新三的wifi就关掉当有线交换机用
之前的结构如下图

有幸前几天中了NEWIFI3的NAT1固件授权

所以主路由变成了NEWIFI3
这时问题来了
我想用新三做主路由拨号双拨但是得放弱电箱
我要用K2P的无线 K2P的位置不能移
我还有去广告和不可描述的需求。弱电箱到客厅只有一条线
下面介绍怎么解决的

这是新的结构图
其实和之前没多大区别
只不过现在新三变成了主路由,k2p变成了交换机,N1承担了去广告和不可描述功能
顺便解决了高恪没有ipv6的问题

下面讲一下具体的设置

1.光猫
我的光猫有四个lan口  其中lan1是千兆口 其他的是百兆口
下面的设置是让LAN1桥接ipv4,
LAN2、LAN3、LAN4为一组拨号ipv6
同时关闭DHCPv4,把ip设置成192.168.1.5防止冲突,.。开启DHCPv6
主要设置如图

2.k2p

k2p刷的稳定版的高恪
主要改的地方有关闭DHCP,把ip改为192.168.1.4
以及交换机VLAN的设置,wan口关闭就行了
如下图

3.新三
新三也就改一下VLAN交换机就行了

4.N1
我的N1刷的灯大小钢炮 具体怎么刷的自行百度

然后在docker里面跑openwrt把ip设置成192.168.1.2
具体怎么设置我待会留个链接https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=740477&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D21
因为我只有电视有去广告需求 所以把电视的网关ip设置成192.168.1.2就行了

不可描述就不介绍了

=============================================================================
总结

这次的解决办法主要是利用VLAN将光猫进k2p的信号以VLANid=5出去,让新三wan接受VLANid=5的信号就可以拨号了,然后让新三的wan口VLANid=1未标记,就可以让k2p接受到未标记信号变成新三的lan

ipv4 ipv6 多拨 都正常 没发现单线复用对性能的影响 双拨正常 我电脑可以从n1中60M/s的速度传东西 我手上没有读写100M/S的网络设备也没法跑满测试=====================================

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
对单线复用感兴趣
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Newifi3还有活动吗?

高恪论坛好像已经第三波活动了  详情 回复 发表于 2019-8-19 22:35

恭喜成功,我曾经也想做过,还发了帖子询问,最终还是懒字,没去动手做。

谢谢楼主发的好帖子~

两个路由器可以设置单线复用?

学习学习下经验

楼主,我向你请教下。你的可以外网访问N1下载的内容吗?是怎么设置的?

我在n1上跑了zerotier 设置好就可以内网穿透了 我家上传6m/s 能跑满  详情 回复 发表于 2019-8-19 18:02

八戒有点帅 发表于 2019-8-19 16:39
楼主,我向你请教下。你的可以外网访问N1下载的内容吗?是怎么设置的?

我在n1上跑了zerotier 设置好就可以内网穿透了 我家上传6m/s 能跑满

zerotier是什么东东?你的主路由也是要做映射吧,具体怎么写的,能交流下么  详情 回复 发表于 2019-8-19 21:17

来学习下

时子航 发表于 2019-8-19 18:02
我在n1上跑了zerotier 设置好就可以内网穿透了 我家上传6m/s 能跑满

zerotier是什么东东?你的主路由也是要做映射吧,具体怎么写的,能交流下么

https://www.right.com.cn/forum/thread-342922-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-8-19 22:33

好高端的样子!

单线复用,这个场景有时还真是硬需求

八戒有点帅 发表于 2019-8-19 21:17
zerotier是什么东东?你的主路由也是要做映射吧,具体怎么写的,能交流下么

https://www.right.com.cn/forum/thread-342922-1-1.html