QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米AX3000/CR8809/CR8808/CR8806] 关于刷AX3000(RA81、M81)的一些经验(不跑码、踩坑,艰难曲折)

去年京东购入一台AX3000,最近打算折腾Home Assistant,需要一些网络功能,所以需要刷OpenWRT,看帖子发现也就拆机+ttl,因为过去有一些经验所以就直接开动了。

但是事实证明我想简单了

当时手里只有编程器(CH341A),就这种(注意红圈处的跳帽要接到2、3口才是UART模式,接1、2口是编程器模式)

手头没有杜邦线,虽然已经下单,但是急不可耐的我决定还是先拿普通线试试,有大佬用卡针不拆机做到了,但是我保险起见还是拆了机,顶盖不太好拆,因为四面都有卡槽,需要一点点顶开,顶开之后用细铜丝把编程器→路由器:RX→TX、TX→RX、GND→GND对接上,把串口波特率调成115200,兴冲冲打开PUTTY,插上电

哦豁,不跑码,啥也没有,对换TX、RX,还是啥也没有,我以为是铜丝接触不良,一咬牙,决定焊上排针(三年没焊的小手微微颤抖),再缠上铜丝,还是啥也没有,这时候已经很晚了,我就先睡觉了

第二天继续,调波特率啥的试了半天还是没输出,就继续翻看帖子,发现有人提到系统可能需要降级,而且还有人发了1.0.62版本的固件(记住这里,坑),进后台发现当前版本是1.0.68,直接上传固件提示无法降级,查询一通,用修复工具刷入。
继续测试,插着插着突然发现GND孔的排针怎么动了,一看,原来是脱焊了,果真没焊好,于是重焊,这次稳了,插上编程器,还是没有输出,难不成线坏了?掏出万用表,有电阻啊?奇怪。
我开始怀疑是不是编程器坏了,正好手头有个ESP32,于是拿来测试,结果刚插上就哗啦哗啦出数据,看来也不是编程器的问题

此时我心里还在怀疑的是路由器板子上排针没焊好,于是通上电,拿万用表一测,RX→GND:1.78V、TX→GND:1.79V、VCC→GND:1.78V,这不是焊上的吗,我百思不得其解,嗯?等等,为什么是1.8V左右,不应该是3.3V吗,赶紧搜搜,看到有帖子提到好像有的板子必须要1.8V的小板才行,再查一查CH341A的资料,VIH(高电平)至少2.0V,还以为自己找到了病因(~~啊,原来是这样啊,我已经完全理解了~~

搜了一通,决定购入FT232RL,就这货,可以切换1.8V、3.3V、5V三种模式

艰难的三天等待.......................
过程中看到CR880X系列可以直接免拆机刷SSH,突发奇想能不能把CR880X的固件刷到AX3000里这样曲线救国呢?试了,能把包传过去,但是无法刷入,经过大佬指导和看别的帖子才知道两者之间的分区不同,是没法直接刷的,so......

拿到,激动的心,颤抖的手,装驱动,插上,打开PUTTY,路由器上电
嗯?怎么还是啥也没有
换了RX、TX,换了波特率,甚至先插TX、RX上电再插GND这种玄学操作都试过了

还是   没有

这时候我已经差不多绝望了,甚至开始怀疑自己是不是中奖买到了TTL就是坏的设备,但是全网都没有几个人提到这种可能性,于是我还勉力坚持

折腾到挺晚了,一个可能性在我的心中渐渐明朗,既然所有可能性都排除了,那再不可能也只能是这个了→固件版本还是太高了
为什么我之前没想到呢,可能是因为觉得别人既然都发出来了,那肯定是可以用的,所以一直没往这方面想,但是事已至此,也只能死马当活马医了
下载了固件miwifi_ra81_firmware_1dd69c_1.0.33.bin,修复软件刷入,启动,过了几秒,本已不抱希望的我惊喜的发现,竟然开始跑码了!激动得一下抱住了女朋友。

但是事情还没结束,我发现虽然能跑码了,但是无法打断UBOOT,我又开始怀疑是不是线坏了(唉,思想钢印了),试了不是,我觉得可能还是固件版本不够高,看到最老的一个固件:miwifi_ra81_all_03430_1.0.33.bin,刷入,打断,一次成功!

后续测试证明问题的核心就是固件版本,编程器3.3V和1.8V都是可以的。

至此暂时告一段落,后续刷入了openwrt-ipq50xx-arm-redmi_ax3000-squashfs-nand-factory.ubi,开启无线后不知为何频繁自动关闭,还望有经验的大佬解惑。

同时感谢各位辛勤研究的前辈和热心大佬们
,没有你们我可能都不知道该怎么处理了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我记得CH341A有切换1.8和3.3V的跳线...

楼主| | 显示全部楼层
刷OpenWRT的时候还有一个坑:tftp服务器启动之后路由器获取不了,记得关掉防火墙

开启无线后不知为何频繁自动关闭的问题我cr8808刷官方ax3000 也有一样的问题,不知道是啥原因,很痛苦

邪恶海盗 发表于 2024-3-23 18:41
我记得CH341A有切换1.8和3.3V的跳线...

至少我这个没有,而且核心问题不是电压是固件,后来测试1.8V和3.3V都是可以的

lydiagreenn 发表于 2024-3-23 18:51
开启无线后不知为何频繁自动关闭的问题我cr8808刷官方ax3000 也有一样的问题,不知道是啥原因,很痛苦 ...

看来这是啥通病,但是很少有人提到

10thD 发表于 2024-3-23 19:14
看来这是啥通病,但是很少有人提到

进收费群,刷nwrt的固件吧。我也折腾了很久这个路由器,坑确实多!目前已经通关了。论坛关键词:红米AX3000/CR880X 满血QSDK 5.4内核完美驱动QCA-WIFI/NSS

你都降级了AX3000的固件版本了,为啥不先试试免拆机开启 telnet 的方法呢?我这边没有 AX3000 的设备,所以没法试。

13554096389 发表于 2024-3-25 13:52
你都降级了AX3000的固件版本了,为啥不先试试免拆机开启 telnet 的方法呢?我这边没有 AX3000 的设备,所以 ...

试过了呀,等FT232RL的时候,AX3000本身的固件实现不了(能看到bdata,改不了),CR880X的固件分区和AX3000不一样,所以也没法刷成CR880X再改

10thD 发表于 2024-3-25 15:53
试过了呀,等FT232RL的时候,AX3000本身的固件实现不了(能看到bdata,改不了),CR880X的固件分区和AX30 ...

那个 Telnet 漏洞应该是跟固件版本有关,跟机器本身无关,这么说你能懂了吧。我的意思是你只需要降级你的 AX3000 固件,再试试能不能 Telnet。并不是要你先刷成 CR8808 的固件。

13554096389 发表于 2024-3-25 16:06
那个 Telnet 漏洞应该是跟固件版本有关,跟机器本身无关,这么说你能懂了吧。我的意思是你只需要降级你的 ...

我已经降到1.0.33了呀