QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于IPV6,如何固定按LAN IP分配,而不是MAC地址分配

有些设备是按LAN IP来分配IPV6的地址,有些设备又按MAC地址来分配IPV6
还有的2个都会分配,变成多个IPV6地址。

这样导致我DDNS,随机绑定一个IPV6地址。
然后防火墙转发固定IPV6地址端口有时就失效了,我绑定了138这个,有时候DDNS给我解析到MAC地址那个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
局域网的V6服务端只是给它们个前缀,后面的它们自己填。就好比医院发放给医生的处方笺,开头是个“R”,后面写什么他管不着,只要合规范就行。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ipv6不需要转发

不是转发端口,只转发到这台设备上,可以外网访问IPV6这个端口。 我不是打开全端口  详情 回复 发表于 2020-5-1 21:59

楼主| | 显示全部楼层

不是转发端口,只转发到这台设备上,可以外网访问IPV6这个端口。
我不是打开全端口

来自手机 | 显示全部楼层
开ra server mode,开dhcpv6 server mode,并且设置stateful only,static leases里设置固定后缀,根据mac地址随机生成后缀的是stateless无状态获取的。话说ipv6了还用什么端口转发,防火墙里允许下对应设备端口入站流量就行了

允许路由下对应设备,不就是转发吗? 又不是转发端口  详情 回复 发表于 2020-5-4 01:28

rightuser2 发表于 2020-5-3 19:18
开ra server mode,开dhcpv6 server mode,并且设置stateful only,static leases里设置固定后缀,根据mac ...

允许路由下对应设备,不就是转发吗?
又不是转发端口

也对,所以你用我的方法搞定了么?另外防火墙目标地址不用写死,这样前缀变了就又不管用了,可以这样写只匹配后缀 ::138/::ffff:ffff:ffff:ffff  详情 回复 发表于 2020-5-4 11:20

mjyhj 发表于 2020-5-4 01:28
允许路由下对应设备,不就是转发吗?
又不是转发端口

也对,所以你用我的方法搞定了么?另外防火墙目标地址不用写死,这样前缀变了就又不管用了,可以这样写只匹配后缀 ::138/::ffff:ffff:ffff:ffff

static leases里设置固定后缀 这个在哪里? 另外DHCPV6设置了有状态还是无状态,它都是给我分配MAC+IP 2种IPV6地址  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:16

rightuser2 发表于 2020-5-4 11:20
也对,所以你用我的方法搞定了么?另外防火墙目标地址不用写死,这样前缀变了就又不管用了,可以这样写只 ...

static leases里设置固定后缀 这个在哪里?

另外DHCPV6设置了有状态还是无状态,它都是给我分配MAC+IP 2种IPV6地址

network->DHCP and DNS->static leases->Add->IPv6-Suffix (hex) 发个你IPv6 settings的截图看看  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:59

mjyhj 发表于 2020-5-4 13:16
static leases里设置固定后缀 这个在哪里?

另外DHCPV6设置了有状态还是无状态,它都是给我分配MAC+IP ...

network->DHCP and DNS->static leases->Add->IPv6-Suffix (hex)
发个你IPv6 settings的截图看看

忘了说,群晖的IPv6设置里也可以设置为DHCPv6-PD,这样就万无一失了

我试过了,那样只能获得MAC的那种IPV6地址,按IP的那种不知道怎样搞  详情 回复 发表于 2020-5-4 18:02

rightuser2 发表于 2020-5-4 14:04
忘了说,群晖的IPv6设置里也可以设置为DHCPv6-PD,这样就万无一失了

我试过了,那样只能获得MAC的那种IPV6地址,按IP的那种不知道怎样搞

不可能,无状态才是设备自己根据MAC地址或者其他方式自己生成后缀,DHCPv6有状态是路由器给分配后缀,类似IPv4的DHCP,一定是你哪里没设置对,发一下设置截图 我也有群晖  详情 回复 发表于 2020-5-5 01:34

mjyhj 发表于 2020-5-4 18:02
我试过了,那样只能获得MAC的那种IPV6地址,按IP的那种不知道怎样搞

不可能,无状态才是设备自己根据MAC地址或者其他方式自己生成后缀,DHCPv6有状态是路由器给分配后缀,类似IPv4的DHCP,一定是你哪里没设置对,发一下设置截图

我也有群晖

[attachimg]382399[/attachimg] 如果群晖选了自动IPV6的话,就会获得2个IP,一个是临时的(反而获取不到138后缀),一个是MAC分配的。 如果删除了路由里NAS的后缀138,群晖选了自动IPV6的话,就会获得138+MAC  详情 回复 发表于 2020-5-5 17:17

rightuser2 发表于 2020-5-5 01:34
不可能,无状态才是设备自己根据MAC地址或者其他方式自己生成后缀,DHCPv6有状态是路由器给分配后缀,类 ...

如果群晖选了自动IPV6的话,就会获得2个IP,一个是临时的(反而获取不到138后缀),一个是MAC分配的。

如果删除了路由里NAS的后缀138,群晖选了自动IPV6的话,就会获得138+MAC,手动选DHCPV6的话,只有MAC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

静态分配后缀那里填138就行了,不要前面的冒号,你后缀填错了所以没给分配。你openwrt哪个版本啊?感觉还是18.06的?升到最新的吧  详情 回复 发表于 2020-5-6 00:56

请问下怎么设置的端口可以使群晖获得2409开头的ipv6地址

用大雕的源码,固件直接编译勾上 ipv6 helper即可。 前提是你运营商和光猫都开通了IPV6  详情 回复 发表于 2020-5-5 20:22

chaoslie 发表于 2020-5-5 18:54
请问下怎么设置的端口可以使群晖获得2409开头的ipv6地址

用大雕的源码,固件直接编译勾上 ipv6 helper即可。
前提是你运营商和光猫都开通了IPV6

小小小小小小小小小小白怎么操作  详情 回复 发表于 2020-5-5 20:54