QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1/T1 Linux系统无人值守网络维持脚本(防止断网!!!)

火.. [复制链接]

刷了4.18内核的Debian后,开始打算长期稳定地使用。
但是有一两次发现机器会突然丢失网络,而网线事实上是连着的,家中局域网内其他设备连接正常。

目前暂未发现形成这种情况的根本原因,但是我们能做的,就是一旦发生之后的应急处理——自动恢复连网。只要网络能保持长期联通,那么无论你用N1/T1做下载器还是Nas,长期都不会有太大影响。
如果你拿不准该不该用这个脚本,那么我的建议是,这个脚本可以起到一个预防的作用,并且寥寥数行代码对系统的性能影响微乎其微,大可放心。

安装步骤:

1. fish
  1. wget https://gist.githubusercontent.com/haodong/88d73d60463d9f16e863662998f4669f/raw/d76f5bfa74c881fcf910451a13334f48ee464eb8/holdnet.fish -P /usr/local/share; and echo "*/1 *   * * *   root    fish /usr/local/share/holdnet.fish" | sudo tee -a /etc/crontab
复制代码
2. bash
  1. wget https://gist.githubusercontent.com/haodong/88d73d60463d9f16e863662998f4669f/raw/d76f5bfa74c881fcf910451a13334f48ee464eb8/holdnet.sh -P /usr/local/share && echo "*/1 *   * * *   root    fish /usr/local/share/holdnet.sh" | sudo tee -a /etc/crontab
复制代码

一般默认的是bash,如果自己拿不准,可以执行“echo $SHELL”命令查看到底是哪一种。
顺便安利一波fish——对用户最友好的终端。
完成后重启生效。请不要重复执行以上命令。

原理:

该脚本会每隔一分钟(已经是最短时长)进行一次检测,在网线连接的情况下,只要发现网络不通,就会自动重新启动网络设备进行连接。同时会将检测结果写入日志。

日志可以通过"tail -f /var/log/syslog"查看,按"ctrl+c"退出查看。

效果图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

玩转*** + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
向大神学习!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

呃,下了脚本不需要 chmod +x 么?虽然还没有试,但是我估计这东西我是需要的。

nml
这个在这里是不需要的  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:17

我看下。。。。。。。。。。。。

yoyo*** 该用户已被删除

楼主| | 显示全部楼层
yoyosuka 发表于 2018-8-30 14:11
看看代码,直接重启网络不是更快?

那如果没有设备与盒子连接,用什么操作重启?直接拔电源么?

5楼的意思是脚本里替换,/sbin/ifdown $nn /sbin/ifup $nn 这两句直接换成systemctl restart networking,这样更快。另外提个小建议就是network look good就没有必要记录到日志了。只要记录重启网络的就行了,这样  详情 回复 发表于 2019-3-9 22:22
他是说用 /etc/init.d/networking restart 来代替你脚本里面的ifdown 和 ifup. 看来你这篇是转发过来的,本身你也不知道这些脚本是什么作用。 那你还加回复可见,还不注明转发。  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:22

confire 发表于 2018-8-30 14:10
呃,下了脚本不需要 chmod +x 么?虽然还没有试,但是我估计这东西我是需要的。

这个在这里是不需要的

nml 发表于 2018-8-30 14:16
那如果没有设备与盒子连接,用什么操作重启?直接拔电源么?

他是说用 /etc/init.d/networking restart 来代替你脚本里面的ifdown 和 ifup.

看来你这篇是转发过来的,本身你也不知道这些脚本是什么作用。

那你还加回复可见,还不注明转发。

nml
你这些命令,我就问,网都连不上的情况下,你拿什么设备去执行?气功吗?  发表于 2018-8-30 14:42
nml
哈哈哈哈,胡乱猜测,真有你的。  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:42

大神,请教下,我刷了W大的官改2.0后 N1 频繁死机,插上电源,连着网线不做任何操作也这样,请问有什么办法排查原因吗?

nml
cat /var/log/syslog 截图发一下  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:46

4.18能装到 emmc么?? 能用wifi么?

收藏了。谢谢楼主分享

这都要隐藏啊……

nml
我自己写的脚本,自己发的帖子,在恩山违规了吗?  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:45

confire 发表于 2018-8-30 14:22
他是说用 /etc/init.d/networking restart 来代替你脚本里面的ifdown 和 ifup.

看来你这篇是转发过来 ...

哈哈哈哈,胡乱猜测,真有你的。

请不要重复执行以上命令

pizizhang 发表于 2018-8-30 14:37
这都要隐藏啊……

我自己写的脚本,自己发的帖子,在恩山违规了吗?