恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教家庭组网方式

家里网线布置图如附图(知道不太合理,但是已经布置好了,没办法改了)
现在准备安装宽带,电信,我们这边一般是光猫拨号(可协商路由拨号,不过之前另外一个家里R6800拨号出过问题,电信不给路由拨号了),
我们这光猫一般有两个LAN口,一般是一个是iTV,一个是网线出口。
设备目前是网件R6800,斐讯K3,TP-link 8口百兆普通交换机(设备可再投入点,千元内,计划换千兆8口屏蔽交换机)

现在个人想法是:
1、入户光猫通过预铺的光纤移到无线信号发射点,连接路由发射无线信号,再通过超六类屏蔽线连接门口汇线处,通过交换机连接各个点(就是路由在前交换机在后)
2、入户光猫放在门口处,连接交换机,通过超六类屏蔽线连接无线信号发射点的路由器及其他各房间(就是交换机在前路由在后,路由充当AP)

大家看看以上方案一稍好还是方案二稍好??还是有其他方案??有好点的千兆交换机推荐吗??
另外屏蔽是不是不接地不好?怎么接地呢?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
建议电视哪里布置两条网线
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
线已经都埋好了,装修结束了。
各位大佬,指点一下组网方式啦。
两种方案其实没有本质的区别,主要看你实际环境而定吧,如果是光猫拨号那路由在前在后都没关系,如果路由拨号,交换机只能放在路由后面,考虑到内网数据传输的问题,交换机在路由后面比较简单点,交换机买大牌的就可以H3C/华为等等,铁壳的散热好点,屏蔽的话有接地最好,没有也没关系,要看你家弱电箱里有没有接地线。
谢谢楼上,接地线就是三项插座上面那个吗?

我觉得方案1比较好。根据性能,光猫桥接,路由器拨号比较好,特别是要宽带、IPTV双网融合。兄弟图中没有房子尺寸,我觉得在确认布线前可以试试看单路由5g的覆盖效果,如果不好要考虑双路由5g覆盖。
两种方法都可以,一般组网是由路由器拨号,再连交换机,现在不谈组网,谈谈你这个户型空间利用率挺好的,但中间的大厅是干嘛用的,不用做客厅不觉得可惜吗,那个客厅位置可以做个房间,卫生间应该做两个
两种方法对于网内设备上外网影响基本区别不大。但路由器在交换机之前整个网络的终端设备都在一层DHCP下,局域网互访没障碍;交换机在路由器前的话,如果路由器仍然开启路由功能当AP,则交换机下的设备访问不到路由器上的无线设备,局域网互传文件、投屏之类就不行了,除非路由器改为AP模式。
谢谢楼上各位。
其实感觉区别都不大
区别不大,但是那个方案更适合家用呢?需求,稳定,内网传输等

看图貌似有两条光纤,上方客厅电视旁也铺了光纤和超六类网线,此处放光猫和R6800
无线信号发射点放K3
光纤入户点放交换机
交换机选网件