QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX6S] 求助,如何正确移植使用MTK Vendor Driver。

悬赏30恩山币已解决

如题,事情是这样的:

1.AX6S一直以来都存在着开源驱动无线性能太烂(openwrt官方和基于官方的常规分支如immortalwrt),带闭源驱动的仓库(padavanonly的源码)插件太老的问题,所以我一直想着如何给AX6S一个完美的解决方案。正巧逛github找来找去找到一个可直接缝合到openwrt代码中的闭源驱动仓库:https://github.com/bricco1981/MT7622-mtkwifi.git然后又由于在众多openwrt的维护分支中,lean‘s lede对插件的支持是最广泛的,综合性能也很好(直接克隆编译刷进设备测试过一段时间)。所以我决定用这个分支为AX6S做一款功能全面又兼顾无线性能的固件。
2.然而在路由器领域,我并不专业,只是懂一些C语言,懂点英文,所以解决一些编译报错并没有什么问题。但对于硬件,除了上大学时玩过51单片机,懂一些处理器中断概念,其余一无所知。所以,在AI陪我度过的这几个月里,我还是有一些成果,但不多,只是解决了一些软件问题:【LeanLede固件】开源/闭源双版本,AX6S的一款的功能全面、性能强悍养老固件-小米无线路由器及小米网络设备-恩山无线论坛 (right.com.cn)
3.今天之所以发这个求助帖,就是因为我的3.0系列由于个人知识实在有限,无法再进行下去了,需要各位前辈大佬的帮助
简单来说,我的3.0系列,就是在前面无线闭源驱动+开源有线驱动的基础上,替换了有线mtk ethernet驱动、mtk hnat驱动、mt753x-gsw交换机驱动,这些驱动代码是从lean的ramips文件夹下提取的(因为看代码注释里说也适配mt7622,就拿过来了),其中eth驱动代码仿照padavanonly修改了一部分(mtk_eth_soc.h、mtk_eth_soc.c、mtk_eth_dbg.h)、添加内核补丁(900开头都是新增),同时改了mt7622对应的makefile和mk文件、内核选项、ax6s的dts、network启动文件,几乎就是把target/mediatek文件夹改了个遍。现在5.10.214内核上编译成功,但是我刷进设备之后,怎样都是无限重启,开机过程表现为:黄灯常亮->黄灯闪烁(短间隔)->黄灯闪烁(长间隔)->黄灯熄灭重启。
6.现在我实在是没有办法了,不知代码如何继续修改下去。这里是我的源码仓库:
hpx502766238/lede-R24.4.4-MTK at mtk-drivers (github.com),
mediatek/_dealing下是我尝试过的一些启动配置文件,但都是盲人摸象。非常希望各位前辈大佬参考我的代码给出修改意见

最佳答案

查看完整内容

相关资料应该可以去搜ax6s ttl 我记得小米的路由应该都是有留ttl口的
hpx5027 发表于 2024-4-24 11:17
ttl有具体教程吗?比如拆开之后接哪个地方?调试信息怎么看

相关资料应该可以去搜ax6s ttl
我记得小米的路由应该都是有留ttl口的

估计得上ttl看一看卡哪了

ttl有具体教程吗?比如拆开之后接哪个地方?调试信息会显示些什么  详情 回复 发表于 2024-4-24 11:17

mtk没人玩这种mt7622老古董了,自求多福吧。玩mtk的人现在都转站60元的mt7981,谁玩mt7622这种又老又贵加速还残废的玩意。

虽说又老又贵没人玩。但应该还是有人以前玩过吧,比如padavanonly之类的大佬,毕竟我也是刚入门,也不知道什么硬件好,只能拿家里的二级路由做实验,毕竟这款路由研究这么久了,还是得有个好结局,总不能前功尽弃吧  详情 回复 发表于 2024-4-24 11:16

220214 发表于 2024-4-24 10:37
mtk没人玩这种mt7622老古董了,自求多福吧。玩mtk的人现在都转站60元的mt7981,谁玩mt7622这种又老又贵加速 ...

虽说又老又贵没人玩。但应该还是有人以前玩过吧,比如padavanonly之类的大佬,毕竟我也是刚入门,也不知道什么硬件好,只能拿家里的二级路由做实验,毕竟这款路由研究这么久了,还是得有个好结局,总不能前功尽弃吧

Sivon 发表于 2024-4-24 10:07
估计得上ttl看一看卡哪了

hpx5027 发表于 2024-4-24 11:17

你找到办法接上去你应该就懂得怎么看了(

mt7622用mtk sdk吧,4.4.198内核那个
实在想折腾就用mtk openwrt feeds这里面的有线驱动加无线闭源驱动,不过可以从提交记录看基本不再更新mt7622了

正有此意,用mtk openwrt feeds确实是个好注意,今天克隆下来折腾了,原生适配5.4内核。就是内核补丁有点多(100多个),想迁移到5.10比较困难(有点强迫症,硬是想上510内核哈哈哈)。还有就是,其中夹杂了很多7622  详情 回复 发表于 2024-4-26 01:40

不懂技术 帮忙顶一下子吧

zxcilp 发表于 2024-4-25 16:23
mt7622用mtk sdk吧,4.4.198内核那个
实在想折腾就用mtk openwrt feeds这里面的有线驱动加无线闭源驱动,不 ...

正有此意,用mtk openwrt feeds确实是个好注意,今天克隆下来折腾了,原生适配5.4内核。就是内核补丁有点多(100多个),想迁移到5.10比较困难(有点强迫症,硬是想上510内核哈哈哈)。还有就是,其中夹杂了很多7622用不了的驱动和软件,得花时间时间清理

eason_nbb 发表于 2024-4-28 04:14
支持大佬哈哈,一直在用你的固件,上周实在是受不了偶尔重启的问题了查了一圈听说基于openwrt-master的固件 ...

2.6版本就是基于master的,重启问题已经解决了。现在除了无线有点占cpu别的没啥问题

支持大佬哈哈,一直在用你的固件,上周实在是受不了偶尔重启的问题了查了一圈听说基于openwrt-master的固件不会重启,但是自己拉下来加上闭源驱动https://github.com/bricco1981/MT7622-mtkwifi.git本地编译了整整两天一直编译不过,就没折腾了,希望大佬考虑下直接用openwrt-master分支加上闭源驱动能出一版固件试试重启的问题,这个路由器搞个新的稳定点的固件养养老得了,希望大佬能考虑下

Sivon 发表于 2024-4-24 21:41
你找到办法接上去你应该就懂得怎么看了(

我今天修了一天,现在终于能正常开机了,uci网络配置也是正常的,但是还是有几个严重问题。
1.有线wan口无法自动获取ip,手动设置静态地址和静态路由之后,直连路由可以ping通,但上不了网。使用无线apclii作为wan可以上网(但cpu使用率高,whnat并没有生效)
2.上网时cpu使用率非常高,全是ksoftirqd,看内核日志也没有任何报错,全部的硬件加速内核模块都是正常初始化的,很奇怪。尝试取消kmod-ipt-offload和kmod-crypto的编译,现象依然没有任何改善