QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

打算自己搞个dc电源ups,给nas用,设计功率65w,有专业人士指导指导

自己组了nas ,家里有时候会停电,有时候我爸爸也会给我直接断电,因为断电已经坏了一个硬盘,最近打算上12T 硬盘,为了安全,就像自己做个简单的dc电源的ups,用3节锂电池供电,检测到电源关闭(或着)并且电池电压低于一定的水平发信号给nas,然后关机,电源恢复在发开机信号。
经过今天研究 暂定方案是 TI  BQ25713,加 arduino nano (atmega 328P)bq25713功能很强大

通过i2c可以和单品机通讯,通讯程序有人已经做好了在GitHub有,他用的是bq25703.这两个芯片是兼容的,
bq的样片 还有mosfet的样片都在ti申请了。已经发货在路上,剩下就是画pcb 采购一堆电容电阻了,pcb还不大会画,选型也有一个ti设计的参考板
参考资料

参考资料
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq25713b.pdf
https://www.ti.com.cn/cn/lit/df/tidrxq7/tidrxq7.pdf
https://github.com/Lawmate/BQ25703A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有点硬核,帮顶一下

离线式方案?用处不大哦,真想给UPS优先考虑在线式的持续供电方案

每一个字,都认识  - - -

小白 只能绑定了  

个人很难申请下来的,一般好大学和研究所才给申请

顶,厉害了

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
liumuzhaisy 发表于 2020-4-18 17:57
离线式方案?用处不大哦,真想给UPS优先考虑在线式的持续供电方案

在线式的,自动电源路径,如果电源适配器功率不够,自动再电池供电补充

sbitxihc0616 发表于 2020-4-18 17:59
个人很难申请下来的,一般好大学和研究所才给申请

昨晚申请的,今天就发了顺风快递,从新加坡发过来的

Ti的很容易申请,而且很大方,一给就是5个样品。但是我劝你不要做,Ti的DC/DC没那么容易做,没有经验的,百分之百失败,不是说不能运行,而是指标完全达不到正常使用的标准。最好花五六十块钱买成品板。

这是我做的,全LTC方案。从尘土上面你可以看到,2017年8月设计制作用到现在已经全天候24*7在线运行近两年多了。而它体积只有两节18650大,4安充电4安放电,连额外散热都不用。我这个是DC、太阳能、电池3种与或供电,太阳能给电池充电。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
wulishui 发表于 2020-4-18 22:53
Ti的很容易申请,而且很大方,一给就是5个样品。但是我劝你不要做,Ti的DC/DC没那么容易做,没有经验的,百 ...

我也不想做,一开始淘宝找 ,没有找到合适的,或者有200多的,你这个能详细说说吗?还有多的 出吗?
需要给nas一个开关机的信号,现在想的是一个单片机io口输出一个脉冲 给开机关机按键那个输入开关,最好还能有串口连接nas 发送一些简单的电池信息

verycd 发表于 2020-4-18 23:38
我也不想做,一开始淘宝找 ,没有找到合适的,或者有200多的,你这个能详细说说吗?还有多的 出吗?
需 ...

我就是给系统发送电池信息这块没做好。本来想用USB发送的,但是没有现成的方案。我是电脑用的,人离开了就睡眠,现在也懒得搞了。

实不相瞒,我整整做了5次,才作出满意使用的版本,我家里报废板子一堆,当时还是50,30,20这样打样,可不是现在的5块钱。这种DC/DC,不是布线正确就能使用的,布线位置就差一毫米,做出来的效果都不同。这个东西要出的话也不会少于200,因为成本你都看到了。

verycd 发表于 2020-4-18 18:46
在线式的,自动电源路径,如果电源适配器功率不够,自动再电池供电补充

既然在线,那么主电源在线监测应该旁路绕开,通,给你的主控一个信号,断一个信号。主控判断情况,通可以连接WOL,断就进入自动关机模式!其实就是一个现在UPS都有的控制器啦。可以考虑搞漂亮点,主控写Flash记录实时电源波动。记录准确断电时间电和恢复供电时间点。搞不好你这家伙可以在恩山搞出一个UPS方案来哦。最好有USB或者LAN通讯模块,R232也行了~~~

liumuzhaisy 发表于 2020-4-19 02:43
既然在线,那么主电源在线监测应该旁路绕开,通,给你的主控一个信号,断一个信号。主控判断情况,通可以 ...

你这一说我估计又是从入门到放弃了,不是专业电子的,就上学学了那点模电数电单片机,十有八九得半途而废

liumuzhaisy 发表于 2020-4-19 02:43
既然在线,那么主电源在线监测应该旁路绕开,通,给你的主控一个信号,断一个信号。主控判断情况,通可以 ...

通讯可以esp8266,有线wifi都可以